陳時中:高端疫苗 EUA 預計 6 月底審查

中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案 (圖:立法院議事轉播 IVOD 網路多媒體隨選視訊系統)

民進黨立委何欣純今天質詢指出,高端疫苗解盲成功,何時可以進行緊急授權(EUA)的審查;衛生福利部長陳時中說,看起來會在 6 月底,但不會預設或強迫要多少時間審完。另外,對於外界質疑如果施打未獲國際認證的國產疫苗,恐影響出國,陳時中今天表示,出國不會因為有沒有打疫苗被阻斷進入,只是檢疫方式恐怕有差別;國產疫苗還是有機會得到世界衛生組織認可

衛福部長陳時中今日在立法院備詢,就高端疫苗解盲成功,何時可以進行緊急授權(EUA)審查一事表示,看起來會在6月底,但不會預設或強迫要多少時間審完/圖:中央社記者施宗暉攝。

立法院臨時會財政等 6 個委員會聯席會議今天繼續審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第 3 次追加預算案(109 年 1 月 15 日至 111 年 6 月 30 日)」。

圖:取自立法院議案整合暨綜合查詢系統。

何欣純質詢時表示,高端疫苗昨天解盲成功,有民調顯示,57 %的國人願意施打國產疫苗,表示大家對疫苗國家隊有信心;解盲成功後,接下來就是 EUA 的審查,何時進行。

陳時中回應,現在在做 AZ 疫苗中和抗體報告還沒出來,將來高端要與 AZ 比對,所以看起來會在 6 月底。

何欣純追問審查要花多少時間,陳時中說,要看裡面相關的爭議性或委員看法的一致性等,不預設或強迫要多少時間審完。

何欣純詢問陳時中,昨天他說國產疫苗的價格會比新台幣 750 元高一點;陳時中表示,這是因為有一個預採購,但他不便透露價格。

何欣純認為,國產疫苗因為是新上市,市場規模大小還不確定,所以成本高,價格會高一點,但未來如果可以外銷,甚至幫助友邦等,市場規模越來越大時,價格可能會慢慢低一點,這是一般市場機制的邏輯。陳時中說,基本上會這樣,但現在還沒通過 EUA,而且接下來還有國外三期臨床試驗要做,還有很長的路要走。

另外,何欣純關心未來有大量疫苗後,政府的大量施打計畫;陳時中說,之前有公布相關計畫,預計一周要打 100萬劑,可能可以打到 130 萬劑到 170 萬劑,但現在最大的困難是疫苗能否如期到貨,如果有大量的疫苗進來,有信心在短時間內有次序的打完。

高端疫苗完成解盲,總統蔡英文 11 日表示,政府會用國際標準審查、把關,確保疫苗有效且安全/圖:中央社檔案照片。

今天下午,總統蔡英文接受綠色和平電台「大臺北城」節目連線訪問,總統表示,高端疫苗完成解盲後,下階段將進入審查階段,讓科學與數據說話,政府會用國際標準審查、把關,確保疫苗有效且安全。

民進黨立委蘇巧慧質詢時表示,高端疫苗解盲成功,輿論對國產疫苗的討論從安全性、有效性問題,轉移到是否得到國際認證,有些輿論影射不打國際疫苗就不能出國。

陳時中答覆,國產疫苗申請緊急使用授權(EUA)審查都還沒開始,沒有 EUA 當然不會有被國際認證可能性,未來免疫橋接計畫如能得到國際認可,國產疫苗還是有機會得到世界衛生組織(WHO)的認可

6 月 4 日桃園機場出境大廳/圖:中央社檔案照片。

陳時中指出,國內不是只提供一種疫苗,還有莫德納、AZ 疫苗,不會因為在國內打疫苗就完全不能出國;出國也不會因有沒有打疫苗被阻斷進入,只是檢疫的方式恐怕有所差別。

蘇巧慧追問是否有「疫苗護照」,陳時中說,歐盟在討論疫苗護照,但不是強制性規定。有些國家對檢疫和接種疫苗有一些特別規定,如果有證明就不必再經複雜的查核程序,就可直接驗證是否符合他們的規定,就是這樣而已。疫苗護照是文件,不是證件。

參考資料:打國產疫苗不能出國?陳時中:可以但檢疫恐有差別
高端疫苗解盲 總統:政府會以國際標準審查把關
陳時中:高端疫苗 EUA 預計 6 月底審查

Tagged:
About the Author

γνῶθι σεαυτόν
臺北人,現為東吳人權所碩士生
願做獨立的人,做自由的臺灣人