中國到2030年恐將近千枚核武 台灣將擁全球最多F-16V型戰機

11 月 3 日,美國國防部公布年度「中國軍力報告」指出,解放軍持有的核武數量持續加速擴張,可能在 2027 年達700 枚,且解放軍疑已建立「核武鐵三角」打擊能力,凸顯中國極欲躋身世界軍事強國之林,藉此提升國際影響力,達成擴張目的。報告也指出,中國計畫 2027 年具備在印太地區與美軍對抗之能力。

該報告共 160 頁,是五角大廈依據 2020 財年《國防授權法案》之要求,以 6 大章節與 3 個特別主題,針對解放軍軍力與發展提出年度書面評估。

中國核彈頭數量預估在2030年將達千枚

6 大章節主題為「了解中國戰略」、「解放軍在『新時代』的使命與任務」、「中國軍力部署與活動」、「中國全球軍事能見度」、「軍力現代化資源與技術」以及「美『中』防務接觸與交流」,另將中國「有效治理」概念、第 13 個「五年規劃」、印度邊界態勢,進行 3 個主題式介紹與分析。

針對解放軍核武戰力,報告指出,北京當局擁有的核彈頭數量,2027 年之前可能達到 700 枚,且 2030 年將達 1000 枚,與去年報告預估的 2020 年代尾聲擁有約 400 枚,大幅上升。報告也指出,中國正「持續投資並擴張陸基、海基和機載投射平台數量,並打造必要基礎建設,以支持核武擴張」,且至少已著手打造 3 座洲際彈道飛彈發射井場。

中國目前正在建的核彈發射井皆都在俄國邊界附近/生意人報

有關台海局勢,報告表示解放軍近年持續加速現代化,期 2035 年完成現代化,2049 年達成「世界級」軍事強權目標,並於 2027 年具備在印太區域與美軍對抗之能力,增加中國對台的可行軍事選項。

報告還稱,中國正尋求增加全球海外據點,強化全球投射能力,其中亞洲的柬埔寨、緬甸、泰國、新加坡、印尼、巴基斯坦、斯里蘭卡、塔吉克,中東地區的阿拉伯聯合大公國,非洲地區的肯亞、塞席爾、坦尚尼亞、安哥拉等國,都是中國的目標。

報告也對中國生化武器研發有所著墨,並提及研發成果可能具有醫用、軍事用的「潛在雙重用途」,質疑中國之意圖,但報告並未針對新冠病毒的源頭進行探究。

我國成為全球F-16V型戰機數最多國家  但仍需要持續強化防衛力量

如果我國現役的 141 架 F-16A/B 型戰機全部升級完畢,加上新購的 66 架 F-16V 型戰機也交付完畢,那台灣將擁有 207 架 F-16V 型戰機,這在全球所有國家中都是最高的數量,而且這些先進的 F-16V 型戰機將為我國空軍抗衡中國空軍的侵擾提供強而有力的戰鬥力。

行政院會16日拍板「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,明定特別預算上限為新台幣2400億元,為期5年。圖為F-16V戰機日前在佳冬戰備跑道執行起降演練。中央社記者王騰毅攝 110年9月16日

升級後的 F-16V 型戰機戰力提升顯著,再配合匿踪性能以及全新的雷達及武器系統,F-16V 幾乎可說是 4.5 代戰機,是目前全球最先進並具備豐富實戰經驗的機種,目前已是我國重要戰力。

我國行政院長蘇貞昌強調,「對方不斷軍機擾台,我方努力備戰、不求戰。自古以來,唯有這樣才能止戰。」

資料來源:

2021/11/04 NDTV China Could Have 1,000 Nuclear Warheads Ready By 2030, Says Pentagon

2021/11/04 Aljazeera US predicts China could have 1,000 nuclear warheads by 2030  

Tagged: