Now Reading
報呱台灣新聞選摘(2019/10/05)

報呱台灣新聞選摘(2019/10/05)

投入原鄉建設1.7億元 蔡總統:全力支持原住民發展

(中央社)總統蔡英文上午出席新竹縣尖石鄉司馬庫斯聯絡道路改善等4項工程完工 啟用典禮。總統說,相關基礎建設工程有助尖石鄉各景點銜接,這也表明政府全力支持原鄉部落永續發展。

新竹縣政府透過前瞻基礎建設計畫,向中央營建署、原住民族委員會等部會爭取經費辦理尖石鄉「司馬庫斯聯絡道路整體道路品質改善工程」、「那羅溪綠水廊道工程」、「那羅部落文化健康站周邊公共設施改善工程」以及「義興村遊憩系統馬胎傳統步道再造工程」, 4項工程總經費逾新台幣1.7億元。

4項工程完工後,今天在新竹縣尖石鄉錦屏村那羅市集文學林地舉辦聯合啟用典禮,總統蔡英文、內政部長徐國勇、原住民族委員會夷將.拔路兒等人均出席; 蔡總統在出席前,先行訪視梅花文化健康站,瞭解文健 站照顧服務現況及前瞻基礎計畫整建情形,也體驗梅花國小推動老幼共學的木琴活動。總統表示,尖石鄉是很漂亮的地方,還沒當總統時就經常自己開車走訪,當總統後更想來,想為原鄉做些事情,這裏有神木、瀑布景觀及泰雅部落文化,極具觀光魅力,但前提是要把基礎建設更加完善,這是政府的責任。

總統蔡英文(前左3)5日訪視新竹縣尖石鄉梅花文化健 康站,瞭解文健站照顧服務現況等,也體驗梅花國小推 動老幼共學的木琴活動。圖左為原住民族委員會主任委 員夷將‧拔路兒(Icyang‧Parod)。
(圖/新竹縣政府提供/中央社.管瑞平傳真)

蔡總統指出,司馬庫斯聯絡道路整體改善工程,透過前瞻基礎建設計畫投入新台幣1億多元經費,讓通往尖石後山的道路更安全、暢通;那羅溪綠水廊道工程所在的那羅部落,是連接尖石各觀光景點的交通節點,因應竹60線路幅有限,採高架路面方式,另闢人行徒步空間,有助改善假日前往青蛙石風景區人車爭道問題。另外,那羅部落文化健康站周邊公共設施改善工程 ,原民會補助設置的文化展演場,結合部落市集,讓原住民文化部落特色得以對外展現行銷;以及早期往來尖石與內灣的馬胎古道,經過重新維護、整建後,成為具有歷史深度的健行路線。

總統說,透過這4項工程,相信尖石鄉各景點銜接將更加完整,更能發揮自然人文觀光資源的優勢,這些基礎建設也表明,「政府對原鄉部落的永續發展,一定全力支持」。

內政部長徐國勇表示,過去尖石鄉親屢屢反映山區道路是「跳跳路」、「按摩路」,感謝總統有遠見,推動前瞻基礎建設計畫,才有經費把路鋪好,現在這裡「 不再是爛路,而是一條原鄉最好的道路」,要把原鄉文化發揚出去,把台灣之光原鄉文化特色發揚出去,就從這裡開始。

台中市府官方簡報 出現簡體字

(中央社)台中市建設局4日在大里區公所簡報「大里區公兒23共融式公園統包工程案」 ,簡報內容出現簡體字,大里區公所今天表示,電腦系統選字問題,日後出借場地簡報要求自備電腦。

台中市政府建設局4日在大里區公所進行「大里區公兒23共融式公園統包工程案」簡報,民進黨籍台中市議員李天生今天指出,政府官方機關簡報內容竟使用簡體字,茲事體大。

李天生質疑,簡報是否複製中國檔案報告,是否曾在其他地方發表過,其他市府機關都有可能出現類似問題,要求全面進行清查,未來不得再有同樣情形發生。

大里區公所區長鄭正忠表示,出借場地給市府建設局使用,召開公園設施的地方說明會,由顧問公司進行簡報,簡報共融式公園概念時,電腦播放隨身碟內容, 因檔案使用較活潑的字體,該電腦的多媒體播放系統並無此字體,自動篩選結果出現簡體字。

鄭正忠指出,後來使用其他電腦播放,簡報內容均是繁體字,公所日後出借場地,要求租借單位自備筆電,再外接播放系統,避免相同的狀況再次發生。

建設局說明,兩場簡報檔內容均使用繁體字,並無任何簡體字,因大里公所圖書館多媒體播放設備與簡報檔字型不相容,導致第二場簡報時,部分字體竟顯示為簡體字。會後公所已進行內部檢討並將訂定相關管理辦法,避免類似情形再發生。

釋迦族後代羅賓卓釋迦首訪台 稱:我覺得台灣很好

(中央社)釋迦族後代、也是尼泊爾粧佛工藝大師羅賓卓‧釋迦首度抵台,帶來歷代 傳承的粧佛藝術。羅賓卓‧釋迦表示,台灣人民感覺非常和善,環境乾淨,「才會有乾淨的心。」

尼泊爾粧佛工藝大師羅賓卓‧釋迦應2019亞太傳統藝術 節之邀來台,他表示,雖然是第一次到台灣,但看見人 民都放鬆,帶著微笑,彷彿不會汲汲營營於人生,他說 在未開發國家人民是非常辛苦的,「要為生存努力,我 覺得台灣很好。」
(圖/中央社.趙靜瑜)

傳承自釋迦族成年粧佛工藝,羅賓卓‧釋迦( Rabindra Shakya)從小耳濡目染,20多歲已經成為當地工藝大師,現在也是尼泊爾全國工藝協會聯盟副主席 。身為釋迦族後代,做佛像、念佛經已經跟他們的生活緊緊結合在一起,「我們做神像榮耀佛祖,我們也以此工藝為生,這也是我們的使命。」

應2019亞太傳統藝術節之邀,羅賓卓‧釋迦帶著他的粧佛工藝作品來台展覽,也舉行工藝示範,他在接受中央社訪問時表示,雖然是第一次到台灣,但是看見人民都放鬆,帶著微笑,彷彿不會汲汲營營於人生,他說在未開發國家人民是非常辛苦的,「要為生存努力,我覺得台灣很好。」

在做粧佛之前,有許多儀式,比如說製作佛像之前要選良辰吉日,光是日出前還是日出後開工,都要經過精密計算,「像做佛陀最好是滿月之時,週三也可以; 要做象神就是週二,要做憤怒尊就是週六,因為那時候綠葉正茂,充滿生氣。」羅賓卓‧釋迦表示,家族有傳一本建造佛像的古籍 ,一切依循其中做法,強調高貴、優美與典雅,「但其實每一尊在下刀之前,還是要有靈感,也要有遠景,保持一顆清淨新鮮的心,才可以跟佛相遇。」羅賓卓‧釋迦說有時候還是有煩惱的事情來打擾,根本就做不下去 。」問羅賓卓‧釋迦的煩惱是什麼?「就是做到一半手機響了,講完電話後靈感也飛了。」「歡喜地活在當下,這是佛祖教我們的事。」羅賓卓‧釋迦表示,生死都是註定,有生必有死,佛祖要教導大家把握當下,「微笑生活。」

2019亞太傳統藝術節即日起到13日,在國立傳統藝術中心宜蘭園區舉辦,羅賓卓‧釋迦期間將舉行工藝示範,時間從即日起到9日。

林鄭啟用《緊急法》禁止集會蒙面 民眾抗議更加激烈

(報呱綜合報導)香港特首林鄭月娥昨天(4日)繞過立法會民主程序,援用《緊急法》先訂後審,立法規範自5日零時起,對不同程度集會有相應的禁止蒙面之規定,違者將處6個月監禁或港幣1萬元(約新台幣3萬9千元)罰款。據《中央社》報導,香港學聯前副秘書長岑敖暉及社民連梁國雄昨日申請緊急臨時禁制令,要求禁止港府的「禁止蒙面規例」在5日零時生效;香港高等法院於昨日深夜11時40分拒絕禁制令。

5日是香港實施禁蒙面法的第一天,但是許多港人仍然 戴著口罩遊行抗議。圖為遊行隊伍下午3時許抵達灣仔 ,龍頭手持「我願榮光歸香港」的布條。
(圖/中央社.張謙香)

香港示威民眾未因港府禁止蒙面而稍歇。據《端傳媒》,4日晚間至5日凌晨,包括太古、旺角、中環、石門、銅鑼灣、沙田、荃灣、黃大仙、太子陸續傳出示威抗議港府禁蒙面法,抗議活動亦愈加激烈。據《中央社》,昨晚更有示威者在各大商場中庭集會,現場齊聲宣讀「香港臨時政府宣言」,並高喊「香港人,反抗!」

「香港臨時政府宣言」全文:

在人類文明的進程中,推翻破舊之物以建更美好之物乃必然之事,此之為人類進化之本。如舊有之政府不為人民所立、不為人民所治、不為人民所享,則人民建立屬民之政府,亦為必然之理。今香港特別行政區政府已然不為香港人民所立、所治、所享,故今日我等宣告成立香港臨時政府。

「人人生而平等,上天賦予全人類某此不可剝奪之權,包含生命權,自由權、尊嚴權及追求幸福之權。」此乃我等一直所認同及不可踐踏之真理及原則。人民為了不剝奪及不被剝奪,始建立法律及政府以保障自身及他人之權。政府一切之權力,乃源於人所賦予之權。政府如破壞以上原則,則人民有絕對之權力推翻及建立。

如今香港特別行政區政府受中華人民共和國及中國共產黨所控制,對香港人民的訴求視若無睹,不斷剝削人民之權利,不立利民之法,反而進一步剝奪人民之自由。香港特別行政區政府今日繞過立法會制定《反蒙面法》,企圖繼續壓制人民集會之權,不理會香港絕大多數的人民之意願。我等認為香港特別行政區政府已然失去人民之認可及授權,故今日我等宣布香港特別行政區政府失去其合法性,行政長官,各司、局長立即失去其職位所賦予之權。
香港臨時政府宣布:

一、原有香港特別行政區政府各部門歸入香港臨時政府管理。

二、原有香港特別行政區政府行政長官、各司長、各局長及副局長,各部門首長及副首長馬上離任及懸空職位,直至香港臨時政府委任。

三、各部門馬上停止自二O一八年起所有由香港特別行政區政府所頒布之新政策,各級人員保留其職位,並維持各部門必要之日常運作,直至另行通知。

四、香港臨時政府任期為五年或直至以全民提名及普選政府之體制及政府首長(以較短日期為准)。香港臨時政府必需在成立起計一年內籌備選舉,並於三年內完成選舉。

五、香港臨時政府首長及各部門之臨時委任官員,在其任期結束後,終身不可擔任香港政府及公營機構之任何官職及受薪之決策人員。

六、《香港法律》各條文暫予以保留,直至香港臨時政府頒布新法律。

七、解散香港立法會,並於三個月內進行選舉臨時立法會,一年內重新選舉立法會。臨時立法會議員席位為七十席。其中香港島、九龍西選區十二席,九龍東十席,新界西、新界東選區十八席。

《RFA 自由亞洲粵語》紀錄示威者宣讀「香港臨時政府宣言」

除各地較以往更加激烈的示威抗議外,據《新唐人亞太電視台》,香港元朗晚間8點多鐘,有一名非執勤中的便衣警員,開車疑似撞到一位市民,而被群眾包圍,便衣警員下車與民眾發生爭執後,開槍擊中一名14歲示威者的大腿,遭到示威者追打,並向他投擲汽油彈,港警被燒到手後手槍還一度掉落在地上,港警撿回後持槍在路中打電話求援。

據《中央社》,禁蒙面法在世界各國非無先例,惟澳洲雪梨大學副教授艾普斯坦(Charlotte Epstein)指出,它無助停止示威浪潮。據《新唐人亞太電視台》,馬來西亞總理馬哈蒂日前爾公開表示,六四屠殺將在香港重演,並稱港首林鄭月娥最好選擇辭職。

美議員連署挺台入國際刑警組織 警政署:榮幸

(中央社)美國國會47名聯邦眾議員聯名致函呼籲美國行政部門支持台灣參與「國際刑警組織」(INTERPOL)。警政署今天說,感到榮幸與感動,盼可順利成為國際刑警組織一員,共同打擊不法。

國聯邦眾議員匡希恆(John Curtis)等47人聯名致函美國司法部長巴爾(William Barr)與國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),支持台灣以觀察員身分參與國際刑警組織,以免造成全球防治犯罪缺口,徒增世界安全風險。外交部今年9月提及,對美國國會議員以具體行動力挺台灣參與國際組織表達誠摯感謝。

美議員匡希恆(John Curtis)等47人聯名致函美國司法部,支持台灣參與國際刑警組織。

內政部警政署NPA署長室臉書(Facebook)今天以「47名美國會議員聯署支持國際刑警組織納入台灣」為題發文。NPA署長室臉書提及,跨國犯罪,一直以來是各國頭痛犯罪型態,因現代網路、交通便利與發達,跨越地區與國界犯罪活動及犯罪組織迅速崛起,跨國犯罪對社會治安造成嚴重衝擊,更衍生經濟等問題;跨國犯罪已不是單純地區問題,若缺乏國際合作網絡,犯罪問題難以有效控制。

警政署表示,台灣致力打擊國際犯罪從不間斷,不論毒品販運、詐欺或其他重大犯罪,透過現有情資分析研判、搜集相關證據,最後逮獲涉案人員,但成效依然受限。警政署指出,昨天收到外交部訊息,美國眾議員匡希恆(John Curtis)等47人,聯名致函美國司法部長巴爾(William Barr)與國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo ),呼籲美國行政部門支持台灣以觀察員身分參與國際刑警組織。警政署表示,感到相當榮幸與感動,希望能順利成為國際刑警組織一員,迅速與國際分享有關犯罪、可疑活動情資,共同打擊國際不法。

外交部9月間指出,聯名函指出,台灣因不具INTERPOL會員身分,無法迅速與國際社會分享有關犯罪及可疑活動的資訊,形成全球防治犯罪的缺口,徒增世界各國安全風險。

聯名函建議美國行政部門與台灣政府合作研擬相關協議,強調台灣刑事局對國際犯罪防治可做出具體貢獻,建議在INTERPOL執行委員會下次會議提出支持台灣取得觀察員身分,以爭取其他INTERPOL會員國支持。

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top