Now Reading
報呱台灣新聞選摘(2019/08/01)

報呱台灣新聞選摘(2019/08/01)

柯文哲宣佈組黨!下一步郭台銘動向引人注目

31 日傍晚,網路上瘋傳一張「台灣民眾黨」向內政部去函通知創黨大會將於8月6日舉行,柯文哲確定組黨的消息從網路上迅速引爆開來!也為已經傳了數個月的柯文哲欲組黨消息有了最新進展。

其中更由於郭台銘在昨日剛返國,傍晚立即傳出柯文哲籌組「台灣民眾黨」,為明年的總統、立委大選投下震撼彈。柯文哲幕僚分析,柯文哲籌組政黨有好幾層意義,包括挺進國會,拚 10 席區域與不分區立委,同時不排除與鴻海前董座郭台銘合作的可能,意即柯文哲決定參選總統,就會帶著政黨與柯家軍衝席次,或若不參選,改而支持郭台銘,也會搶攻國會席次。然而,柯文哲坦言,進軍國會是最大目標,不過「我現在根本沒有名單,現在才開始找人而已」。

台北市長柯文哲今宣佈組黨。
圖/擷取自柯文哲粉專

柯文哲在今(1)日上午在台北市政府市政大樓召開記者會說明自己創黨理念,柯文哲提到,自己過去 4 年半執政經驗,清廉勤政愛民確實能做到,作為執政者,「我們不是政治上的領導者,而是文化上的傳道者」,台灣民眾黨創黨理念是用民意、專業與價值來做決策,而清廉勤政愛民則是原則。

幕僚表示,柯文哲自詡為政治素人,要改變台灣政治文化,盼成為文化的傳道者,尤其以宣揚台灣民主運動先驅蔣渭水理念為職志,因而選在今年 60 歲生日、8 月 6 日召開台灣民眾黨創黨大會。

柯文哲將組黨 蔣渭水後代:懷疑台灣利益是否優先

台北市長柯文哲將組 「台灣民眾黨」,預計在 6 日成立組黨大會,蔣渭水的後代蔣理容今天說,柯文哲抓了蔣渭水這 3 個字當成外衣,她懷疑「台灣利益」或「台灣民眾」是否優先。

日本時代時期社會運動的重要領導人物蔣渭水。(CC0)

台北市長柯文哲將在 8 月 6 日成立「台灣民眾黨」,這個新政黨的名字,不但沿用了日本時代台灣首個政黨「台灣民眾黨」的名稱,當時「台灣民眾黨」創辦人之 一的蔣渭水,出生日期即是 8 月 6 日,柯文哲的決定有其特殊意義。

蔣渭水的姪孫女蔣理容,今天接受中央社電訪時表示,她雖然是蔣渭水後代,也是從史料中認識蔣渭水,但蔣渭水畢生從事任何公共事務或社會啟蒙運動,都是 「為眾人而非為個人」,如果有人選擇在蔣渭水的出生紀念日創立一個新政黨,她懷疑這個黨是否會以「台灣利益」或「台灣民眾」為優先。

蔣理容認為,柯文哲組黨的目的是為了選總統,「只是很不幸地,他是一個醫生,他抓了也是醫生的『蔣渭水』這三個字當作外衣。」不過,蔣理容也認為這是一個好時機,可以檢驗柯文哲的黨綱是什麼,或者只是柯文哲往自己臉上貼金,暴露他和蔣渭水天差地遠。

蔣理容說,蔣渭水的名言不是只有「同胞須團結、團結真有力」,「他更如暮鼓晨鐘的一句話是『台灣是台灣人的台灣』,自命為蔣渭水的傳人,一定很服膺這句話。」

時代力量路線之爭 林昶佐宣佈退黨!

時代力量今天上午舉行臨時決策委員會,但時代力量立委林昶佐於下午召開記者會,宣布退出時代力量,以無黨籍身分參選台北市第五選區立委,並表態力挺蔡英文連任總統。時代力量上午舉行臨時決策委員會,據黨內人士透露,林昶佐在會中提案,討論黨的路線與目標,但會議還沒開完,林昶佐就先行離席;林昶佐隨即發出採訪通知,在決策委員會後下午進行重大發表。

林昶佐在記者會上宣布退出時代力量,並強調希望他的離開,可以帶給時代力量改變的契機,面對中國打壓只能奮力一戰、退無可退。他提到,因為策略和路線不夠清楚,所以才會讓這些為了台灣努力的「好人們」,在同一個地方、同樣的議題一直鬼打牆!虛耗雙方的精力。

立法委員林昶佐今宣佈退出時代力量。
圖/林昶佐粉專

林昶佐強調,如果我們再不面對這個問題,時代力量恐怕會徒勞無功!因此我希望黨中央能趕快做出決定,但最後還是沒辦法說服他們,所以我就離開,思考我的下一步該怎麼走。

林昶佐痛斥,「因為總統的職責是外交、國防、兩岸,所以我們支持蔡英文總統才符合國家利益,但是我們在其他議題上面仍然會監督她(蔡政府)。」對於這樣的立場為什麼不能清楚的表達?為什麼還要說「我們再來看民調」為什麼要說,「我們跟某個,可能也要選總統的人,可能會有重疊!?」結果上午的決策協調會就在空洞的討論上拖過了時間。

時力前黨主席、立委黃國昌日前拋出如果時力當小綠,他就要離開,以及與時力關係密切的林飛帆接下民進黨副秘書長,讓時力路線之爭問題浮上檯面。此外,台北市長柯文哲宣布成立台灣民眾黨後,外界也認為時代力量將面臨重大挑戰。

林昶佐和同黨立委洪慈庸陸續呼籲黨內討論路線後,多位時代力量議員近日也在黨內發起2020大選「總統唯一支持蔡英文」連署。

時代力量路線之爭 洪慈庸續留

洪慈庸今天下午召開記者會表示,尊重林昶佐退黨的決定,她認為,國家的利益要在任何政黨利益之前。不希望時代力量現階段路線的爭議,成為瓦解的關鍵。

立法委員洪慈庸
圖/中岑 范姜 (CC BY-SA 2.0)

洪慈庸表示,留下來是希望能捍衛本土政權,帶著年輕人一起找尋解方。針對黨內路線紛爭,洪慈庸指出,這段時間以來很希望能促成一些對話,然而直到現在看不到邱顯智主席、黃國昌立委和林昶佐委員之間的對話,因此對於今天林昶佐委員離開的局面感到很難過。自責沒能凝聚黨內共識。

洪慈庸接著表示,留下來是希望能有一個契機和轉機。

上午的會議裡也討論到柯文哲的新政黨,洪慈庸呼籲柯文哲:「要分辨『大我』和『小我』,今天如果因為這樣而讓韓國瑜當選,柯文哲對得起蔣渭水嗎?」「我們為了台灣,要拋棄小我。」

針對記者提問,柯文哲的新政黨是否擠壓到時代力量立委佈局?

柯文哲的新黨影響的不只是時代力量,一樣會壓縮到本土的政黨。所以洪慈庸再次重申,柯文哲這樣做對得起台灣嗎

她同時表示在國家利益之前,時代力量不算什麼,應該要把國家利益放在自己的利益之前。因此時代力量必須要用謙卑和積極的態度跟其他政黨協調出最強的人選,不只是民進黨,綠黨、社民黨、基進黨都是。讓本土勢力在 2020 的選戰有贏的機會才是最重要的

陸委會民調顯示 近 9 成民眾反對一國兩制

陸委會今天發布例行民調,有近 9 成民眾不贊成中共「一國兩制」主張。陸委會表示,拒絕一國兩制已是「台灣共識」,台灣人民 絕不接受中共對台武力侵略和外交打壓。

據陸委會 1 日公布的例行民調結果顯示,有 88.7% 的民眾不贊成中共「一國兩制」主張,87.8% 民眾反對中共不承諾放棄對台使用武力,並有 88.4% 的民眾不認同中共長期對台灣外交的打壓。此外,民意認為中共對台灣政府和民眾不友善的態度,已分別提升至 65.5% 和 51.4%。

民調也顯示,80.2% 的民眾支持政府做好自我防衛,拒絕「一國兩制台灣方案」,捍衛國家主權及台灣民主。並有 85.9% 的民眾反對北京當局對台進行統戰滲透拉攏、分化台灣社會。而有 61.4% 的民眾贊成政府完成國安五法修正,逐步完善「民主防護網」。

此外,有 73.9% 民眾對總統蔡英文主張堅守民主,保護主權,絕對不在壓力下屈服表示贊同;也有 88.0% 民眾主張台灣的未來及兩岸關係發展要由台灣 2300 萬人決定;對於蔡總統主張台灣 2300 萬人有權利參與國際事務,不應受到任何政治前提干擾,則有 84.8% 民眾贊成 。

另外,近期香港因修訂「逃犯條例」引發數百萬人遊行抗議,有 64.7% 民眾肯定政府支持香港民眾維護自由法治及人權。在長期觀察的兩岸議題方面,有 87.3% 民眾主張「廣義維持現狀」,維持長期穩定態勢。

從最新的這份民調顯示,儘管中國在台灣社會滲透層面甚廣,部份媒體甚至被貼上「紅媒」、「統媒」等標籤,以及之前網友調查有特定業者為掌控收視習慣,以「免費收看」的方式要求店家將電視鎖定在特定頻道等統戰手法推陳出新。我們在這幾個月來看到香港「反送中」遊行而導致的黑衣人 / 白衣人無差別的恐怖襲擊事件,進一步萎縮香港民主;將新疆伊斯蘭維吾爾人關進「再教育營」等等殘暴、踐踏人權等,台灣民眾漸漸對中國統戰手段開始有警覺性。

台灣獨立建國聯盟主席陳南天
(報呱資料照)

針對陸委會所做的民調結果,台灣獨立建國聯盟主席陳南天接受《報呱》專訪表示,中國在台灣的滲透一天比一天嚴重,不斷在洗腦台灣人之餘,還拉走許多台灣年輕人到中國就業,這對台灣的現狀和未來都是很嚴重的問題。有 86% 的民眾反對中國對台灣的統戰行為,更有超過 6 成的民意希望政府完善民主防護網修法,蔡政府和立法院應該要更積極在下個會期完成「境外勢力代理人登記法」立法,將國安的最後一塊拼圖補上,以回應民意。

本項民調由陸委會委託國立政治大學選舉研究中心 進行,在 7 月 25 日至 29 日以電話訪問台灣 20 歲以上成年 民眾,有效樣本 1095 份,信賴度為 95%,抽樣誤差在正負 2.96%。

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top