Now Reading
報呱台灣新聞選摘(2019/08/13)

報呱台灣新聞選摘(2019/08/13)

不願再內耗!洪慈庸宣布退出時代力量

繼林昶佐退黨、邱顯智辭去黨主席之後,洪慈庸今(13)日因路線爭議難解,哽咽宣布退出時代力量。

路線爭議難解,立委洪慈庸哽咽宣布退出時代力量
圖/中央社

我離開是好的,這個黨就可以依照他們想要的方向前進。

洪慈庸 2019 年 8 月 13 日

立委洪慈庸表示,今天黨中央的決策委員會花了三個小時討論如何慰留邱顯智前主席,但是卻不願意對黨內路線分歧的問題提出解決之道。我們希望和友黨討論合作,但是在黨內卻有一股很大的力量不願意往這個方向前進,現在我也離開了,黨內路線就比較一致。

洪慈庸進一步指出,對我而言,黨不應該把所有的力量都放在不分區,應該要選區域的人就該去選區域,也因此就應該和友黨去討論如何推出一個能贏國民黨的人選。不能等到民進黨或其他友黨都提名了,才來想要怎麼跟自己的人選協調。

「現在又多一個民眾黨,時代力量正在錯失很多機會。」洪慈庸進一步表示,民意的基礎就是基層,我們應該要一雙手一雙手去握,掌握基層,但是黨內現在沒有往這個方向去做的意思。她原本希望區域的三席都能表態(參選),但是黃國昌有他自己的考量,原本區域立委就應該要好好的掌握基層的支持。

洪慈庸表示,在召開這場記者會之前,已經和林昶佐委員聯繫過,告知他要退黨的意思。未來在選戰上雙方的合作都是有可能的。但洪慈庸再三表示不會加入民進黨。

洪慈庸最後哽咽的表示,黨內還有很多朋友希望她能留下努力,但是她思索了很久之後還是決定必須要離開,她必須要這樣做,換一個身份盡速打贏這場選戰。

時代力量發言人陳志明下午表示,決策委員會做出 2 項決議,包括全力慰留邱顯智繼續擔任主席,由於現階段在等邱顯智回任,因此與民進黨的相關會談計畫,目前會停止。

中國文攻武嚇 國軍智庫:未來只會多不會少

根據國防部智庫「國防安全研究院」最新報告指出,中國對台採取軟硬兩手、文攻武嚇策略,以軍演搭配輿論操作,隱真示假、以假亂真,在未來只會多不會少。中國國防部於 7 月 14 日發布「中國人民解放軍於近日位東南沿海等海空域組織演習」,中國官媒《環球時 報》引述消息人士稱,「這次演訓可能陸、海、空、火箭軍、戰略支援部隊 5 大軍種全部參演,是一次高級別、大規模聯合演習」,引發各界評論。

根據國防安全研究院最新一期的報告「中國近期東南沿海軍演的輿情觀察」指出,部分中國傳媒或軍事評論家稱此次演習可直接封鎖台海南部、將進行「反介入 / 區域拒止」、兩棲登陸演習等,甚至還有消息稱「台灣已經發布教召令,動員全台役男」,這些多屬於臆測,事後證明和事實不符,且中國官方也未公布參演細節,似乎刻意留給外界解讀空間。

圖/中央社檔案照片/中新社提供

報告指出,中國此次在舟山島、東山島附近海域的演訓,演訓範圍未與陸地接壤,推測可能為火炮、海、 空軍投彈、火箭軍試射等,雖不能排除測試特定系統,但應無兩棲登陸課目。報告指出,解放軍在該區演習,與美國宣布對台軍售、總統蔡英文出訪過境美國沒有直接關聯,可能僅是時間上巧合,但若能在巧合的時間點操作成為對台軍事恫嚇,何樂而不為。加上現今媒體、網路訊息傳遞的即時性,媒體經營者追求點閱率等特性,要對台灣產生輿論應非難事。

報告指出,解放軍所關注安全議題包含台灣、東海 、南海、印度與北韓等,都涉及到第三國的可能干預,因此建軍備戰除傳統海陸空、火箭軍能力,發展反太空、電子、網路等聯合能力也是重點。未來長期關注中國軍演的重點,應置於例行性、常態性的跨戰區、聯合作 戰能力的觀察,以瞭解解放軍的戰力進展。

中南部大雷雨 多處淹水部份停電

高雄市 13 日清晨下起大雷雨,岡山平和路老街積水,水深 20 公分,店家都擔心大雨不停影響生意。
圖/中央社(民眾提供)

中南部地區今晨豪大雨,經濟部水利署針對高雄市、彰化縣、雲林縣、台南市發布一級淹水警戒,經濟部水災緊急應變小組二級開設。上午 9 時 15 分,一級淹水警戒地區包括高雄市湖內區、茄萣區,彰化縣大城鄉、芳苑鄉,雲林縣虎尾鎮、莿桐鄉、二崙鄉,台南市中西區、東區、南區、北區、安平區、安南區、永康區、歸仁區、仁德區、關廟區。

高雄市今天清晨下起大雷雨,造成岡山、湖內區一帶淹水,茄萣濱海路三段積水有半個輪胎深,警方緊急封鎖道路;另外清晨的大雷雨造永安區、彌陀區等 2 區共 3 條饋線異常而停電,停電影響 3733 戶。

屏東縣今天清晨開始雷雨交加 ,全縣雨量最高鄉鎮春日鄉因山區聯絡道路土石滑落,鄉公所在今天上午 9 時 30 分宣布停班停課。根據中央氣象局資料,春日鄉今天至上午 9 時 30 分,累積雨量 220 毫米,高居全國第 5 名。春日鄉長柯自強表示,由於山區聯絡道路陸續出現土石滑落現象,所以在上午 9 時 30 分宣布停班停課。

台南市今晨同樣宣布停班、停課,鄰近台南的高雄湖內區有積水卻未停班停課引發議論,高雄市長韓國瑜說明,高雄市積水狀況很快退去,未達停止上班上課標準。高雄地區凌晨 3 時多下起大雷雨,多處地區有積淹水、停電災情,韓國瑜上午 8 時由副市長李四川陪同在 災害應變中心召開工作會議。媒體提問鄰近台南的高雄湖內區仍有積淹水卻未停班停課,引起民眾議論,韓國瑜表示,高市積水退的很快,市區狀況大致良好,因未達停止上班上課標準,今天正常上班上課。

台南地區 12 日晚間開始下起大雷雨,永康區崑大路 13 日清晨出現積淹水情況,水面最深可達成人大腿處。
圖/中央社 

因應這波豪雨,台南市災害應變中心 12 日下午 3 時三級開設;經過一夜大雨,黃偉哲凌晨 5 時 30 分宣布成立 0813 豪雨災害應變中心二級一階開設,親自坐鎮第一線。蔡總統來電關心台南淹水災情,黃偉哲正在仁德區萬代橋視察,黃偉哲立刻回報水患狀況,也感謝蔡總統對台南的關心。黃偉哲說,台南豪雨災害主要集中在永康區、仁德區及歸仁區,尤其是仁德區的三爺宮溪已經溢堤,造成仁德區的工業區及交流道淹水,雨量已超出人為水利設施的防救範圍。黃偉哲說,中央氣象局過去的停班停課標準是 24 小時內雨量達 350 毫米。但從昨夜到今晨,台南在 6 小時內 降雨近250毫米,受災地點集中在市區,包括永康、仁德、歸仁等區及仁德交流道。在經過與幕僚及氣象預報人員討論後,當機立斷決定全市停班停課。

另外,雲林地區清晨強降雨,大雨滂陀,二崙、口湖、褒忠、莿桐等地多處積水達10至20公分,除了二崙新庄仔大排竹圍段溢堤、崙背港尾大排滿水,莿桐鄉埔子村及麻園村的部分道路及農田水深及膝,雲林縣政府會同莿桐鄉公所勘災。

黨產會查是否附隨組織 救總:人事非國民黨決定

針對「財團法人中華救助總會」是否為國民黨的附隨組織,行政院不當黨產處理委員會今天召開聽證會,爭點為「救總是否為國民黨實質控制其人事、財務或業務經營的組織」、「是否非以相當對價轉讓而脫離國民黨實質控制」。

據黨產會報告,救總是因應前總統蔣介石 1950 年 3 月呼籲救濟中國災胞而成立,常務理監事多由國民黨中央委員擔任,一般理監事人選需經黨中央同意。黨產會說,財務部分,救總自 1950 年成立至 2017 年止 ,收到政府補助和娛樂場所中國救濟金超過新台幣 66 億元,一般捐款不足 3 億元,救總購置、改建不動產的經費多來自政府補助,且將不動產出租,每年收取超過 4500 萬元的租金。

救總委任律師葉慶元說,很遺憾黨產會預設立場、 有失中立,救總是民間響應政府號召成立,以急難救助與國際人道援助為宗旨,救總理監事均自行決定,不是國民黨指派,第一屆理監事成員跨政黨、宗教、族群, 包括無黨籍的台大校長傅斯年、台籍將領李友邦和蔣渭 水胞弟蔣渭川等人。

救總理事長張正中會前受訪時說,救總當時成立的定位就是人道救援組織,任務是海內外人道援助工作,包括扶助泰北孤軍義胞等,現任駐泰國代表童振源 10 日還致函邀請救總參與「台灣協助泰北發展訪問團」。張正中說,救總都是依照政府法規行事,由會員選舉理監事、理監事選出理事長,並每年將開會紀錄、選舉結果、工作計畫、經費收支等資料提報到內政部,黨產會的報告完全沒有任何書面紀錄可證明救總的人事是由國民黨決定。

在聽政會後,黨產會在官方粉專有下列說明:

基本工資時薪擬調升 近25萬打工青年受惠

勞動部明(14 日)將召開「基本工資審議委員會」,月薪及時薪都有調整空間,根據勞保局投保資料,52 萬領時薪的勞工中 15 至 24 歲有近 25 萬人,若基本工資時薪調漲,青年為最大受惠者。現行基本工資為時薪新台幣 150 元、月薪 2 萬 3100 元 。勞動部長許銘春今(13)日在勞動部中元普渡儀式前受訪表示,還是希望基本工資能調升,但仍會尊重審議委員決定。

(前排中)勞動部長 許銘春

根據勞動部過去估計,目前全國勞動者以基本薪資為投保薪資的人數,包含本國籍勞工 136 萬人、外籍勞工 43 萬人,另外還有 52 萬人是以時薪制領取工資,相關產業以保全清潔、批發、商場、餐飲等居多數。

根據勞工保險局投保資料,光 24 歲以下勞工就有近 25 萬人,佔時薪制勞工近半數,若是基本工資時薪調升,以本勞來看,青年勞工為最大的受惠者。另外,根據投保資料顯示,投保薪資級距在 2 萬 3100 元級距的勞工總計 298 萬 8212 人(含自營作業者) ,其中以 35 歲至 39 歲及 40 歲至 44 歲人數最多,分別有 49 萬 7084 人及 45 萬 8870 人最多。依據這份資料,如果基本工資月薪調漲,主要影響年齡約落在 35 歲至 44 歲之間的中年勞工。

人力銀行調查顯示,若政府調漲基本薪資,84% 企業人力成本將增加,但有 66.9% 企業指出不會影響招募人才意願,24.1% 認為會影響。104 人力銀行資料顯示,今年 1 月至 8 月,全職人員平均薪資為 3 萬 2000 元,兼職人員平均薪資 2 萬 2000 元。 104 人力銀行總經理黃于純分析,若政府調漲基本薪資,以餐飲、手搖飲料、文教以及聘僱外勞偏高的製 造業影響較大,因為上述產業員工多領基本工資以及較多打工族投入,直接影響族群有限。

全國工業總會常務理事何語對中央社記者表示,全球景氣前景未明,加上美中貿易戰影響,外銷成績褪色 ,不少工具機業者已經開始放無薪假外,中國限制陸客來台,小三通、航班大幅減少,以及年金改革,造成軍公教消費萎縮等因素,都影響內需市場。 何語說,若基本工資調升 3% 到 5%,企業成本預估增加 161 億元至 250 億元。同時,當基本工資調漲,也會提升勞、健保費、勞退提撥成本,企業法定勞動成本恐增加 20%,因此,工商團體一致認為基本工資應凍漲。

中小企業總會理事長李育家建議,政府調升基本薪資會直接衝擊中小企業,微型企業甚至會面臨營運危機。若企業無法承擔高額人事成本,政府應該提出配套措施,像是稅務減免、 補助,降低企業衝擊。何語以南韓為例,韓國近年雖大幅調整基本工資, 但南韓政府編列約 140 兆韓元解決就業問題及中小企業經營困境,提振南韓市場。何語強調,目前國內外大環境不佳,政府應多方評估,審慎思考基本薪資問題。

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top