Now Reading
報呱台灣新聞選摘(2019/10/10)

報呱台灣新聞選摘(2019/10/10)

台灣設計展破百萬人次(圖/屏東縣政府、中央社.郭芷瑄)

憂國安風險 美參議員要查抖音Musical.ly併購案

(中央社)美國聯邦參議員盧比歐今天(10 月 10 日)要求國家安全組織,審查短片平台TikTok(抖音)北京母公司字節跳動科技的 Musical.ly 收購案,稱抖音被中國政府用於審查政治敏感內容。

路透社報導,盧比歐(Marco Rubio)在致財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)的信中表示,中國擁有的應用程式(App)「愈來愈被用來進行內容審查,並將中國政府及中國共產黨視為敏感的公開討論禁聲」。

梅努欽領導美國外來投資審查委員會(CFIUS),這個機構負責審核併購案及股票買賣,以確保這些交易沒有危害國家安全。

美國參議員盧比歐要求國家安全組織審查短片平台TikTok(抖音)北京母公司字節跳動科技的 Musical.ly 收購案(圖/AnasRoyals: CC BY-SA 4.0)
美國參議員盧比歐要求國家安全組織審查短片平台TikTok(抖音)北京母公司字節跳動科技的 Musical.ly 收購案(圖/AnasRoyals: CC BY-SA 4.0)

盧比歐說,有愈來愈多證據指出,在美國的 TikTok 會審查「不符合」中國政府立場的內容。他說,中國「使用這些應用軟體促進對外政策,並在全球壓制言論自由、表達自由等我們美國人深深珍視的自由」。

美國 TikTok 發言人說,公司將所有美國用戶資料儲存在美國。她表示:「TikTok 不在中國營運,所以中國政府沒有要求 TikTok 審查內容,而且不管怎樣也不會有管轄權。」

1950 年成立的 CFIUS 沒有限制國安定義。但一位不願具名的律師表示,如果接下案件,CFIUS 可能會標記關鍵技術及獲取敏感個人資料的行為。

字節跳動是中國最快速興起的新創公司之一,旗下擁有中國領先的新聞彙整公司「今日頭條」及 TikTok,後者吸引了亞莉安娜(Ariana Grande)、凱蒂佩芮(Katy Perry)等名人及大量美國青少年都有使用。

美國參議員盧比歐要求國家安全組織審查短片平台TikTok(抖音)北京母公司字節跳動科技的 Musical.ly 收購案(圖/北京字節跳動 / 公有領域)
美國參議員盧比歐要求國家安全組織審查短片平台TikTok(抖音)北京母公司字節跳動科技的 Musical.ly 收購案(圖/北京字節跳動 / 公有領域)

字節跳動在 2017 年 12 月以近 10 億美元的價格收購 Musical.ly,隨後關閉這個平台,並將用戶轉移到旗下非屬中國市場的修正版 TikTok 中。TikTok 原型應用程式 Douyin 只能在中國使用,遵守當地的政府審查要求。

Musical.ly在 2014 年推出,TikTok則在 2016 年上架,這兩種應用程式都讓用戶能搭配熱門傳唱歌曲、多種特效及濾鏡,製作並分享唱跳短片。

 

入土仍難安 中國破壞新疆維吾爾族墓園

(中央社)倡議人士表示,中國為了根除新疆維吾爾族的身分認同,破壞維族家庭世世代代下葬的墓地,被毀損的墓地只見破敗的墳墓和先人的骨骸。

法新社與非營利組織 Earthrise Alliance 分析衛星影像發現,中國政府從 2014 年開始挖掘並移平至少 45 個維吾爾族墓園,過去 2 年就有 30 個墓園消失。

法新社記者在沙雅縣 3 處毀壞的墓園看到入土的遺骨被棄之不顧。其他墓園則見墳墓淪為磚堆四散空地上。

當局提出的理由五花八門,從都市開發到將老舊墳墓「標準化」,都是這些墓園被破壞或拆遷的原因。沙雅縣文化局副局長卡思慕(Kadier Kasimu)表示:「新墓地標準化、乾淨,對居民來說也很方便。」

海外維吾爾族人則表示,破壞墓地是國家鎮壓行為之一,目的在控制他們的生活。

東突厥斯坦國族覺醒運動(ETNAM)創辦人胡達亞爾(Salih Hudayar)曾祖父安葬的墓地遭到拆毀。他說:「這全都是中國的行動之一,要有效根除任何關於我們身分的證據,並有效地讓我們成為漢人。」他說:「這就是為什麼他們要破壞所有這些歷史遺址、這些墓園的原因,目的在讓我們跟我們的歷史、我們的父執輩,以及我們的祖先失去連結。」

據估計,新疆約 100 萬大多是穆斯林的少數族群,遭當局以打擊宗教極端主義及分裂主義為名,送入再教育營。獲釋者則遭當局以家訪,禁止蓄鬍和穿戴面紗等名義,受到嚴密監控及管制。

研究維吾爾族文化的倫敦大學亞非學院(SOAS)教授哈里斯(Rachel Harris)表示:「破壞墓地是目前正在進行更廣泛政策中的一大部分。從破壞清真寺、聖人陵墓到家庭墓園,這一切都是為了破壞人們與歷史的關係、人們與他們居住土地的關係。」

Even in death, Uighurs feel long reach of Chinese state

Even in death, Uighurs feel long reach of Chinese state.China is destroying burial grounds where generations of Uighur families have been laid to rest, leaving behind human bones and broken tombs. Activists call it an effort to eradicate the ethnic group's identity in Xinjiang. In just two years, dozens of Uighur cemeteries have been destroyed in Xinjiang, according to an AFP investigation with satellite imagery analysts Earthrise Alliance.Full story: http://u.afp.com/JRWh

AFP News Agency 发布于 2019年10月8日周二

儘管國際對中國對待維族方式的批評聲浪升高,北京當局仍抱持違抗態度。美國本週表示,將對涉嫌違反人權的官員採取簽證限制措施,並將 28 間被控違反人權的中國企業列入黑名單。

 

蔡總統發表演說鎖定三主軸 拒一國兩制

(中央社)總統蔡英文今天(10 月 10 日)發表演說,談話主要鎖定三主軸,包括,強調台灣只有更加團結,才能讓台灣屹立不搖;透過提升人民的自信力量,讓國家有更強的前進動力。並且強調不會接受「一國兩制」

府方人士指出,蔡總統今天的演說,可以分為三個主軸。

第一個部份,是從國際局勢的觀點出發。府方人士說,今天主題是「堅韌之國、前進世界」,蔡總統清楚地從台灣面對的國際局勢,談台灣將必須努力的方向。在美中貿易戰的影響,與香港情勢的震撼之下,台灣只有更加團結,才能讓台灣屹立不搖。

蔡總統發表演說鎖定三主軸 並拒一國兩制(圖/中央社.王騰毅)
蔡總統發表演說鎖定三主軸 並拒一國兩制(圖/中央社.王騰毅)

府方人士說,第二個部份,是國家史觀的建構。蔡總統以台灣過去 70 年來挺立在各種艱難下,還能持續進步為例,訴求大家共同團結。

蔡總統細數,八二三炮戰到九六台海危機等軍事威脅;退出聯合國到斷交等外交衝擊;石油危機到金融海嘯等經濟挑戰;九二一大地震與八八風災等天災傷痛;府方人士表示,每個時刻,都是台灣人同情共感之時,也是台灣共同體的型塑歷程。

總統國慶演說第三個部份,則是訴求建立國家自信心。過去幾年,國家方向不明的情形下,台灣人自信一直被磨損,蔡總統特別說明,從發展經濟、社會改革、提升國防與國際參與等面向,以及政府的成績,更列舉台灣人的貢獻能卓越能力,經濟成長率回到四小龍之首的經濟成就、名列四大創新國的創新能力;台灣足以昂首闊步世界。透過提升人民的自信力量,讓國家有更強的前進動力。

蔡總統也表示,香港正因「一國兩制」的失敗而處於失序的狀態,而中共仍未放棄對台灣採取「一國兩制」的方案。對此,蔡總統強調,當自由民主受到挑戰,當台灣的生存發展受到脅迫,我們就必須站出來捍衛。拒絕「一國兩制」是 2300 萬台灣人民不分黨派、不分立場,彼此間最大的共識。

 

台灣設計展破百萬人次 連假推好康

(中央社)台灣設計展 5 日開展至昨天已破百萬參觀人次,加上國慶煙火在屏東,今天(10 月 10 日)起一連 4 天,設計展戶外舞台有原民、搖滾、文青及民歌之夜接連登場,屏東縣政府連假推出好禮贈送。

