Now Reading
報呱台灣新聞選摘(2019/08/04)

報呱台灣新聞選摘(2019/08/04)

郭台銘幕僚鬆口,首談郭柯王合作議題(圖/郭台銘:PAS China。王金平:美國之音李逸華。柯文哲:KP taipei/CC 2.0)

郭台銘幕僚鬆口 首談郭柯王合作議題

永齡基金會執行長劉宥彤今天表示,如果鴻海創辦人暨國民黨總統初選參選人郭台銘、國民黨籍前立法院長王金平,及與籌組台灣民眾黨的台北市長柯文哲,三方合作能讓國家更好,相信民眾會樂觀其成,「但合作一定要牽扯到選舉,是有一點太多想法」。

國民黨總統參選人韓國瑜昨天啟動下鄉之旅,而動向備受關注的郭台銘則在上午會見,堅持參選到底,的王金平,郭台銘辦公室昨天晚上也證實,郭台銘與柯文哲有短暫通電話。

郭台銘幕僚鬆口,首談郭柯王合作議題(圖/郭台銘:PAS China。王金平:美國之音李逸華。柯文哲:KP taipei/CC 2.0)
郭台銘幕僚鬆口,首談郭柯王合作議題
(圖/郭台銘:PAS China。王金平:美國之音李逸華。柯文哲:KP taipei/CC 2.0)

對於郭台銘與王金平會面、又與柯文哲通話,遭質疑是在籌組三人聯盟,劉宥彤今天上午受訪表示,大家都是對國家具有影響力的人,彼此會面談有關富國利民事情,也不一定完全是跟選舉有關。

她說:「如果說合作能讓國家更好,相信所有民眾也都會樂觀其成,但是所謂的合作一定要牽扯到選舉,這是有一點太多的想法。」

至於未來是否會與柯文哲見面,劉宥彤表示,郭台銘並未交代要與柯文哲會面,目前也沒有這樣的計畫,郭台銘僅在電話中禮貌性寒暄時表示,「有機會拜訪」。

對郭台銘是否會跟韓國瑜會面,劉宥彤指出,會有郭韓會,但很多事情需要時機、方式,也要有一個過程。媒體緊接著詢問,是否有訊息已讀不回,劉宥彤說:「郭台銘並沒有使用line,沒有對韓國瑜傳來的訊息已讀不回的問題。」

此外,有媒體報導郭台銘不加入台灣民眾黨,規劃以無黨籍身分參選總統,劉宥彤說,目前沒有規劃參選,也沒有入黨的事情,純屬媒體臆測。

U12世界盃棒球賽台日爭冠 蔡總統號召為台灣隊加油

U12世界盃棒球賽今晚六點半台灣隊將在冠軍戰對上日本隊,總統蔡英文今天透過臉書貼文提醒大家記得進場或收看轉播,一起幫台灣隊加油。

蔡總統透過臉書貼文指出,正在台南舉行的 2019 U12 世界盃棒球賽「我們打進決賽了!」

她說,昨天晚上,台灣隊面對委內瑞拉隊,雖然前兩局以 0 比 6 落後,卻能展開絕地大反攻,最後不但以 14 比 6 贏球,更以複賽全勝的戰績,順利挺進今晚的決賽。

U12世界盃棒球賽,中華隊4日晚間將與日本隊爭冠(圖/謝靜雯・中央社)
U12世界盃棒球賽,中華隊4日晚間將與日本隊爭冠
(圖/謝靜雯・中央社)

蔡總統提到,不論是郭宸安的三分全壘打,還是余硯誠的救援好投,「台灣隊小將們發揮的拚勁和韌性,真的大大振奮了人心。」今晚台灣隊將在冠軍戰對上日本隊,請大家記得進場或收看轉播,一起來幫地主隊加油

颱風利奇馬生成 8日及9日恐影響台灣天氣

中央氣象局今天表示,原本位於關島、菲律賓海面上的熱帶性低氣壓 4 日下午升格為今年第 9 號颱風利奇馬(LEKIMA),預計 8 日及 9 日台灣地區將會受到其外圍環流影響。

中央氣象局下午 4 時發出颱風生成訊息,原位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,下午 2 時發展為第 9 號颱風(國際命名:LEKIMA,中文:利奇馬),距離鵝鑾鼻東南東方約 1300 公里,向北北西朝琉球附近海面移動,預計台灣地區 8 日、9 日將受其外圍環流影響,請注意氣象局發布最新颱風動態。

今年第9號颱風利奇馬生成,預計8日及9日台灣地區將會受到其外圍環流影響。(圖/中央氣象局網頁cwb.gov.tw)
今年第9號颱風利奇馬生成,預計8日及9日台灣地區將會受到其外圍環流影響。
(圖/中央氣象局網頁cwb.gov.tw)

中央氣象局觀測,下午 2 時中心位置在北緯 17.4 度,東經 131.9 度,以每小時 5 公里速度,向北北西進行。中心氣壓 998 百帕,近中心最大風速每秒 18 公尺,瞬間最大陣風每秒 25 公尺,七級風暴風半徑 100 公里。

中央氣象局說,由於時間還有點久,颱風路徑及對台灣的影響程度,還需要密切觀察。

UN婦女權能署稱台灣為中國一省 外交部抗議

聯合國婦女權能署(UN Women)在臉書貼出一張圖,列出同婚合法的國家,台灣也在其中,不過卻被標示為「中國的一省」。外交部今天對此表示,已指示駐處向聯合國表達抗議,並要求更正,也貼文下留言「台灣不是中國的一部分」。

聯合國婦女權能署4日在臉書貼出一張圖,列出同婚合法的國家,台灣也在其中,不過卻被標示為「中國的一省」(圖/聯合國婦女權能署臉書)
聯合國婦女權能署4日在臉書貼出一張圖列出同婚合法的國家,台灣也在其中,不過卻被標示為「中國的一省」
(圖/聯合國婦女權能署臉書)

聯合國婦女權能署(UN Women)臉書

聯合國婦女權能署今天在臉書發文表示,所有人都應該能夠自由選擇是否進入伴侶關係,以及何時、和誰成為伴侶。貼文並附上一張圖表,列舉同婚合法的國家,包括德國、法國、紐西蘭、澳洲、美國、英國等;台灣也在其中。

聯合國婦女權能署發出的這張圖表,以各國國旗標列;罕見的是,中華民國國旗也在其中。不過,台灣仍被稱為「中國的一省」。

對於台灣被標示為中國的一省,外交部表示,已指示駐紐約辦事處向聯合國表達抗議,並要求更正。

同時,駐紐約辦事處也在聯合國婦女權能署這篇臉書貼文底下以英文留言強調,「台灣不是中國的一部分」。

台灣 5 月通過同婚專法,成為亞洲第一個同婚合法的國家。儘管有部份人士認為「台灣」原本就不是「中華民國」的代稱,然而聯合國此等「Taiwan Province of China」的稱呼也絕非正確。將台灣當作是中國的一省,對台灣人來說更是一種污辱。

德州賣場槍擊案20死 外交部表達哀悼

德州沃爾瑪賣場發生大規模槍擊案,造成至少 20 死 26 傷。外交部今天( 8 月 4 日)表示,經駐處聯繫相關警政單位後,確認目前並無台灣人傷亡;外交部對槍擊事件中無辜傷亡的民眾表達慰問與哀悼之意。

外電報導,德州沃爾瑪賣場 3 日發生大規模槍擊案,造成至少 20 死 26 傷;槍手已遭警方逮捕。繼日前加州發生美食節槍擊案,這是美國不到一週之內發生的第 2 起致命槍擊案。

外交部今天對此表示,經駐休士頓辦事處聯繫相關警政單位,確認目前並無台灣人傷亡。同時,外交部對槍擊事件中無辜傷亡的民眾表達慰問、哀悼之意。

外交部提醒民眾,旅外時隨時注意個人安全,若遇到攸關生命的緊急事件,除個人自我保護措施外,請即與當地執法機關或鄰近的駐外館處聯繫,尋求協助。

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top