Now Reading
報呱台灣新聞選摘(2019/10/07)

報呱台灣新聞選摘(2019/10/07)

洪慈庸林昶佐陳柏惟組「前線」 打破黨派界線「抗中保台」

立委洪慈庸、林昶佐及立委參選人陳柏惟今天(7日)召開記者會,宣布成立跨黨派聯合競選連線「前線」,不分區域,不設限黨派,凝聚「抗中保台」的力量。

洪慈庸說,今年以來,大家有很多焦慮,看著香港與新疆、看著中國頻頻出手、看著台灣總統候選人走進中聯辦、台灣的政黨與中國唱和,都一再踩到台灣人底線。或許有些人會說「芒果乾太多」,但若進到第一線與人民接觸,就會知道這已經是社會上非常普遍且深層的焦慮。

洪慈庸表示,威權壓迫曾是台灣的過去,如果我們站在第一線的人不警覺、不奮鬥守住現在的民主自由,這樣的生活,就可能是台灣的未來。我們不能接受這樣的事情發生。

無黨籍立委洪慈庸(中)、林昶佐(右)與台灣基進立 委參選人陳柏惟(左)共組跨黨派團體「前線」,7日在台北舉行記者會。
(圖/中央社.施宗暉)

林昶佐說,台灣身處於國際社會抵抗獨裁中國的最前線,也成為近日來支援香港朋友的最前線。而面對中國國民黨揚言要把年金改革、轉型正義、婚姻平權等重大改革都廢掉,大走回頭路,台灣也正處在改革進步的最前線

林昶佐表示,不管從國際局勢、保護台灣主權、公平正義及改革價值,乃至於國會本土過半,我都期待能夠以「前線」為核心,跨黨與戰友們串連作戰,於明年一月共同為台灣贏得勝利,並在未來於國會中合作繼續推動理想,一起為美好的未來打拼。

陳柏惟也表示,挺身站上前線,並不是因為我們特別勇敢,而是我們相信,當煙硝揚起時,我們身後會站滿團結勇敢的台灣人。

中國觀光客撕毀臺大連儂牆 學生會:提毀損罪告訴

臺灣大學所設立的連儂牆今天(7日)上午遭中國觀光客撕毀;稍晚,臺大學生會發表聲明表示,中國觀光客將連儂牆展板上展示的海報紙張撕毀之後,本欲攜帶逃離現場。所幸現場目擊同學將整段破壞連儂牆的過程以影片紀錄,同時也協助校方報警處理。學生會已在中午到警察局完成筆錄,並確定提起毀損罪告訴。

台灣大學校內連儂牆7日上午遭人破壞,北市警方獲報展開追查,迅速將涉案李姓男子(戴紅帽者)帶回偵訊,全案將依涉毀損罪嫌送辦。
(圖/中央社.黃麗芸)

臺大學生會說,連儂牆遭到破壞,在臺大、也在全臺多所大專院校發生,甚至傳出中國學生攻擊聲援香港學生的消息。這些行為都不僅僅是隨機、偶發、情緒性的個人行為,中國及其代理人在臺灣土地上對自由民主象徵物的破壞已經是中國對台統戰在前線的延伸對民主制度的系統性攻擊:透過無視法治的暴力,脅迫個人表達意見的自由,企圖使反對中國霸權者因恐懼而噤聲。在臺大,學生會不會默許、放縱挑戰臺灣民主與法治精神的蠻橫行徑。

臺大學生會呼籲,請同學們繼續前往活大連儂牆留言,透過行動,表達對中國霸權的抵抗與對香港人民的支持。電影《返校》中政權的恐怖在臺灣史上不只是過去式,也是對未來的永恆警惕:在自由之前,我們必須記得,自由有多麼得來不易。香港人正在前線以肉身記憶,而在臺灣的我們,能給香港的最大支持,就是持續關注中國對臺灣的侵略行為反對讓中國在臺協力者掌權,透過一整座島嶼的自由,告訴港人、告訴世界,面對霸權,我們抵抗,並成功捍衛了自由的生活。

據《中央社》,臺大學生會會長涂峻清說,自己聽說一些陸生或許因為自我審查,不太敢討論「反送中」議題。他認為,陸生應該能明顯感受到,台灣是可以自由表達不同意見的氛圍;但連儂牆的空間是供大家一起討論,任意拆毀只是「抹除」意見並非言論自由

香港反送中聚集多個商場 抗議禁蒙面法

(中央社/報呱綜合報導)香港多個大型商場今天下午都有「反送中」示威者聚集,以「和理非」的方式抗議政府禁止在示威活動中蒙面。

歷經3天激烈的遊行示威與警民衝突後,有網民號召支持者下午3時到18個地區的商場聚集,以抗議政府訂定「禁止蒙面規例」。

(圖/中央社.資料照片)

