美財政部制裁名單出爐!

林鄭月娥、習近平(圖/中國國務院新聞辦公室)
林鄭月娥、習近平(圖/中國國務院新聞辦公室)

美國時間 8 月 7 日,美國財政部公佈最新制裁 11 名中國和香港官員名單(有列出中英文對照):

香港行政長官 林鄭月娥
  特首辦主任 陳國基
  律政司司長 鄭若驊
  保安局局長 李家超
  警務處處長 鄧炳強
  前任警務處處長 盧偉聰(反送中黑警事件時任處長)
  政制及內地事務局局長 曾國衛
國務院中聯辦主任,國家安全事務顧問 駱惠寧
國務院港澳辦主任 夏寶龍
國務院港澳辦副主任 張曉明
駐香港維護國家安全公署署長 鄭雁雄

美國財政部公佈最新制裁香港官員名單

名單上不只羅列被制裁的香港官員姓名,連香港護照或是中國護照號碼、身分證字號,還有住址,都一起被公佈。同時在名單上的還有一位中非共和國官員,但為何羅列在一起原因尚不明朗。

美國國務卿蓬佩奧表示,這 11 名被制裁中港官員要為迫害香港自治負責,他們和中共或其黨羽壓迫香港人,美方不會坐視不管。此番發言直指去年反送中事件爆發後,香港政府與港警連番以過當的行徑鎮壓抗議群眾,以及後續強勢通過香港國安法有直接關聯。

美國國務院在新聞稿中表示:
「中國共產黨挑明了表示香港永遠不再享有高度自治,無視北京當局先前承諾香港和英國的 50 年不變。川普總統明白表示,美國自此會將香港視為「一國一制」,並針對那些摧毀香港人自由的個體做出制裁。」「今天的行動傳達一個明確的訊息:我們絕不接受香港當局的行為且違背中國在《中英聯合聲明》中「一國兩制」的承諾,這可是聯合國承諾的條約。美國會與香港人站在一起。」

參考連結:
2020/08/07 美國財政部(U.S. Department of the Treasury)
2020/08/07 美國國務院 The United States Designates Individuals in Hong Kong for Curtailing Promised Freedoms

Tagged: