56頭飢餓北極熊進逼 俄羅斯邊境小村嚴陣以待

環保人士和當地居民表示,由於北極海冰消融,致使 56 頭北極熊因無法在冰上活動而聚集在俄羅斯北部一處偏遠村莊外圍,居民特地設置一處餵食點,希望能防止北極熊進村騷擾。

世界自然基金會(World Wildlife Fund)俄羅斯分會表示,這樣的現象肇因於氣候變遷,因為不尋常的溫暖氣溫阻礙海岸結冰。基金會指出,有 56 頭北極熊聚集在俄羅斯東北角楚科加地區(Chukotka)的小村莊洛伊凱比(Ryrkaipy)附近一平方公里的區域。洛伊凱比居民不到千人,由於擔心北極熊進入村莊,當地已經安排巡邏人員監控北極熊的動向。

洛伊凱比村民在村外放置餵食點餵食飢餓的北極熊,以期他們不會進一步靠近村莊覓食。 圖/Maksim Dyominov/WWF Russia

基金會在聲明中表示,北極地區人類和掠食動物接觸的頻率正在增加,「主因是氣候變遷導致海冰區域減少;少了冰層覆蓋,動物就被迫上岸覓食」。當地居民將海象屍體集中在一個定點,供北極熊食用,以防北極熊遊盪到村子裡面。

當地北極熊巡邏隊隊長米南科(Tatyana Minenko)告訴俄羅斯新聞社(RIA Novosti):「我們用沿岸收集到的海象屍體設置了一個餵食點。大部分的熊都很瘦,裡頭有成熊也有幼熊,還有母熊帶著不同年齡的幼熊。」她說:「要是沒有大範圍的結冰,海冰就無法形成,這些熊就會繼續留在沿岸地帶。」

根據美國有線電視新聞網(CNN),世界自然基金會俄羅斯分會保護北極生態多樣性計畫人員斯蒂紹夫(Mikhail Stishov)表示,如果海冰夠堅固,這些北極熊至少有些會去結冰的海上,獵食海豹等。

 class=
從照片可以看出北極熊的活動範圍已經很靠近人類聚落。
圖/Maksim Dyominov/WWF Russia

俄羅斯北極熊目前情況
北極熊入侵引起當地居民恐慌,當地家長嚇得不敢送孩子上學,也不敢讓孩子去學校上課。新地島官員米那耶夫(Alexander Minayev)說:「人們很害怕。除了怕離開家中外,日常生活的規律也都被打亂。」憂心忡忡的家長透過口頭和書信持續投訴當局,要求政府確保居住地區的安全。當地幼稚園附近豎起額外的籬笆,以保護學童安全。

俄羅斯當局拒絕射殺北極熊,並派遣專家進駐,希望能在不傷害北極熊的狀況下解決這個問題。然而,專家亦表示為了確保當地居民安全,不排除將撲殺作為最終手段。當地行政首長繆珊(Zhigansha Musin)表示:「我從 1983 年就住在新地島,過去從未有如此大量的北極熊入侵這裡。我記得有超過 5 頭的北極熊闖入駐軍基地,追著人們跑,還闖入居民住家。如果政府禁止射殺北極熊,那麼我們就不得不採取耗時更久、比較不安全的解決方案。」

資料來源:
2019/12/5 俄新社 Более 50 исхудавших белых медведей окружили село на Чукотке
2019/12/5 國家地理頻道 56 белых медведей собрались около чукотского села

Tagged: