俄羅斯動用全國科研資源「研發疫苗」 計劃6月人體測試

3 月 30 日,俄羅斯科學院副院長、生物醫學部負責人切霍寧表示,正在研發最有潛力的 3 種抗肺炎病毒疫苗。並同時指出,「我們正在莫斯科大學生物系研究疫苗原型。需要強調一次,是那種能對廣泛的冠狀病毒生效的疫苗,不僅限於當前的武漢肺炎病毒。

切霍寧表示:「我們正以類病毒分子為基礎,並利用武漢肺炎病毒蛋白重組,以此來加速研發現代高科技抗冠狀病毒疫苗」。他強調:「這是相當有趣的創新方式,我相信疫苗可以研發成功。」

切霍寧強調,目前,俄羅斯全國最具權威的 DNA 疫苗專家正在主持研發計劃,他們發現疫苗表面存在著 3 種武漢肺炎病毒蛋白,這項研究非常重要,衛生部對這項目非常重視。

6月進行人體測試

4 月 2 日,俄羅斯副總理戈利科娃對外宣布,武漢肺炎病毒疫苗將在 6 月 29 日啟動第一階段測試計劃,本次共招募了 60 名志願者。

戈利科娃表示:「單一種類疫苗計劃將在 5 月 10 日前確定成品,6 月 22 日前將對疫苗特性展開研究。隨後將啓動 60 名志願者人體測試,評估疫苗的安全性和有效性。」 

資料來源:
2020/04/01 rg Голикова: Российский тест на COVID-19 могут зарегистрировать до 15 апреля
2020/04/01 RIA Голикова рассказала о тест-системе на иммунитет от коронавируса

Tagged: