罷免謝國樑二階連署達三萬六千份 林右昌:國民黨採取反制罷免是在跟民意作對

公民團體「山海公民拆樑行動」發起罷免謝國樑行動,今(29)日宣布連署份數已達 36,000 份,順利超過法定門檻 30,792 份,預計於 7 月 5 日送往基隆選委會 (圖/謝國樑臉書)

公民團體「山海公民拆樑行動」發起罷免謝國樑行動,今(29)日宣布連署份數已達 36,000 份,順利超過法定門檻 30,792 份,預計於 7 月 5 日送往基隆選委會。

依據公職人員選舉罷免法規定,若後續送審通過,第 3 階段投票結果,必須有效同意票數多於不同意票數、且同意票數達原選舉區選舉人總數 1/4 以上,即 76,979 票,即為通過。

依據公職人員選舉罷免法規定,若壩縣謝國樑一案後續送審通過,第 3 階段通過標準為有效同意票數多於不同意票數、且同意票數達 76,979 票/圖:基隆市政府提供

▌林右昌:國民黨採取反制罷免是在跟民意作對

而林右昌今日出席民進黨在桃園市舉辦「反濫權、護民主」中壢場說明會上表示,拆樑行動是因為謝國樑施政和人民有落差,施政滿意度也是全國最後一名,相關爭議上也有很多民怨,這些都是被罷免的原因,也是公民團體自主發起的行動,民進黨並沒有能力在地方上發動罷免行動。

林右昌認為,國民黨採取反制是跟民意作對,是不智、甚至更加激化的行為,坊間也有很多人評論,這樣會害到謝國樑,實際上真正應該要懸崖勒馬的反而是朱立倫。

林右昌也說,國民黨在基隆執政時市政滿意度都是最後一名,在很短的時間內讓基隆市民累積起來的光榮感、城市驕傲感破滅,是大家所不能忍受,更何況電動機車、東岸商場爭議等,都讓基隆人臉上無光。

▌童子偉:呼籲國民黨想清楚逃避的態度對謝國樑有何好處

至於基隆議長童子瑋則透過臉書發表聲明表示,民間發起的罷免,能有機會通過第二階段的連署門檻,是出於市政亂象、施政混亂以及犧牲長期發展的荒謬政策,基隆市民為什麼會累積這麼多的不滿,是基隆市政府要檢討、國民黨該正視,並協助謝國樑市長的問題。

童子瑋提到,服務市民,讓市民滿意、基隆有未來,是基隆市長的天職;而民進黨的市議員在議會認真質詢、監督市政,這是市民老闆給市議員的工作、任務及天職。

童子瑋說明,他身為議長,必須維持行政中立,不僅站在客觀立場,多次提醒市府應注意施政上的困難和問題,也很努力關心市民生活上遇到的問題,更在謝國樑面臨罷免案時,站在尊重議會多數的角度上,通過市府的預算。

童子瑋認為,國民黨不面對自己當家的市長因執政不利而被民意反撲的事實,反而藉機發起政治鬥爭,想必市民都不樂見這種政治鬧劇,現在再以政黨的立場發動罷免,這對謝國樑是加分還是扣分,應該非常清楚。

童子偉最後也呼籲國民黨想清楚,當市民因為謝國樑的施政而積累不滿,卻選擇逃避的態度,找民進黨的民意代表當替罪羔羊,對市民有何福祉、對謝國樑市長有何好處、對國民黨的品牌是正面的作法還是負面的傷害。

新聞回顧:
2024/02/03 報呱 基隆市府「夜襲」NET 率領員警與黑衣人破壞門鎖強行闖入商場
2024/02/16 報呱 基隆市府「夜襲」東岸商場爭議延燒 謝國樑:將派人拜訪NET談合作
2024/02/20 報呱 NET登報要求為強盜行為道歉 林右昌:謝國樑將基隆東岸商場賤價委商
2024/03/15 報呱 罷免謝國樑 山海公民拆樑行動首階段僅一週即達標
2024/03/29 報呱 「拆樑行動」連署已達8000份 基隆電動機車標案疑圖利謝國樑自己人?

Tagged:
About the Author

γνῶθι σεαυτόν
臺北人,現為東吳人權所碩士生
願做獨立的人,做自由的臺灣人