再次展現雙面外交 蒲亭:俄中關係再創新高

7 月 23 日,俄羅斯總統蒲亭在對「統一俄羅斯黨-中國共產黨」對話機制第八次會議的與會者致歡迎辭時指出,俄中關係處於最高峰,相關新聞稿已經公佈在克里姆林宮網站。

新聞稿中表示:「俄中關係已經達到前所未有的高峰,被認為是現代世界中國家間互動的典範。莫斯科和北京協調解決地區的全球熱點問題有助於保障國際安全和穩定。」

總統指出,執政黨之間的對話是俄中關係的重要組成部分。蒲亭強調,統一俄羅斯黨和中國共產黨定期交流立法和黨建領域的經驗,制定雙方在各個領域的互利合作的計畫。

新聞稿還提到:「儘管武漢肺炎病毒疫情使舉行會談的條件受到限制,但是重要的是,雙方可以通過遠端對話的新形式繼續積極共同合作。」蒲亭相信,本次會議將會帶來豐碩且有意義的結果,這些想法和倡議將有助於進一步加強俄羅斯和中國之間的全面夥伴關係和戰略互動。

同時,俄羅斯駐中國大使安德烈.傑尼索夫 7 月 23 日表示,中華人民共和國國家主席習近平保留在 2020 年下半年訪問俄羅斯的計劃。

俄外交部:歡迎中國外交部代表訪俄

於隔日 24 號,俄羅斯外交部發言人對外表示,莫斯科隨時歡迎中國外交部代表訪俄。俄外交部發言人指出,受疫情影響,磋商首次以視訊會議方式舉行,並隨時歡迎中國外交部代表在方便、合適和有必要的時候訪問莫斯科。

資料來源:
2020/7/23    eadaily     Визит Путина в Китай в 2020 году остается в рабочем графике — посол России
2020/7/23   RIA   Путин отметил беспрецедентно высокий уровень отношений с Китаем

Tagged: