俄羅斯給外交壓力 欲每年出口35萬噸豬肉到中國

11 月 6 日,俄羅斯出口中心總經理維羅妮卡.尼基西娜(Вероника Никишина)表示,如果中國當局肯開放市場,俄羅斯每年就能向中國出口高達 35 萬噸的豬肉,而目前俄羅斯就這個問題和中國方面進行談判,俄羅斯近幾年正在極力的促進對中國的出口,並越來越沒有耐心。

2018 年 12 月,經過多年擱置和談判,俄羅斯與中國就對中出口冷凍禽類和乳製品的獸醫檢驗證明終於達成共識,其中最重要的就是對於俄羅斯出口牛肉的檢驗證明程序達成共識。

同時在最近幾年,俄羅斯政府也一直不斷的努力解決對中出口俄豬的問題。尼基西娜在「俄羅斯與中國:新時代的合作」會議上發表談話時強調:「我們認為,俄羅斯豬肉將會在中國市場佔據重要的地位。我們的俄羅斯企業每年可以為中國市場提供高達 35 萬噸的豬肉,我們已和中國方面開始談判這領域的問題,包括雙方應該解除關稅壁壘相關限制」。

尼基西娜在會議上話中有話,督促中國盡快對俄羅斯開放市場,她表示:「這將為俄羅斯的本國製產品打開重要的全新市場。我們和中國已啓動談判,同時包括關於取消對豌豆、黃豆、小麥、黑麥麵粉、碎米粒以及動物飼料等相關的貿易限制。」

俄中貿易額今年或將保持 1100 億美元  但俄羅斯嫌不夠

11 月 6 日,俄駐中國大使傑尼索夫(Денисов)5 日表示,雖然武漢肺炎疫情造成經濟衝擊,但俄中兩國貿易額今年還是有可能達到 2019 年 1100 億美元的水準。

需要注意的是,因為武漢肺炎疫情衝擊,中國的消費力也同樣受到衝擊,但俄中貿易額在前 9 個月只減少了 2%,說明中國非常努力的討好俄羅斯的經貿需求。同時俄羅斯駐中大使被克里姆林宮賦予了重要使命,盡可能增加對中國市場的俄產品出口,為俄羅斯經濟帶來更多利潤。

根據中國方面的海關數據,2019 年俄羅斯與中國貿易額增長 3.4%,達到 1107.5 億美元,創下歷史紀錄新高。

中國對俄羅斯商品的興趣主要分為三大類。首先是能源 —— 關於石油和天然氣管道的營運問題,在這個領域俄羅斯對中國的出口量幾乎沒有變化,同時佔俄羅斯對中國總體出口的 70%。同時,中國占俄羅斯煤炭出口的 17%。 

但是在 2020 年,中國將俄羅斯的天然氣供應量削減了 50%,並對俄羅斯出口的天然氣品質提出了新的要求,這讓莫斯科相當不悅。 

中國正努力擺脫俄羅斯的經貿出口控制 希望購買美國產品

除俄羅斯對中國能源出口受到影響外,其他領域也受到影響。尤其是海鮮產業,俄羅斯對中魚類出口顯著減少,在旺季每月損失高達數千萬台幣損失。

在中國國內經濟衰退以及美國因素的情況下,中國當局在許多領域都暫停與俄羅斯聯邦續簽貿易合約,並對俄羅斯表示,直到美國大選結果出爐,才能決定是否要和俄羅斯繼續簽署更多的貿易合約。因為中國希望美國儘早解除貿易限制,非常仰賴拜登上台。同時由於中國已被迫簽署了購買美國 300 億美金(9000億台幣)的農產品,考慮到財政困難,中國較為青睞購買美國商品,而且美國商品比俄羅斯產品便宜得多,同時交貨程序更加方便,但這也會間接影響到俄中之間的外交關係。

 資料來源:
2020/11/06 interfax Глава РЭЦ назвала основные барьеры на пути экспорта российских товаров в КНР
2020/10/31 rg Вызов брошен – вывоз принят

Tagged: