相較於總統選舉以及不分區投票,區域立委的選舉生態跟地方政治的相關度更高。

因此,報呱嘗試在區域立委中,以 2020 每個立委選區過去的藍綠消長統計互動地圖來呈現其中的變化趨勢,透過互動的方式讀者可以感受不同年份的藍綠消長。

統計的年份從 2008 年~ 2018 年之間的區域立委與縣市長的選舉,共 6 屆。其中每個選區的最小統計單位是村里。點選不同年份,可以看到藍綠的消長。放大縮小地圖,則可以看到每個村里的藍綠比例之外,也可以看到選區內大範圍的藍綠比例。

此外,還有過去 3 屆區域立委以及總統選舉藍綠的比例比較圖,能看出該區選民在立委與總統選舉中的投票模式是否有相關。

選舉新聞

二度完全執政 蔡總統發表勝選談話

昨(11)天2020大選結果揭曉,民進黨蔡英文總統以817萬獲得連任,立委獲61席次過半數,第二次完全執政。當晚,蔡總統於民進黨晚會上發表勝選談話。

脅迫共諜王立強? 蔡正元:我像大哥哥勸小弟

澳洲媒體《世紀報》揭露國民黨副秘書長蔡正元,以及疑似喬裝成商人的孫姓中國人,在澳洲接觸尋求澳洲政府政治庇護的共諜王立強,並以威脅利誘的方式,要求王立強在選前翻供,改口說自己是遭受民進黨政府指使,所以才指控中國夫婦向心。