屏東縣政府表示,台灣設計展參觀人氣爆棚,到昨天為止,台糖縣民公園主展區和 2 個衛星展區菸廠及勝利星村加起來參觀人次達 111 萬多人次,主展區環場跑的雲霄推車,讓人眼睛為之一亮,各具特色的 5 大主題展區同樣湧入許多參觀人潮,夜間光環境以聲光科技點亮黑夜,也吸引大批民眾夜遊取景。

縣府表示,明天下午 2 時將邀請創意才子黃子佼擔任 1 日大使帶大家玩台灣設計展,引領民眾參觀最具屏東味的「生活設計」超級市場。

台灣設計展破百萬人次(圖/中央社.郭芷瑄)
台灣設計展破百萬人次(圖/中央社.郭芷瑄)

一連 4 天國慶連假,台灣設計展開館時間從下午 1 時至晚上 10 時,除了逛設計超市,在展館外也有超級市集、超級舞台表演,戶外演出分別推出原民、文青、民歌、樂團之夜等不同主題節目,原民之夜由曾拿下第 29 屆金曲獎最佳原住民語歌手獎的桑梅娟、2018 貢寮音樂祭海洋獨立音樂大賞得主 MAFANA 樂團及戴曉君接力演出。

11 日文青之夜邀請清新女聲魏嘉瑩及創作女歌手孫盛希同台飆歌,12 日民歌之夜由殷正洋與南方二重唱帶來一系列懷舊民歌,13 日由夕陽武士及美秀集團帶來活力搖滾之夜。

夜間光環境也是這次設計展最熱門的打卡點,縣府文化處表示,光環境體驗其實不只是一個光的應用結合了地貌的特色,加上聽覺及嗅覺呈現一種多元的感官體驗,裡頭的大自然音樂海聲、鳥鳴、蟬鳴、蛙叫等都在屏東各地採集。

 

美參議員克魯茲:香港遭壓迫 台灣捍衛自由民主更形重要

(中央社)總統蔡英文今天(10 月 10 日)接見美國聯邦參議院外交委員會成員克魯茲(Ted Cruz),克魯茲提到,當大家都聚焦香港及香港人民面臨的殘酷壓迫,捍衛自由與民主更顯重要,對世界來說,台灣具有代表意義。

蔡總統致詞提到,克魯茲參議員是這 35 年來第一位出席國慶的美國聯邦參議員;她很高興能夠再次見到克魯茲,她記得 2016 年 1 月她當選總統後,克魯茲曾發布聲明,稱台灣是自由典範,也是東亞和平的最佳希望。

她說,在參議院的友台法案,都會看到克魯茲的支持,她要代表台灣人民表達最深感謝;這幾年由於克魯茲的強力支持,台灣的重要議題都被納入美國國防授權法案,今年國防授權法案重申台灣關係法和六項保證是台美關係的基石,也鼓勵台美加強合作交流,提升台灣的自我防衛能力。

美參議員克魯茲:香港遭壓迫 台灣捍衛自由民主更形重要(圖/中央社.鄭傑文)
美參議員克魯茲:香港遭壓迫 台灣捍衛自由民主更形重要(圖/中央社.鄭傑文)

蔡總統表示,除了國防事務交流,也希望台美能夠簽署雙邊貿易協定,持續加深夥伴關係,共同促進台美產業發展;她說,克魯茲是台灣真誠的朋友,當前的台美關係是前所未有的穩固,期盼跟克魯茲一起努力,發展更深遠、更廣泛的合作關係。

隨後致詞的克魯茲提到,台灣非常重要,不只對亞洲重要,對全世界來說都非常重要;台灣向世界展示「自由與民主是行得通的」,讓人們有自由的意志、自由的發展,對國家、對所有人都有益處。克魯茲認為,正因為如此,中國的共產黨政府才這麼害怕台灣的成功,因為台灣成功地示範,自由民主在亞洲是可以運作的。

克魯茲說,台美在軍事、外交、經濟都有非常強的聯盟關係,這樣的台美關係也讓兩國都受益;他說,他來自德州,德州認為與台灣進行商業來往,有非常大的經濟益處;他也完全同意、並非常希望未來台美能夠簽訂自由貿易協定,這對兩國都有很大的幫助。

克魯茲也提到,當大家都聚焦香港以及香港人民面臨的殘酷壓迫時,捍衛自由與民主更顯重要,對世界來說,台灣具有代表意義。

他說,他非常驕傲能夠稱自己為「台灣的友人」,他也希望台灣人民都知道,美國人民也非常驕傲能夠做台灣的朋友。

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top