俄外長:莫斯科將尋求與華盛頓改善雙邊關係

12 月 11 日,俄羅斯外交部長拉夫羅夫表示,俄方將繼續與美國對話並尋求改善雙邊關係,俄美目前的關係既不符合兩國利益,也不符合全球整體利益。

拉夫羅夫在結束與美國國務卿蓬佩奧的會談後表示:「雙方對某些問題的看法截然不同,認為一夜間就能在關鍵問題上達成共識,這種假設過於天真。(允許)兩個核能大國之間的矛盾逐步加深,這不可接受,這點我們與美國夥伴的看法一致。這既無利於兩國利益,也不利於國際社會。」 

俄羅斯外交部長拉夫羅夫前往美國會晤美國國務卿蓬佩奧 圖/State Department photo by Ron Przysucha/ Public Domain

俄羅斯外長表示:「因此,我們將繼續對話,而且雙方都願意這麼做,將共同尋求改善雙邊關係。」拉夫羅夫指出,在會談中曾建議美方(與俄方一起)發表拒絕核戰聯合聲明。

拉夫羅夫說:「建議以蘇美領導人為榜樣,發表不允許、不接受核戰總統層級聲明。」拉夫羅夫稱:「我們還重申了有關提議,即再次仿照蘇美,在總統層級上通過不允許發動核戰爭的聲明。」他補充稱,「這一建議仍擺在桌面上。」 拉夫羅夫邀請蓬佩奧訪問莫斯科。拉夫羅夫在結束與蓬佩奧的會談後說:「邀請美國國務卿蓬佩奧在方便的時候訪問俄羅斯。」對此,蓬佩奧表示感謝俄外長的邀請。

資料來源:
2019/12/11 俄新社 Лавров и Помпео провели переговоры в Вашингтоне
2019/12/11 aif Лавров и Помпео провели переговоры в Вашингтоне

Tagged: