Now Reading
報呱世界新聞選摘@東南亞(2019/08/13 – 08/19)

報呱世界新聞選摘@東南亞(2019/08/13 – 08/19)

印尼計劃放寬外國投資限制

《路透社》於 2019 年 8 月 15 報導,印尼投資協調委員會主席湯瑪斯(Thomas Lembong)表示印尼將在年底前公佈新的外資管制計劃,將放寬外國投資限制,特別是在數位經濟領域。將在 10 月開始第二個任期的總統佐科威(Joko Widodo)矢言重新推動印尼的經濟結構變革。這幾年外資對印尼的投資不太熱烈,使得印尼的經濟增長率約保持在 5% 左右。

湯瑪斯說,會在年底公布新的負面投資清單(negative investment list),所謂的負面投資清單就是禁止外國人在某些特定領域產業獲得所有權。湯瑪斯表示,新的清單將會有一些驚喜。例如開放經濟特區內大學的外國所有權至 100%,其他任何地方則為 67%。另外還有數位經濟的部分,由於印尼目前對於外國的獨角獸、新創公司以及一些資本密集型的產業有所限制,因此開放這些領域將別具意義。根據 Google 的數據,印尼的網路經濟是東南亞規模最大、增長最快的,2018年價值 270 億美元,預計到 2025 年將達到 1000 億美元。

印尼亟待外資振興經濟
圖╱Yanis Ladjouzi from Pixabay

而佐科威其實在 2016 年曾縮小負面投資清單,當時他稱之為具「大爆炸」的改變,開放了從零售到電信等產業。雖然這項政策吸引了一些外資投資,如電影製作,但外國直接投資(FDI)仍然低迷,特別是在 2019 年 4 月的大選之前。2018 年外國直接投資(不包括石油、天然氣、銀行業)為 293 億美元,低於 2017 年同期的 322 億美元。

除放寬外資之外,佐科威也在印尼 17 日慶祝獨立 74 週年紀念日前夕宣布,已經將約 1780 億美元的教育與人力資源預算案送交國會。這份預算將為佐科威所謂的「新興技能」提供培訓機會,例如程式撰寫、數據分析、平面設計等。

參考新聞來源:
2019/08/15 Reuters Indonesia plans ‘surprises’ in easing foreign ownership caps -investment chief
2019/08/16 Reuters Indonesia president proposes $178 billion budget for 2020 with focus on education

東南亞稻米市場波動  越南對中國出口急劇下降

  • 越南:根據海關數據,越南對中國的稻米出口急劇下降
  • 泰國:因遭十年來最嚴重的乾旱使泰國米價居高不下
  • 印度:印度市場看到非洲對稻米的需求增加
  • 孟加拉:孟加拉貿易商要求出口的現金補貼以利競爭

根據《路透社》 2019 年 8 月 15 日的整理報導,由於中國的需求減少,越南的稻米正在尋求新的買家。越南 5% 碎米品種 RI-VNBKN5-P1 的價格 15 日從每噸 340 ~ 350 美元跌至 335 ~ 345 美元。越南的貿易商表示:「我們從中國進口商那裡聽說,中國對稻米的需求仍然很高,但由於中國政府施加了新的技術性壁壘,進口商無法從越南購買稻米。」「我們正努力尋找新的市場來彌補中國出貨量的急劇下降。」海關數據顯示,2019 年前 7 個月對中國的出口量較 2018 年同期下降 65.7% 至 318,100 噸。越南工業和貿易部週三表示,將安排幾次貿易推廣行程以促進稻米出口。

(左)碎米;(右)長米
圖╱T.K. Naliaka (CC BY-SA 4.0)

泰國 5% 碎米品種 RI-VNBKN5-P1 的價格 15 日從每噸 406~425 美元收窄至 415~425 美元,稻米交易商將相對較高的價格歸因於對供應的擔憂,因為泰國正面臨十年以來最嚴重的乾旱問題。曼谷一位貿易商表示,由於擔心因乾旱導致稻米可能短缺,國內價格因而上漲。此外,也因為泰銖在匯率上表現強勢,使泰國米的價格高於其他國家的米,加上未來價格可能再漲,因此很難找到新買家。

報呱小教室
什麼是「碎米」?
就是指米的破碎顆粒,不完整的米都可以稱為碎米。台灣稻米年產量超過 250 萬噸,碾米時約有 15% 之碎米產生,此碎米大多當作動物飼料。

而印度的 5% 碎米價格從上週的每噸 377~381美元下調至374~377美元左右。由於非洲對非印度香米的需求疲軟,印度 4 – 6 月的稻米出口量較 2018 年同期下降 28.2% 至 235 萬噸。但 Olam 印度稻米業務副總裁 Nitin Gupta 表示,由於過去幾天印度盧比貶值,價格已經出現調整,非洲市場現在會再次活躍。

孟加拉稻米交易商則要求政府對稻米出口進行現金補貼。自 5 月取消了長期稻米出口禁令以來,孟加拉一直無法達成任何交易。達卡的貿易商表示:「我們無法與印度或泰國米競爭。除非政府提供至少 20% 的出口現金補貼,否則幾乎不可能出口任何的稻米。」

參考新聞來源:
2019/08/15 Reuters Asia Rice-Vietnam struggles to find new buyers as Chinese demand dwindles

緬甸、孟加拉同意下週開始遣返洛興雅人回家鄉

緬甸、孟加拉官員 2019 年 8 月 15 日表示,兩國將於下週開始重新嘗試遣返數千名因暴力事件而逃離緬甸若開邦(Rakhine)的洛興雅穆斯林。這項讓洛興雅人回鄉的計畫在一年前曾經嘗試過,但最後失敗收場。

2017 年 8 月,在緬甸發生以「種族滅絕」為由的軍事鎮壓,有超過 73 萬名洛興雅人逃離緬甸,前往鄰近的孟加拉。這段去間許多難民拒絕回鄉,因擔心會有更多暴力事件。由於難民的反對,以前試圖說服洛興亞人返回緬甸若開邦的努力皆告失敗。而 11 月試圖推動的返鄉計畫甚至在難民營中造成了恐懼和混亂,最終更在難民抗議下以失敗告終。然而這次是由孟加拉提供一份 22,000 名難民的名單給緬甸,最後緬甸同意於 8 月 22 日遣返其中的 3,540 人。一名孟加拉高級官員說,這是一項「小規模」的遣返計劃,並補充說沒有人是被迫返回。亞拉干洛興雅和平與人權協會(Arakan Rohingya Society for Peace and Human Rights)則說,難民沒有在這個返鄉程序作業中被諮詢過。

暫居在孟加拉難民營的洛興雅難民
圖╱Zlatica Hoke (VOA) (Wikimedia Commons)

另一方面,在過去幾個月的若開邦,緬甸政府正和反叛組織若開軍(Arakan Army)作戰,若開軍是由若開族等信仰佛教的少數民族於 2009 年創立,擁有約數千名受訓過的武裝分子,目標在爭取民族自決。因此目前的情況不利於洛興雅難民的返回。此外,澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)表示,從衛星圖像分析顯示,絕大多數之前洛興雅定居點沒有重建的跡象,而房屋的破壞仍在持續中。緬甸社會福利部長 Min Thein 則表示,已派出官員在孟加拉國邊境建立幾個中心,而這些中心已經空置數月,他們正在完成準備。

參考新聞來源:
2019/08/15 Reuters Myanmar, Bangladesh agree to start Rohingya repatriation next week

緬甸首次發現非洲豬瘟病毒  台灣15日起禁止從緬甸攜豬肉入境

緬甸農業、畜牧和灌溉部 2019 年 8 月 14 日宣布首次於東部撣邦(Shan State)的豬場發現非洲豬瘟病毒。而台灣農委會主委陳吉仲也在 8 月 14 日於臉書呼籲大家不要從緬甸帶豬肉進入台灣。泰國、中國也相繼禁止從緬甸進口豬肉。

緬甸農業部於 8 月 1 日至 6 日對位於撣邦礦山鄉 Wam Nwe 村的 14 隻可疑豬死亡事件進行了調查,在仰光和瓦城(Mandalay)實驗室中採集死豬的樣本組織後,使用先進的分子生物學測試,檢測出非洲豬瘟的病毒基因。緬甸農業畜牧當局官員東溫(Tun Lwin)說,自去年以來,中國一直爆發非洲豬瘟,但此次是緬甸首次發現這種病毒。畜牧業和獸醫部門表示,他們正在與當地組織合作,根據世界動物衛生組織程序開展預防、控制和報告措施。

台灣農委會主委陳吉仲在臉書說,從 8 月 15 日凌晨 0 時起,只要是從緬甸違規攜帶豬肉製品的旅客,初犯罰款 20 萬,再犯一律 100 萬,絕不寬待。而台灣早就在 2019 年 2 月 23 日,把緬甸列入高風險地區,所有入境旅客的託運行李和手提行李,都早已執行 100% 檢查。此外,非洲豬瘟中央災害應變中心 18 日表示,由於菲律賓發生疑似非洲豬瘟案例,為防疫超前部署,決定自 19 日零時起增加對菲律賓入境桃園機場旅客手提行李進行全面 X 光機查驗。

【非洲豬瘟攻陷緬甸!回國千萬不要帶肉!】
圖╱台灣農委會主委陳吉仲臉書

泰國也將禁止從緬甸進口豬隻 90 天,畜牧部門 8 月 15 日說,緬甸確認了本週第一例非洲豬瘟,該禁令預計將於下週開始,將涵蓋活豬和野豬以及來自緬甸的屠體,以防止疾病蔓延到泰國。畜牧發展部局長索拉威特(Sorawit Thanito),泰國尚未發現這種致命的疾病。同天,中國也禁止從緬甸進口豬,野豬和相關產品。

參考新聞來源:
2019/08/15 Myanmar Times Swine fever virus detected in Myanmar for the first time
2019/08/15 Reuters China bans pig imports from Myanmar due to African swine fever
2019/08/15 Reuters Thailand to ban pig imports from Myanmar over African swine fever

馬來西亞第二季經濟成長率高於預期  但仍存在衰退風險

馬來西亞中央銀行 2019 年 8 月 16 日公佈,第二季經濟成長率為 4.9%,高於《路透社》預測的 4.8%,也高於第一季的 4.5%。相對於鄰國新加坡、印尼、菲律賓受到美中貿易戰的影響經濟成長放緩,馬來西亞則逆勢成長。

馬來西亞成為美中貿易戰下最脆弱的國家之一
圖╱Pexels from Pixabay

第二季的經濟成長主要是來自於消費者支出和棕櫚油產量的增加。但是馬來西亞央行總裁 Nur Shamsiah Mohd Yunus 說,經濟明顯往下的風險仍然存在,主要會是源自於外部因素影響。馬來西亞的全年經濟成長率預計仍將在央行 4.3 – 4.8% 的目標範圍內,但 Nur Shamsiah 表示,全球貿易緊張局勢的升級可能會使經濟成長率下降 0.1 個百分點。凱投宏觀公司(Capital Economics)分析師霍姆斯(Alex Holmes)認為,我們預測未來幾季全球經濟成長將進一步放緩,這將對馬來西亞的出口需求造成壓力。

馬來西亞是東南亞第三大經濟體,其主要出口產品包括棕櫚油和液化天然氣。馬來西亞作為中國大宗中間原料出口國,因此馬來西亞第二季棕櫚油、石油天然氣和其製成品的出口略高於去年同期。但是也因為如此,馬來西亞也是美中貿易戰下最脆弱的國家之一,高度曝險於當前不穩定的全球經濟局勢。

前情提要:
國際新聞選摘@東南亞(2019/05/07-05/13)馬來西亞央行自 2016 年以來首次降息一碼

參考新聞來源:
2019/08/16 Reuters Malaysia’s GDP bucks regional slowdown, FX rules eased to boost liquidity
2019/08/14 Reuters Malaysia second-quarter GDP growth pace seen picking up, bucking regional trend

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top