Now Reading
報呱台灣新聞選摘(2019/08/11)

報呱台灣新聞選摘(2019/08/11)

油價大跌9角 今年第2大降幅

台灣中油今天表示,自 12 日凌晨零時起,各式汽、柴油價格每公升分別調降新台幣 0.9、1元,創下今年第 2 大降幅,車主若加滿 50 公升汽油,可省下45元,相當於一杯超商拿鐵。根據統計,汽、柴油價格在今年 6 月 10 日每公升分別調降新台幣 1.4 元、1.5 元,為今年最大調降。

台灣中油透過新聞稿指出,國際原油受美中貿易衝突延燒及中國採貨幣貶值政策抵抗美國加稅等因素影響 ,導致油價持續走跌。中油指出,本週 92 無鉛汽油及柴油因未超過亞鄰最 低價;因此,汽、柴油每公升應分別調降 0.9 元及 1 元,為足額調整;週調價指標 7D3B 週均價為每桶 58.04 美元 ,較前週 62.75 美元下跌 4.71 美元,新台幣兌美元匯率貶值 0.331 元,國內油價依公式計算跌幅為 5.22%。

台灣中油表示,12 日凌晨零時起,各式汽、柴油價格每公升分別調降新台幣 0.9 元、1 元。
圖/中央社

中油表示,調整後的參考零售價格分別為 92 無鉛汽油每公升 26.3 元、95 無鉛汽油每公升 27.8 元、98 無鉛汽油每公升 29.8 元、超級柴油每公升 24.1 元,實際零售價格以各營業點公告為準。中油指出,油價每週隨國際油價變動調整,有漲有跌,調幅大小完全取決於油價公式的計算結果,絕無「漲多跌少」或「只漲不跌」情事。

台塑方面,自 12 日凌晨 1 時開始,跟進調降汽油批售價格每公升 0.9 元,柴油每公升 1.0 元,市場零售價格由加油站自行決定。台塑油價調整後 92 無鉛汽油每公升 26.3 元、95+ 無鉛汽油 27.7 元、98 無鉛汽油 29.8 元、超級柴油 23.9 元。

台塑石化表示,受到美中貿易爭端加劇、全球股市大幅下挫,加上美國原油與成品油庫存增加等因素影響 ,促使國際油價大幅走跌。考量近期國際油價走勢、新台幣兌美元匯率及國內市場競爭力等因素後,決定調降汽、柴油批售價格。

香港深水埗反送中遊行 福建幫人士南下香港意圖「止暴治亂」

香港網民今天發起反送中深水埗集會遊行,儘管警方發出反對通知書,上訴也被駁回,但下午 2 時起,陸續有約 3000 人湧入長楓街遊樂場集合,並於下午 3 時 20 分展開遊行。適逢周日,香港反送中原擬兵分兩路舉行集會遊行,但港島東及深水埗遊行均遭警方發出反對通知,僅批准在維多利亞公園進行集會。不過依往例,示威者依然照常遊行,預計將遊行至北角的渣華道遊樂場。

11日晚間 5 時 30 分左右,香港警方已大致驅散深水埗警署外的示威者,
但仍有部分示威者在距警署約 500 公尺處繼續對峙、設防。
圖/張謙(中央社)

深水埗遊行出發點附近的著名電子街鴨寮街,目前已呈現十室九空,大都關門避開遊行。綜合〈立場新聞〉、〈香港電台〉報導,警察在長楓街遊樂場內外進行錄影,並有警車以大聲公播放錄音提醒在場人士,這是未經批准的非法集會。儘管如此,下午 2 時 30 分,楓樹街遊樂場內的看台,已差不多被參與者坐滿。下午 3 時 20 分展開遊行,他們佔據了區內主要馬路長沙灣道,往西北方向走,準備走向深水浦足球埸。示威者高呼「香港人加油,時代革命」、「5 大訴求,缺一不可」等口號。

圖/〈立場新聞〉facebook.com/standnewshk

香港「反送中」抗爭今天移師港島東,預計遊行至北角。據〈香港 01〉直播畫面,許多北角商家今天紛紛拉下鐵門歇業,街上曾出現數名手持中國國旗的中年男子。下午 4 時許,當地一間酒樓發生小型打鬥事件,在現場見到多名男子身著紅色 T 恤,上面寫著「林被福建人」、「塞林木」等標語。北角在上週 5 日曾發生不明人士從高空對示威者丟擲玻璃瓶事件,當天晚間更有示威者與在地福建幫人士大打群架;其後,傳出有大批福建省居民乘車南下香港意圖「止暴治亂」。

香港蘋果動新聞報導,近日微信出現多個中國福建人與廣東潮汕人群組,呼籲鄉親南下香港「支持福建兄弟」、「打港獨」。但群組卻將 7 月 21 日在元朗追打港鐵乘客的白衣人、誤指為「港獨分子」,反掀起大陸民眾對 「白衣人」的仇恨意識。

高雄豪雨成災韓國瑜拚選舉 陳其邁:往外跑讓人擔心

高雄山區桃源、那瑪夏下大雨,那瑪夏今天並緊急停班停課,市長韓國瑜照原定行程到南投跑選舉。行政院副院長陳其邁說,韓國瑜心不在這裡,市民最擔心的是有事找不到市長,萬一天氣變化或是有天災等,韓國瑜還是關照偏遠地區比較重要。

陳其邁表示 ,昨天早上甲仙的楠梓仙溪已經下非常大的雨,溪水也都變了顏色、水位也暴漲,幸好後來雨停;災害要防災、減災,要做好準備。不希望當天氣不好的時候,做決策者不在高雄,這樣是一件非常不好的事情,尤其是極 端氣候變化非常大。韓國瑜照常跑競選行程,媒體問陳其邁有什麼建議要給韓國瑜時,陳其邁認為「跟他講也沒有用,他心也不在這裡,很難再跟他講什麼事情」。

高雄市桃源等山區間歇性大雨不斷,有多處落石及泥流,公路總局甲仙工務段 11 日出動機具清除,
但是路況不佳,零星落石不斷,台 29 線還有部分路段搶通中。
圖/甲仙工務段提供

陳其邁表示,韓國瑜的市長政見支票到底怎麼辦? 這會讓人家覺得這樣好嗎?以後小孩子怎麼看,說話不算話怎麼教小孩?政見當然是要履行承諾,他覺得從選舉過程到現在,會有很不舒服的感覺。韓國瑜要告訴大家,當初為何來選市長時不講,現在要去競逐另一個權力高峰,韓國瑜要回答這些問題。

高雄山區持續性降雨,高雄市府今天下午於災害應變中心召開工作會議,副市長李四川裁示請桃源、那瑪夏、茂林、甲仙、六龜等區公所適時開設區級應變中心,並慎防坍方落石。針對桃源區公所提出的社區便道坍塌問題,李四川指示由工務局派人勘查,如地主同意土地提供使用,則請工務局進行便道搶通;環保局對易淹水地段道路側溝持續進行清疏、巡檢,避免路面樹葉或雜物阻塞側溝。

由於晚間山區仍有可能持續性降雨,李四川裁示桃源、那瑪夏、茂林、甲仙、六龜等區公所適時開設區級應變中心,以利即時應變突發狀況,並持續關注農委會水土保持局土石流警戒發布訊息,依規定進行人員疏散撤離等相關應變措施。

南部豪大雨或北部焚風影響:8 縣市注意高溫 9縣市注意大雨特報

受到西南風或焚風影響,中央氣象局持續發出高溫資訊,台北市等 8 縣市有機會出現攝氏 36 度以上高溫。另外,氣象局也發出豪雨特報,中南部要注意瞬間大雨。中央氣象局氣象預報,台灣今天西南風仍強,中南部及台東易有豪大雨,桃園以北及東半部高溫炎熱。

第 10 號颱風柯羅莎朝日本方向前進,欲往日本民眾請多留意。

北部受焚風效應影響,持續高溫,外出要注意防曬、補充水分。

受到西南風或焚風影響,氣象局也持續發出高溫資訊,今天白天台東縣為橙色燈號,有連續出現 36 度高溫的機率;花蓮縣縱谷、大台北盆地、基隆市、桃園市、新竹縣、宜蘭縣為黃色燈號,有機會出現 36 度高溫。大陸氣團乾熱的空氣及「焚風效應」,導致北部、東半部天氣晴朗,非常酷熱,有出現極端高溫的機率,提醒民眾要多補充水分。

雨勢部分,受到西南風偏強影響,中央氣象局今天持續針對中南部 9 縣市發出豪雨及大雨特報,提醒民眾注意瞬間大雨。今天高雄市、屏東縣、台東縣及嘉義山區有局部大雨或豪雨。南投地區、中部山區及台南山區有局部大雨發生的機率,氣象局提醒,請注意瞬間大雨及強陣風;連日降雨山區請慎防坍方及落石,低窪地區請慎防淹水。

中央氣象局下午 3 時 15 分持續發出豪雨及大雨特報,西南風偏強影響,嘉義縣、高雄市、屏東縣山區及南投縣有局部大雨或豪雨,尤其是嘉義縣及高雄市山區有局部大豪雨,苗栗、台中、高雄、屏東地區及雲林、台南、台東山區有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨及強陣風;連日降雨山區慎防坍方、落石及溪水暴漲。

大雨地區為苗栗縣、雲林縣、台中市、台南市及台東縣;豪雨地區為南投縣及屏東縣;大豪雨地區為嘉義縣及高雄市。

根據氣象局觀測,今天嘉義、高雄及屏東的累積雨量都已超過 200 毫米,其中前 3 名為嘉義縣梅山鄉太和村已累積 308 毫米、嘉義縣阿里山鄉來吉村累積 273 毫米、高雄市桃源區復興里 253.5 毫米。

明天到週六(12 日至 17 日)盛行西南風,低層水氣增多,迎風面中南部有局部陣雨或雷雨, 仍有較大雨勢,午後北部也偶有局部雷陣雨的機率。

國際油價走跌 龔明鑫:電費上漲壓力不大 認識台灣綠能發電

台電上半年虧損,外界關注 10 月是否調漲電價。行政院政務委員龔明鑫分析,國際油價呈現下跌趨勢,加上電價穩定準備還有新台幣 400 多億元,「漲價壓力不大」。

台電今年上半年因國際燃料價格略高於預期,加上非屬夏季電價實施期間,營收虧損近 300 億元。外界擔憂,費用較貴的綠能發電占比持續上升,推估電價要調漲 5% 至 6% 才能彌補虧損。

龔明鑫接受中央社專訪時表示,電價還是要電價審議委員會決定,但從趨勢上來看,因為美中貿易戰導致國際油價持續走跌,近期往上漲機會不大;加上 7 月和 8 月是夏季電價計費,可以稍微彌補台電上半年的虧損。

龔明鑫指出,電價穩定準備還有新台幣 400 多億元,有一些空間保障台電利潤,因此電費漲價壓力不大。

台電布局智慧電網,將在台南七股投資近新台幣 75 億元,建置全台最大的單一太陽光電場。
圖為台南樹谷園區的水面型太陽光電場。
圖/台電

經濟部每年召開2次電價費率審議會,在 4 月及 10 月公告是否調整電價,並明定電價調幅最高 3% 的限制,去年 10 月及今年 4 月皆未調整,由電價穩定準備填補虧損,目前電價穩定準備剩餘 417 億元。

在綠能產業方面,台灣綠能發展目前兩大主力為太陽光電離岸風電,其中太陽光電目標在 2020 年達到 6.5GW 裝置容量,龔明鑫接受中央社專訪表示,至去年底累計裝置容量已達 2.8GW,加上今年預計完成的 1.5GW,明年必須再新增 2.2GW,「算是要滿努力的」。離岸風電則是規劃在 2025 年達到 5.7GW 裝置容量。

為達成目標,不只中央政策推動,也需要地方積極配合,龔明鑫指出,推動綠能產業發展,不僅有助整體產業發展需求,對地方政府創造就業、財源都有相當大幫助。龔明鑫以屏東地層下陷區域裝設 800MW 太陽光電為例,每年可創造新台幣 47.5 億元以上電費收入,營業稅約 2 億多,縣市的營業稅收提高,有助提升獲統籌分配款比例。

若以目前發展離岸風電最有優勢的彰化縣及雲林縣為例,未來離岸風場設置完成後,預期能從彰化及雲林徵收的營業稅分別達 29 億及 7.5 億元。此外,地方政府推動綠電發展,依綠電發電度數還能拿到電力開發協助金,龔明鑫說,兩縣去年獲發電協助金分別約 1700 萬及 100 多萬元,未來若離岸風機併聯發電,帶來發電度數與回饋金額都非常可觀。

離岸風電設施
圖/中央社

龔明鑫並指出,為鼓勵地方政府發展離岸風電,財政部已同意在國有土地上設置風場所收取的租金,商轉後會將其中 50% 回饋給地方政府,預估彰化單租金回饋,每年就能拿到 3.3 億元,雲林則能拿到約 5000 萬元。龔明鑫坦言,發展離岸風電受益最大的就是彰化及雲林,而在與漁民協調等工作上,因漁民主要溝通互動對象還是地方政府,也希望地方政府可以多幫忙,未來無論在創造就業或地方財政收入上,都能回饋當地居民。

目前在推動太陽光電發展上,以屏東、嘉義最積極,其中嘉義鹽灘地太陽光電專區已在上半年設置完畢,裝置容量達 70.2MW,下半年還有另一個太陽光電廠將完成 19.9MW 裝置設置。屏東則已累計設置 322.5MW 裝置容量的太陽光電,光今年 1 到 7 月就裝設 91.5MW,龔明鑫認為,如果地方政府有心發展,中央政府就會配合,協助解決饋線、法律等問題,速度會非常快,屏東也藉此解決八八風災後災後重建、土地復育、地方就業、能源轉型等問題。

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top