下午3時起,位於太古、元朗、將軍澳、沙田和青衣等地區的大型商場都有市民聚集,許多人戴著口罩。他們不時高喊「蒙面無罪,立法無理」、「香港人反抗」、「我要戴口罩」等口號。在港島東區的太古城中心,下午3時已有數百人聚集;商場管理公司並未阻止市民聚集,管理員也沒有干預集會。

綜合港媒報導,截至目前過程平和,有人群聚集的商場都繼續營業,但近日頻遭反送中打砸的美心集團,旗下位於上述商場的餐廳、星巴克咖啡仍提前關門。

據《立場新聞》,港府制訂禁蒙面法當日,亦向全港學校發布通告,指學生在校內及校外均不應戴口罩、遮蓋臉孔。灣仔區校長聯會主席、聖公會鄧肇堅中學校長戴德正表示,禁蒙面法不適用於校內。

華爾街日報發表社論 籲美國會通過台北法案

(中央社)華爾街日報(WSJ)6 日刊登社論,呼籲美國國會通過「台北法案」,並投入財政、外交、軍事等多方資源支持「忠實的民主盟友」 台灣,以抗衡中國的區域擴張、維護美國利益。

根據「台北法案」(Taipei Act),美國行政部門不僅應協助強化台灣與各國的官方與非官方關係,對於考慮改變或降低與台灣關係的國家,國務卿也獲授權相應增強或降低與該國的外交關係,以及擴大或終止、減少對該國的援助,包括經濟和軍事方面。此外,法案也要求美國行政部門與台灣展開雙邊貿易協商,以利簽訂台美互惠的自由貿易協定(FTA)。

華爾街日報社論標題為「參議員回應北京霸凌」( Senators Answer Beijing’s Bullying)。文中指出,或許有些民眾會質疑美國投入財政和外交資本影響諸如馬紹爾群島等「偏遠小國」的正當性,但支持「忠實的民主盟友」台灣對抗中國的外交打壓和主權侵犯符合美國利益。社論也指出,太平洋區域的政治均勢對美國安全至關重要。亞洲的開放經濟秩序自19世紀以來即有賴美國海軍支持。當太平洋國家陸續和北京交好,美國在此區域的軍事地位也遭受挑戰,因為中國有可能自新獲取的基地威脅美國軍隊和諸如澳洲等盟國。

根據社論,美國期待與中國並存,但在國家主席習近平領導下,中國顯然力圖推翻由美國主導的太平洋區域國際體系,並將自身的經濟和政治擴張強加於他國

社論肯定美國總統川普領導的行政部門同意出售台灣66架F-16V戰機,認為「他(川普)不讓北京否決美國對外政策是正確的」。文章最後提到,「台北法案」是對中國行徑的有效回應,也顯示美國在亞太地區的盟友都得到美國兩大黨撐腰

賈德納(Cory Gardner)像。
(圖:US House)

「台北法案」全名為「2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act of 2019),由賈德納(Cory Gardner)及其他3位美國聯邦參議員在5月提出,旨在協助台灣鞏固邦交。聯邦參議院外交委員會上月25日已通過法案並送參議院審議。

「反抗滅絕」運動開跑 全球60城市氣候抗議

(中央社)環保團體「反抗滅絕」在全球發起公民不服從運動今天展開,在澳洲和紐西蘭各地有數十名示威者遭到逮捕。這場運動將為期2週,目的為了要求各國政府採取緊急行動對抗氣候變遷。

「反抗滅絕」官網首頁

數百人在繁忙的雪梨市中心道路上靜坐封路,最後警察拖走示威者終止這場活動,隨後有30人遭到起訴。在布里斯本,一小群運動人士把自己鎖在一座橋上。警方表示,他們在現場逮捕7人,並全數加以起訴。同一時間在紐西蘭首都威靈頓,示威者用鎖鏈把自己與一輛閃亮的粉紅色車輛綁住,造成市區部分交通癱瘓。警方表示,今天稍晚有30人遭到逮捕,但無人被起訴。

「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)警告,地球即將面臨環境「末日」。他們計劃未來2周在全球60座城市進行多場非暴力抗議行動造成日常運作中斷,主要在歐洲、北美和澳洲,也會在印度、布宜諾斯艾利斯和南非首都開普敦。由今天在紐澳的活動打頭陣。

澳洲本週預料將有數千人參與其他相關活動,包括蜜蜂滅絕表演、裸體遊行和為地球送葬的儀式。澳洲示威者莫頓(Jane Morton)表示:「我們已試過請願、遊說和遊行,但現在所剩時間已不多。我們別無選擇只能反抗,直到政府宣布進入氣候和環境緊急狀態,並採取必要行動來拯救我們。

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top