中國大使館:向俄方要求停止「歧視性政策」

3 月俄羅斯首都莫斯科市長索比亞寧(Сергей Семёнович Собянин)下令,全面搜查還待在俄境內的中國人,從大眾運輸工具(捷運、電車、公車)、公寓、商業大樓內進行全面強制搜查,並允許警方使用人臉識別技術,一旦發現中國公民後就立刻進行強制隔離程序。

索比亞寧發表聲明,追查中國人是為了預防,是為了保護公眾健康安全,雖然這可能不會讓中國人高興,但「很有必要」。

對此,中國駐俄羅斯大使館在俄國報紙《新報》刊登了寫給莫斯科市政府的公開信,對俄羅斯的政策表達不滿。

中國大使館寫給俄政府的公開信/新報

這封信內容寫到:「今天世界上沒有一個國家在公共交通系統裡對中國公民進行特別監測,包括美國和其他西方國家。」信中還提到,莫斯科警方和地鐵工作人員據稱只調查中國公民,這不符合俄方關於不允許歧視中國公民的聲明。

信中還指出,中國理解俄羅斯採取對抗疫情政策的立場,但希望俄方採取「非歧視政策」,為了不破壞中俄友好關係,希望俄方不要採取過分措施。

對此俄方回應,俄國針對控管武漢肺炎病毒擴散的措施是針對所有人,而不止是中國公民。

資料來源:
2020/3/21  novayagazeta   Посольство Китая попросило прекратить проверки китайских граждан в общественном транспорте Москвы (ДОКУМЕНТ)


Tagged: