立法院決議聲援緬甸 籲政府提供必要協助

在台緬甸僑胞2月6日以遊行方式跨海聲援緬甸公民不服從運動。圖/中央社。

緬甸軍方今年 2 月發起政變,拘捕緬甸民選政府實質領袖翁山蘇姬,並鎮壓上街抗議的民眾。立法院會今天宣讀立法院朝野黨團共同決議,支持國際社會為恢復緬甸民主的相關行動,呼籲緬甸軍方勿以武力攻擊和平示威民眾,應以和平、理性對話的方式化解對立情勢,並提供在緬台商必要協助,視個案放寬滯台緬人停居留期限。

緬甸政治犯援助協會( AAPP )昨天表示,自翁山蘇姬( Aung San Suu Kyi )領導的民選政府 2 月 1 日遭軍政府推翻以來,平民遭軍方殺害人數已超過 600 人。

民進黨立法院黨團與時代力量立法院黨團原先均有提出與緬甸相關決議,經朝野黨團協商後,各黨團共同提出修正動議,立法院長游錫堃今天在院會時宣讀這份決議。

決議指出,立法院各黨團有鑑於緬甸軍方持續以武力強勢鎮壓緬甸示威抗議民眾,造成嚴重傷亡,其暴行已引起國際社會震驚、關注及譴責,中華民國為愛好民主、自由、和平的國家,無法接受緬甸軍方對平民動武及踐踏人權,爰建請立法院作成以下決議。

第一、立法院支持國際社會為恢復緬甸民主、保護人權的相關決定與行動,並呼籲緬甸軍方勿以武力攻擊和平示威民眾,應以和平、理性對話的方式化解對立情勢,以及盡早恢復緬甸的民主政治。

第二、目前在緬甸台商約數百名,中華民國政府應加強保僑護民相關作為,與在緬甸台商保持密切聯繫,以及時提供當地重要資訊及必要協助。

第三、中華民國政府基於人道考量,在緬甸情勢緩解前,對於滯留在台的緬甸人士應視個案情形放寬在台停居留期限。

立法院決議

而民進黨團與時代力量黨團原先均有提出聲援緬甸決議提案,呼籲緬甸軍方停止武力攻擊民眾,與社會展開和平對話,並在緬甸情勢緩解前,對於滯台緬甸人士應視個案情形放寬在台停居留期限;此外,民進黨團提案還包括政府應加強保僑護民相關作為,時力提案則要求緬甸軍方立刻釋放國務資政翁山蘇姬等政要。

立法院會 9 日宣讀朝野黨團共同決議,呼籲緬甸軍方勿以武力攻擊和平示威民眾,政府應提供在緬台商必要協助,並視個案放寬滯台緬人停居留期限。圖/時代力量立法院黨團

資料來源:中央通訊社

Tagged:
About the Author

γνῶθι σεαυτόν
願做獨立的人,做自由的臺灣人。