俄羅斯介入調停利比亞局勢

利比亞問題柏林峰會 圖╱Presse- und Informationsamt der Bundesregierung

俄羅斯克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)對俄新社記者表示,克里姆林宮積極評價柏林利比亞問題國際會議,認為朝向爭端解決的重要一步已邁出,現在將在聯合國主導下繼續開展工作。

發言人表示:「我們積極評價會議結果。朝向可能解決爭端的非常重要一步已經邁出。現以這一重要步驟為基礎的工作將在聯合國主導下繼續進行。」

「柏林峰會討論利比亞危機」1 月 19 日在柏林舉行,俄羅斯是參會方之一。與會各方在文件中呼籲停火,承諾不幹涉利比亞事務,建議在該國成立統一政府並開始改革,重建近 10 年前北約干預後被摧毀的國家。

利比亞問題柏林峰會期間各國領袖齊聚一堂討論
圖╱en.kremlin.ru/

衝突雙方同意成立一個特別委員會監督停火狀態。目前利比亞有兩個平行政府,一個是得到國際承認的利比亞全國團結政府(GNA),另一個是該國東部的臨時內閣和眾議院(國會),得到利比亞國民軍支持。 

不過,俄新社援引外交人士的話報導,利比亞國民軍指揮官哈夫塔(Khalifa Haftar)沒有簽署停火協議。該消息人士說:「他的舉止很奇怪:關掉了電話,沒有聯系,沒有通知任何人就走了。」敵對方利比亞全國團結政府總理沙拉吉(Fayez al-Sarraj)則簽署了兩國領袖提出的永久停火提案。

據俄媒報導,聯合國安理會將於本周舉行臨時閉門會議討論利比亞問題柏林會議的成果。德國、英國和突尼斯要求舉行相應磋商。

柏林峰會討論利比亞危機
圖╱UNITED NATIONS SUPPORT MISSION IN LIBYA

資料來源:
2020/1/19  BBC На саммите по Ливии поддержали оружейное эмбарго, но враждующие лидеры так и не поговорили
2020/1/19   iz Россия настояла на приглашении конфликтующих в Ливии сторон на саммит

Tagged: