「多次遭誤認為中國」 台派聯盟籲速過護照、華航正名案

在武漢肺炎席捲全球之際,我國防疫備受世界肯定,甚至對外援助,至今我國已在嚴重特殊傳染性肺炎疫情中捐贈口罩援助世界多國,卻因英文國名中的「China」(中國),多次遭誤認為中華人民共和國,此事掀起國內關於中華航空及中華民國護照正名的討論。

由台灣社、台灣北社、台灣教授協會、李登輝民主協會、台灣教師聯盟、台灣基督長老教會、公投護台灣聯盟促進會、台灣國、台灣制憲基金會等近20個本土社團組成的台派聯盟今天上午舉行記者會,呼籲應將護照及華航正名公決案排入議程中,呼籲各黨團正視民意,也將到各黨團遊說,強調「走出台灣正確的道路」。

立法院將在本月底將召開臨時會,而民進黨立法院黨團也預計最快29日起召開臨時會,華航、護照正名公決案也將會在臨時會中處理。

在本月陳柏惟等跨黨派立委提案曾指出,我國護照封面登載國名為中華民國REPUBLIC OF CHINA並加註「TAIWAN」,長期造成國人持護照旅行時,受到所屬國籍之誤解,容易與中國產生混淆,有正名的必要。「政府應立即發行更改我國護照封面及個人資料頁國名為『台灣TAIWAN』的新版護照,以提供民眾選擇使用原版或新版護照」。

今日台灣社社長李川信表示,要求立法院儘速通過護照、華航正名案,台灣人民經過幾十年奮鬥,自認為是台灣人的比例將近8成以上,民意展現出台灣本來就是台灣,「全世界各國都稱呼我們是台灣,但我們卻又自稱中華民國」,這對台灣人的傷害相當大,希望各黨團正視民意。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍表示,台灣在武漢肺炎防疫做得很好、受到國際肯定,很可惜捐贈口罩到外國時,卻使用「China Airlines」(華航)運送,讓人以為是中國送的,還去感謝中國,「全世界最笨的國家就是台灣,做好事卻用中國名」,這是台灣人民不能接受的。

李登輝民主協會理事長張燦鍙表示,台灣有政府、人民、領土、外交能力,是有資格加入聯合國,卻因有個惡鄰居在旁邊而無法參與;台灣實際上是主權獨立國家,但還沒正常化,要一步一步從名稱、修憲開始,參與國際社會;台派聯盟也將到各黨團遊說,盼符合台灣人民的願望、走出台灣正確的道路。

台灣制憲基金會主任黃啟豪說,根據基金會最新民調顯示,有73.6%的台灣民眾認為,國際上將台灣、中國混淆的情形非常嚴重,多數民眾無法接受,也帶來很多生活上的困擾;多數民眾也認為,台灣應該朝正常國家前進,正名、制憲是必經的途徑,可以雙管齊下、分進合擊,呼籲立法院應儘速通過華航、護照正名案。

Tagged: