美國國會最新報告:國防預算主要針對中國海軍

2021年7月8日美國在澳洲近海進行美澳日韓海軍聯合軍演的照片。  圖/U.S. Pacific Fleet/RAN/LSIS Daniel Goodman

7 月 1 日,美國國會研究處(CRS)發布了一份關於中國海軍對美國國防影響的最新報告,表示中國海軍亟欲實現在與美國海軍對戰時,對西太平洋深海海域的控制形成重大挑戰 —— 這是美國海軍自冷戰結束以來首次面臨的挑戰,而且是中國挑戰美國長期作為西太平洋領先軍事大國地位的關鍵要素。

報告對於中國進行海軍現代化的動機進行分析,並著重在美國海軍是否對中國海軍現代化的努力做出了適當回應,而這牽涉到美國及盟邦的安全、海軍能力和資金需求以及國防工業基礎。

美國海軍目前有近 500,000 現役和預備役軍人,人數為世界第一,另外還有 295 艘現役大小軍艦。海軍旗下設有空中部隊,擁有超過 3,700 架飛機,主要包括 F/A-18E/F 超級大黃蜂式打擊戰鬥機及 SH-60 海鷹直升機,使得美國海軍成為全球第三大的空戰部隊,僅次於美國空軍、俄羅斯空軍。

21 世紀,美國海軍在全球例如東亞、南歐以及中東等地都有著相當規模的部署,並有能力將力量投射到全球沿海地區,參與和平維護和區域戰爭,在美國外交和防禦政策中扮演積極的角色。雖然冷戰之後艦隻和軍職人員有所減少,但美國海軍依然在技術發展方面投下巨資。美國僅現役海軍船艦的噸位就比排在其後的 17 國海軍艦隻噸位之總和還要大,還有多艘封存航艦可迅速重新投入戰場,而負責支援的艦載機部隊甚至比多數國家的空軍還精良。

2021 年 2 月 9 日美國海軍在南中國海進行聯合演習。
第 17 艦載機聯隊(CVW 17)加入羅斯福號航空母艦打擊群(The Theodore Roosevelt Carrier Strike Group)與尼米茲號航空母艦打擊群(The Nimitz Carrier Strike Group),本次軍演意在提昇作業互通性以及指揮和管制能力,並保護自由與開放的印太地區。
圖/U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist Seaman Deirdre Marsac (CC BY-NC-ND 2.0)

美軍開發新的作戰概念以對抗中國

報告表示,25 年來一直在不斷現代化的中國海軍已經成為中國近海地區一支強大的軍事力量,而且正在更遠的水域進行越來越多的行動,包括西太平洋、印度洋和歐洲周邊水域。

報告內容顯示,中國軍事現代化的努力,包括其海軍現代化的努力,被認為是旨在發展必要的能力,以軍事手段應對台灣局勢;在中國近海地區,特別是南中國海,實現更大程度的控制或主導地位。

報告還提到,一些觀察人士認為,中國希望它的海軍能夠作為中國反介入/區域拒止力量的一部分,一支在中國近海地區因台灣或其他問題發生的衝突時可以阻止美國干預的力量,如果做不到這一點的話,至少可以拖延美軍介入干預的抵達時間,或者減少其有效性。

最近一段時間,中國加大了對台灣的軍事壓力,不斷派遣軍機侵擾台灣空域,這樣的舉動已經引起美日兩國的關注,甚至擔心北京可能在不久的將來透過武力奪取台灣。為了應對這種可能性,美國和日本最近秘密舉行了軍事演習和聯合軍事訓練。

這份報告提到,在最近幾年美國海軍採取了一系列的行動應對中國的海軍現代化,包括將更大比例的艦隊以及最先進的船艦、飛機和最好的人才調派到太平洋地區;維持或加強在該地區的軍事存在;加強訓練與演習;與印太地區的盟邦和其他海軍進行接觸與合作;擴大計劃中的海軍規模;發起、增加或加速了眾多項目以開發新的軍事技術並獲得新的艦船、飛機和無人駕駛車輛與武器;開始開發新的作戰概念來對抗中國海上的反介入/區域拒止的力量等。

資料來源:
2021/07/05 USNI Report to Congress on Chinese Naval Modernization

Tagged: