台美貿易倡議首次會談 蕭美琴:盼7月後正式啟動談判

台美 21 世紀貿易倡議首場會談於美東時間 27 日在美國貿易代表署召開 (圖/中央社記者江今葉華盛頓攝 2022 年 6 月 28 日)

台美 21 世紀貿易倡議(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)首場會談於美東時間 27 日在美國貿易代表署(USTR)召開,4 個多小時的會談中,雙方重申將制定具體途徑以深化台美經貿關係,並約定在不久將來召開更多會談。行政院今天指出,雙方皆肯定台美目標一致,價值一致,未來將基於會議的討論基礎前進,盼最短時間啟動下一階段工作。駐美代表蕭美琴表示,今天對話非常有建設性,期待在包含公共評論流程於 7 月初完成後,能正式啟動相關貿易協定談判。

台美 21 世紀貿易倡議談判議題,包括貿易便捷化、監管實踐、農業、反貪腐、中小企業、數位貿易、勞工、環境、標準、國有企業與非市場政策實踐/圖:蔡英文臉書。

台美 21 世紀貿易倡議首次會談

台美 21 世紀貿易倡議 6 月 1 日宣布啟動,尋求推動數位經濟貿易成果,推進與深化雙邊貿易關係,為台美勞工與企業帶來成長;首次會議昨天在美國華府舉行,出席者包含以視訊參與的行政院政務委員鄧振中、駐美代表蕭美琴,美方由副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)率官員與會。

雙方歷經 4 個多小時會談後,USTR 發布新聞稿指出,畢昂奇在會上表示,美台基於共同價值觀,有著長遠的貿易與投資關係,21 世紀貿易倡議將為雙方勞工與企業釋出市場機會、促進創新並創造包容性的經濟成長。

畢昂奇與鄧振中重申雙方共同利益,制定具體途徑以深化美台經貿關係,在共同價值觀基礎上推進貿易優先項目,為勞工與企業促進創新並帶來包容性經濟成長。

台美 21 世紀貿易倡議美東時間 27 日在華府貿易代表署召開,4 個多小時的會談中,雙方重申將制定具體途徑以深化美台經貿關係,並約定在不久將來召開更多會談。圖為美國貿易代表署/圖:中央社記者江今葉華盛頓攝 2022 年 6 月 28 日。

兩人也討論制定協商路線圖,以達成具高標準承諾與具經濟意義成果的協商。承諾將涵蓋多個貿易領域,包括貿易便捷化、監管實踐、農業、反貪腐、中小企業、數位貿易、勞工、環境、標準、國有企業與非市場政策實踐。

畢昂奇與鄧振中也跟美台利益相關各方舉行圓桌對話。國會成員、勞工與企業領袖就美台共同推進有利於勞工與企業貿易政策,以有利於雙方經濟方式促進包容、公平與負責任的成長,分享相關看法。最後,畢昂奇與鄧振中也決定近期內將舉行更多會談。

經貿辦:雙方皆肯定台美目標一致

行政院經貿談判辦公室今天發布新聞稿指出,此次會議最主要目的,是由雙方貿易首長聽取台美雙方對貿易倡議具有關係的人士以及團體,對深化台美經貿關係的意見,並交換意見。

經貿辦指出,會中台美雙方各相關團體闡述對未來台美經貿架構內容的看法,並與雙邊官員交換意見,同時期盼倡議目標能夠早日達成。

經貿辦說,聽取各相關團體意見,充分展現台美雙方重視透明化及公民參與,體現民主價值;雙方也均認同此次溝通效果非常良好,對推動下一階段工作十分有幫助。

台美 21 世紀貿易倡議 27 日在華府召開,行政院政務委員鄧振中(左)因在墨西哥確診 COVID-19,改採視訊出席,美方由副貿易代表畢昂奇(右)主談/圖:左圖為中央社檔案照片,右圖取自美國貿易代表辦公室網頁 ustr.gov。

經貿辦表示,在各相關單位努力下,台灣近年來為準備參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)及其他國際經貿組織的過程中,台灣對國際經貿情勢及國際貿易規範的發展均有縝密的掌握,此次會中也充分向美國政府及與會人士表達,台灣對台美藉由貿易協定深化雙邊關係的期盼與立場。

經貿辦指出,美方仍在公眾意見徵詢階段,但雙方在會議中皆肯定台美目標一致,價值一致,未來將基於會議討論的基礎上前進,雙方也都期望,能在最短時間內啟動下一階段工作。

蕭美琴:盼 7 月完成公共評論流程後啟動談判

蕭美琴會後接受媒體訪問時表示,4 個多小時的對話非常廣泛,包括美方要求的法定流程,與利害相關者進行對話。

根據 USTR 發出的新聞稿,圓桌對話包括國會議員、勞工與企業領袖。蕭美琴透露,雖然美國國會正值休會,仍有多位關心貿易議題的參議員透過視訊表達支持台美貿易倡議的立場。

除了美方代表外,蕭美琴表示,因為適逢「選擇美國投資高峰會」(SelectUSA Investment Summit)在華府舉行,也邀請台灣業界代表,從台灣產業角度和美方對話,傳達不只台灣官方、還有業者的聲音,讓美方進一步了解台灣需求。

蕭美琴表示,因為適逢「選擇美國投資高峰會」在華府舉行,也邀請台灣業界代表,從台灣產業角度和美方對話,傳達不只台灣官方、還有業者的聲音,讓美方進一步了解台灣需求/圖:取自蕭美琴推特。

蕭美琴指出,今天的對話非常有建設性。她期盼在 7 月 8 日完成公共評論流程後,針對相關貿易協定談判能正式展開,但後續時程仍須再跟美方進一步洽商。

至於鄧振中是否會在近日抵達華府,親自與美方官員會談?蕭美琴表示,正在協調中。但今天鄧振中精神狀況頗佳,積極參與 4 個多小時的會談。在符合美國與墨西哥以及旅行相關規範後,會協調是否親自到華府走一趟。

參考資料:
2022/06/01 行政院經貿談判辦公室 臺灣和美國宣布啟動「臺美21世紀貿易倡議」
2022/06/27 USTR United States and Taiwan Hold Inaugural Meeting of the U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade
2022/06/28 中央社 台美貿易倡議 蕭美琴:盼7月後啟動談判

新聞回顧:
2021/09/24 報呱 台灣正式向CPTPP遞申請書 中國堅決反對並派24架軍機擾台
2021/12/12 報呱 【報呱全世界】EP85 為什麼美豬公投結果會影響台灣出口貿易?親中政客不願你知道的真相! ft. 李淳
2022/03/31 報呱 關切中國破壞台海和平!孫曉雅談AIT年度目標:聚焦台灣安全、供應鏈與國際參與
2022/05/21 報呱 戴琪鄧振中泰國會晤 美國印太經貿戰略不排除台灣?
2022/05/29 報呱 【李淳】印太經濟架構之挑戰及台灣參與機會

Tagged:
About the Author

γνῶθι σεαυτόν
臺北人,現為東吳人權所碩士生
願做獨立的人,做自由的臺灣人