Now Reading
報呱台灣新聞選摘(2019/08/24)

報呱台灣新聞選摘(2019/08/24)

颱風白鹿登陸 恆春半島5000多戶停電

根據最新氣象資料顯示,第 11 號颱風「白鹿」已於今(24)日 13 時左右從屏東縣滿州鄉登陸,目前中心在屏東,向西北西移動,其暴風圈已籠罩臺灣東部、東南部及嘉義以南部陸地,對彰化以南地區、南投、花蓮、臺東、恆春半島、澎湖及金門構成威脅,各地風雨持續中。

颱風白鹿登陸後,目前已造成恆春半島停電戶數達 5626 戶,經台電人員緊急搶修,截至下午 2 時已復電 5516 戶;另外,來義鄉及霧台鄉已預防性撤離 200 多人。根據中央氣象局資料顯示,屏東縣截至下午 2 時,累積雨量最高在泰武鄉大武山區,已達 314 毫米。

颱風白鹿24日下午1時登陸恆春半島,造成恆春半島停電戶數達5626戶,台電人員緊急進行搶修。
圖/台電提供

恆春氣象站表示,恆春半島陸上平均風速達 4 級,最大陣風為 8 級,海上巨浪由 6 級轉 5 級。台電指出,停電地區主要集中在恆春半島的恆春鎮、牡丹鄉、車城鄉,屏東中區的萬巒鄉、山區的霧台鄉也有停電。經緊急搶修後,台電表示,目前僅剩牡丹、萬巒鄉約 110 停電戶,正緊急搶修中。

颱風白鹿來襲,國軍第四作戰區指揮部派遣預置兵力和機具進駐,
24日協助屏東來義等地區居民實施預防性撤離。
圖/第四作戰區指揮部提供

「白鹿」颱風已於下午 4 時 10 分從高雄楠梓出海,朝西北西方向前進。臺東縣及花蓮縣山區有局部大豪雨或超大豪雨,花蓮縣平地、恆春半島及屏東縣山區有局部豪雨或大豪雨;高雄市、屏東縣平地、宜蘭縣山區、臺中市山區、南投縣山區、嘉義縣山區有局部大雨或豪雨;新北市、臺南市、宜蘭縣平地、嘉義縣平地、嘉義市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、雲林縣及澎湖有局部大雨發生的機率,山區請慎防坍方、落石、土石流及溪水暴漲,沿海低窪地區應防淹水。

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

美中貿易戰再次升級,美國回應北京懲罰性關稅措施,不只宣布針對 5500 億美元中國商品提高 5% 關稅,並下令美國企業退出中國;經濟部官員對此表示,若因應得宜,可化危機為轉機,加速台商回流的腳步。

中國宣布對更多美國貨品加徵關稅,此舉惹火美國總統川普,不僅宣布針對 2500 億美元中國銷美商品加徵關稅稅率,將從 10 月 1 日起由現行的 25% 提升至 30%;原定 9 月 1 日起對 3000 億美元中國銷美商品加徵關稅稅率,將由 10% 提高至 15%。

川普更在推特說:「我下令我們美國了不起的企業,立即開始尋找中國以外的生產基地,比如將你們的公司搬遷回國,在美國製造你們的產品。」

經濟部投資處處長張銘斌接受中央社記者訪問時表示,美中貿易戰再次升級,儘管對於全球經濟是個重要的不確定性風險,台灣若因應得宜,可化危機為轉機。張銘斌分析,川普要求美國企業移出在中國的產能,委外加工及供應鏈的部分,都可能隨之移出中國,這部分台商也會受影響,可能因此加速回流台灣。

為了協助受美中貿易戰影響的台商,政府今年力推「歡迎台商回台投資方案」,據經濟部最新資訊,截至目前,已有 118 家廠商響應台商回台 2.0 方案,總金額逾新台幣 5637 億元,可望帶來 4 萬 8906 個本國就業機會。張銘斌表示,美中貿易戰升溫,可能加速台商回流的布局,預估今年底前,台商回台投資金額可望上看 7000 至 8000 億元。

香港之路21萬人參與 60公里人鏈超預期

香港網友昨晚發起港人手牽手人鏈活動「香港之路」,效法 30 年前波羅的海抗爭並盼各界關注「反送中」訴求。主辦方表示,有超過 21 萬人參與,人鏈達 60 公里。根據〈立場新聞〉報導,「香港之路」發起方表示,昨晚各區有不少雙行甚至三行並列情況,以及等待參與列隊的市民,經仔細覆核以及分區點算後,確認出席人數超過 21萬。

香港23日晚間出現「香港之路」活動,示威者牽手串起人鏈,蔓延全港多區,並在晚間9時左右和平解散。 圖/沈朋達香港攝(中央社)

活動發起人透過臉書(facebook)專頁指出,原定距離長達45公里,新增路線長達15公里,令「香港之路 」延長至60公里。

「香港之路」的靈感來自1989年8月23日的「波羅的海之路」,當時波羅的海三國共約 200 萬人民參加了該和平示威活動,他們手牽手組成一個長度超過 600 公里的人鏈。

呼應 6 月以來香港要求撤回逃犯條例修訂的運動,「香港之路」的活動發起人表示,昨晚行動目的是再次聚集市民大眾的力量,透過和平、合法,同時沒有帶給其他市民不便的舉措,持續向政府反映香港各區各階層民眾的聲音,「延續創舉,持續引起世界各界繼續關注、一起守護香港」。

香港今持續反送中遊行 地鐵觀塘段關閉

香港24日下午反送中遊行,為了安全起見,香港鐵路公司自中午12時暫時封閉觀塘線部分路段,以免地鐵站受到波及,但因此引起民眾抗議,圖為觀塘站A出口 。
圖/沈朋達香港攝(中央社)

香港今天持續展開反對修訂逃犯條例遊行,遊行下午在九龍觀塘進行,目的是要求政府回應反送中運動的 5 大訴求,包括撤回相關修訂草案等。 遊行由網民發起,參加者下午 1 時在觀塘駿業街遊樂場集合,1 時 30 分遊行前往附近的「零碳天地」,預定於 4 時結束。

為了安全起見,香港鐵路公司自中午 12 時暫時封閉觀塘線部分路段,以免地鐵站受到波及。遊行出發時,現場有數以千計市民參加,他們高呼「時代革命」、「5 大訴求缺一不可」。

港警多輪催淚彈驅散反送中 有示威者眼睛受傷

香港「反送中 」示威者下午在九龍觀塘遊行,結束後轉進包圍附近牛頭角警署;警方發射多輪催淚彈和胡椒球彈驅散,現場混亂、大批抗議者走避,有人眼部受傷送醫。遊行隊伍今天下午 1 時 30 分出發,數千人沿途高呼「時代革命」、「香港加油」等口號,過程平和;但是大部分抗議人士在遊行結束後並未散去,而是轉進包圍附近的牛頭角警署並設置路障,警方則派出數百名防暴警察。

「反送中」示威者24日下午在九龍觀塘舉行遊行,隨後轉進包圍附近牛頭角警署。
警方發射多輪催淚彈驅散,現場混亂。
圖/中央社記者張謙香港攝

示威人士在警署外敲鑼打鼓,並透過擴音機向警察廣播具挑戰性的言語,少數抗議者則噴汙警署外牆。下午 4 時 30 分左右,警方舉紅旗警告示威者不要衝擊,隨後施放多輪催淚彈和胡椒球彈加以驅散,抗議人士則掘起地面磚頭反擊,現場一度混亂,多人被捕,大批抗爭者走避,有人跌坐地上。晚間約 6 時左右開始,防暴警察又多次在偉業街的警民對峙點,發射數十枚催淚彈驅離,示威者儘管往後撤,但沒有離去跡象、隨即再集結,警民仍在對峙。

年改合憲 羅秉成:行政訴訟個案可有所依循

軍公教年改釋憲結果出爐,行政院政務委員羅秉成今天表示,目前有大量的行政訴訟個案在行政法院,其中許多案子被扣留,等待 大法官的解釋;釋憲結果出爐後,法官在審理與釋憲條文相關的個案時,就可以有所依循。

大法官昨天對軍公教年金改革做成釋字第 781、782 與 783 號解釋,法律不溯既往、信賴保護原則、比例原則與中華民國憲法保障人民財產權等都合憲,僅退休再任私校職停領退俸規定違憲。

行政院黨產會24日在台北舉行「檔案選輯新書發表暨3週 年活動開幕記者會」,黨產會主委林峯正(左起)、 行政院政務委員羅秉成、國史館館長陳儀深、黨產會副主委施錦芳出席展示新書並合影。
圖/施宗暉(中央社)

羅秉成今天出席不當黨產處理委員會舉辦「檔案選輯」新書發表暨 3 週年活動開幕記者會,會後受訪時表示,私校條款的部分,已宣告違憲,行政院會盡快完成廢止的立法作業,可能下個立法院會期就可以提出,希望簡單的部分可以先做。對於有人解讀釋憲結果是在大選前清理「年改戰場」,羅秉成表示,判決結果各方可以各自解讀,但他認為,重要的意義是,違憲、合憲性的問題在此告一段落 。

羅秉成表示,釋憲結果在各層面都會有一些影響,包括政策面與個案面。目前有大量的個案在行政法院,其中許多案子被扣留,等待大法官的解釋;釋憲結果出爐後,法官在審理與釋憲條文相關的個案時,就可以有所依循 。

這次年改釋憲案,大法官認為大部分合憲,不過,羅秉成表示,政府在這項議題上抱持謙卑的態度,持續性的改革,一定會面臨不同挑戰。年改釋憲後,很多政策、法律的調整會依序展開,若政府沒有做好,可能又會出現另一個挑戰。

有關軍公教年改,大法官認定違憲條文,主要是關於軍公教退休後再任私立學校的部分條文,大法官認為違反憲法平等權,即日起失效。此外,公改與教改 67 條 、軍改 34 條規定與年改條例設定現階段合理退休所得替代率的改革目的不盡一致,要求相關機關應依解釋文意旨盡速修正。

律師全聯會赴中參加論壇 北律表遺憾

台北律師公會今天指出,律師全聯會前往中國參加「第 8 屆兩岸和平發展法學論壇」,北律對此消極配合中國統戰作為的立場,表達深切的遺憾。中華民國律師公會全國聯合會於 8 月 21 日至 23 日,參加由海峽兩岸關係法學研究會主辦的「第 8 屆兩岸和平發展法學論壇」,台北律師公會今天發表聲明。

8月22日,中國中央台辦、國務院台辦主任劉結一在天津出席「第8屆兩岸和平發展法學論壇」開幕式並致辭。
圖/翻攝自「中國國務院台灣事務辦公室」網站

北律指出,中國國台辦主任劉結一利用「第 8 屆兩岸和平發展法學論壇」,強將和平統一的政治主張加諸於兩岸法學界,顯然違背兩岸交流的基本精神,且亦陷相關參與者及未參與活動的法學界成員於不義,北律無法苟同,並予以強烈的譴責。

北律表示,中華民國律師公會全國聯合會竟消極配合,自甘淪為中國統戰及矮化我國國格的工具,北律表達反對律師全聯會消極配合中國統戰作為的立場及深切的遺憾。北律呼籲,中國統戰作為無孔不入,無論律師界、法學界或其他民間團體,於參與中國所舉辦的交流活動 時,均應秉持對等及尊嚴的原則,共同維護國家及各該團體的最大利益,不容有任何自我矮化的情形。


台北律師公會聲明

針對中華民國律師公會全國聯合會於 2019 年 8 月 21 日至 23 日參加由海峽兩岸關係法學研究會主辦的「第 8 屆兩岸和平發展法學論壇」乙事,本公會聲明如下:

  1. 兩岸法學交流為雙方法學界相互認識、理解的基礎工程,也是我國向中國展示民主、法治精神的良佳機會,因此,雙方法學界的頻繁交流,確有利於兩國法學界的共同發展。然而,中國政府不斷利用各類交流機會,從事其統戰任務,並強加尚未達成共識的「統一」主張於各類活動的參與者,已明顯違背雙方交流最基本的互信、互諒、尊嚴、對等精神。中國國台辦主任劉結一利用「第 8 屆兩岸和平發展法學論壇」的機會,強將和平統一的政治主張加諸於兩岸法學界,顯然違背兩岸交流的基本精神,且亦陷相關參與者及我國其他未參與活動的法學界成員於不義,本公會無法苟同並予以強烈的譴責。
  2. 中華民國律師公會全國聯合會是由本公會以外的 15 個地方律師公會所共同組成,為本公會以外全國最大的律師團體。本公會雖非中華民國律師公會全國聯合會的成員,然無可否認地,該會亦為我國法學界的重要成員之一,面對中國政府的各類統戰手段,自應採行合理的迴避或其他必要作為,以免遭利用為中國統戰宣傳的工具。然中華民國律師公會全國聯合會竟消極配合,自甘淪為中國統戰及矮化我國國格的工具,本公會身為全國最大的律師團體,特此表達反對該會消極配合中國統戰作為之立場及深切的遺憾。
  3. 本公會長期以來持續關注中國的人權及法治狀況,然而,細數中國政府歷來對於維權律師的打壓與抓捕、對於特定族群的集體殘害、對於李明哲的非法拘捕與審判等無視法治與人權的國家作為,乃至於香港近期就「逃犯條例及刑事事宜相互法律協助條例」所生社會運動的國家暴力行為,不難發現中國政府的所作所為,皆與律師保障人權、實現社會正義及促進民主法治的使命相違背,身為主權國家的代表性律師團體,實不宜自甘為伍,違背律師所應負的使命。
  4. 中國對我國的統戰作為無孔不入,本公會呼籲無論律師界、法學界或其他民間團體,於參與中國所舉辦的交流活動時,均應秉持對等及尊嚴的原則,共同維護國家及各該團體的最大利益,不容有任何自我矮化的情形。

劉結一致詞全文:

尊敬的陳訓秋書記、張鳴起副會長、趙飛書記,
尊敬的李復甸理事長,
海峽兩岸的專家學者:

  大家上午好!

  很高興與兩岸法律界的朋友們共同出席第八屆兩岸和平發展法學論壇,我代表中共中央台辦、國務院台辦對論壇的召開表示熱烈祝賀,向與會嘉賓特別是來自寶島台灣的專家學者致以誠摯問候!

  今年 1 月 2 日,習近平總書記在《告台灣同胞書》發表 40 週年紀念會上發表重要講話,全面闡述了立足新時代、在民族復興偉大征程中推進祖國和平統一的重大政策主張。在兩岸同胞共同努力下,新時代兩岸關係正沿著這篇綱領性講話指引的方向邁進。在這個大背景下,本屆論壇以“深化兩岸融合發展、保障台胞合法權益”為主題,聚焦兩岸融合發展的現實需要,體現兩岸法律界交流的時代內涵,將深化兩岸法律界專家學者的共識,為促進兩岸同胞交流合作、推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程作出貢獻。

  我談三點看法,與大家交流。

  第一,積極回應同胞需求,深化兩岸融合發展。兩岸同胞血脈相連,是命運共同體。兩岸同胞大交流大交往大合作持續擴展深化,增進了互利共贏,密切了親情紐帶,促進了心靈契合。我們在對台工作中堅持貫徹以人民為中心的發展思想,對台灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞,幫助台灣同胞共享機遇、共謀發展。去年,國台辦、國家發展改革委等 31 個部門出台了促進兩岸經濟文化交流合作的“ 31 條措施”,各地區各部門相繼出台配套措施,抓緊落地落細,越來越多的台胞台企從中獲益。最高人民法院今年 3 月出台了為深化兩岸融合發展提供司法服務的“ 36 條措施”,在全面保障台胞權利、為台胞台企提供優質便捷司法服務、逐步擴大台胞參與司法工作等方面作出明確規定,將依法全面平等保護台胞合法權益提升到新水平,受到廣大台胞特別是法律界同胞普遍歡迎。

  祖國大陸的高質量發展和高水平開放,為深化兩岸融合發展不斷增添動力,為台灣法律界同胞施展才華不斷創造機遇。眾多台灣法律界同胞特別是青年朋友在大陸的廣闊天地成就了事業,實現了人生價值。本屆論壇的許多來賓就是其中的優秀代表。2008 年至今,大批台胞踴躍參加國家司法考試和統一法律職業資格考試,已有 415 人被授予法律職業資格,通過率超過參考人員平均水平。百餘名台胞在大陸仲裁機構受聘為仲裁員。越來越多的台胞在大陸擔任人民調解員、人民陪審員、檢察聯絡員,在司法工作中增強了參與感和成就感。我們歡迎更多台灣法律界同胞前來大陸發展,發揮專業特長,與大陸同行深入交流合作,為推動兩岸關係走近走實走好出力,共同把兩岸融合發展的道路走得更寬更廣。

  第二,維護台海和平穩定,堅決反對倒行逆施。兩岸關係好,台灣才會好,廣大台灣同胞才能實現更大福祉。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎。堅持這個原則,兩岸關係就能行穩致遠,台灣同胞就能受益。背離這個原則,就會造成兩岸關係緊張動盪,損害台灣同胞切身利益。這是兩岸關係發展歷程反覆證明的事實。民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,極少數“台獨”分裂分子不斷生事,加緊勾連外部勢力,製造兩岸對立對抗,破壞兩岸同胞交流合作,甚至使用所謂“修法”等種種恫嚇手段阻止廣大台胞進行正常交流,阻止廣大台青來大陸就業發展、追夢築夢圓夢。這些行徑嚴重破壞兩岸關係和平發展,嚴重損害台灣同胞的切身利益和兩岸同胞的共同利益。民意不可違,大勢不可擋。與兩岸同胞為敵、逆時代潮流而動都注定失敗。

  去年,兩岸貿易額超過 2200 億美元,人員往來超過 905 萬人次。今年上半年,大陸批准台商投資項目同比增長 21.3%,實際使用台資金額同比增長 42%。廣大台灣同胞來大陸實現更好更大發展的勢頭持續增強,他們以實際行動發出了推動兩岸關係走近走好的呼聲,有力回擊了民進黨當局破壞兩岸關係的言行。兩岸法律界有識之士是同胞利益福祉的堅定維護者,是兩岸關係和平發展的重要守護者,要肩負起激濁揚清、捍衛一個中國原則、反對“台獨”分裂的共同責任。

  第三,同心共擔民族大義,攜手共創民族未來。台灣是中國一部分,兩岸同屬一個中國。這是任何人、任何勢力都無法改變的歷史和法理事實。祖國必須統一也必將統一,這是大勢所趨、大義所在。台灣同胞的前途和福祉繫於祖國統一、民族復興。在實現民族偉大復興的光輝進程中,廣大台灣同胞定然不會缺席,定會大有作為。

  30 多年來,兩岸法律界同胞交流的廣度和深度持續拓展,相互理解不斷加深。新時代兩岸法律界同胞交流應展現更加豐富的時代內涵,承載更加重要的歷史使命。希望兩岸法律界同胞用好和平發展法學論壇等重要交流平台,凝聚智慧、聚同化異,為豐富祖國和平統一實踐、共創兩岸關係和中華民族美好未來作出應有貢獻。

  祝兩岸和平發展法學論壇越辦越好,祝各位來賓身體健康、事業順利!

  謝謝大家!

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top