Now Reading
報呱世界新聞選摘@美+澳洲(2019/07/13-07/19)

報呱世界新聞選摘@美+澳洲(2019/07/13-07/19)

圖/加拿大卑詩省最高法院審理孟晚舟案,庭外示威者手持抗議海報和臉部被劃線的習近平海報,抗議中國迫害新疆維吾爾人。(REUTERS / Lindsey Wasson / 達志影像)

中國「再教育集中營」爭議只能比票數嗎?

中國被 22 個國家大使共同聯名致函聯合國人權理事會(UNHRC)譴責非法監禁數百萬新疆維吾爾人後,沙烏地阿拉伯、俄羅斯及其他 35 個國家也發出聲明共同表達支持中國針對新疆所進行的政策。美國因不滿聯合國人權理事會充斥獨裁國家而退出這場在聯合國人權理事會為期三週的會議,所以沒參加聯署,但美國總統川普 18 日在白宮會見中國新疆維吾爾流亡人士和其他被迫害的宗教人士,並同聲譴責中國迫害人權的行徑。

《路透社》報導這些支持中國的國家在連署信上讚揚中國,並提到「中國在人權領域取得顯著成就」、「面對恐怖主義與極端主義的重大挑戰,中國在新疆採取了一系列反恐及去激進化措施,包括設立職業教育及訓練中心。」

美國國務卿蓬佩奧在 18 日稱中國對待維吾爾穆斯林少數族裔的作法是「世紀汙點」(stain of the century),並指控北京施壓一些國家不要參加美國主辦的宗教自由會議。在美中對抗持續的狀況下,美國和中國都積極尋求盟友。

兩邊陣營的連署信之戰顯示出聯合國裡面的角力鬥爭,中國在多年的努力下,其影響力已經不容小覷,甚至足以和西方大國抗衡。「當一個國家需要自吹自擂時正是這個國家陷入亟欲擺脫困境的徵兆。」人權觀察日內瓦分部主任費雪(John Fisher)如此形容背後由中國政府主導的聯名信。

參考新聞來源:
2019/07/12 Reuters Saudi Arabia and Russia among 37 states backing China’s Xinjiang policy
2019/07/13 The New York Times Beijing’s Response to Rebuke: Russian and Saudi Praise
2019/07/18 Reuters Trump meets Chinese Uighur, other religious persecution victims at White House
2019/07/18 Times Pompeo Calls China’s Treatment of Uighurs the ‘Stain of the Century’

美參眾兩院兩黨聯手推動立法防堵華為

美國參眾兩院議員提出禁止將華為移出實體清單的法案。這個法案由六名跨黨派參議員和四名兩黨眾議員共同提案,法案名為《捍衛美國 5G 未來法案》(Defending America’s 5G Future Act),華盛頓方面也同時開始對美國的盟國進行遊說,讓這些國家加入抵制使用華為產品在下一代的 5G 通訊建設,並強調華為對其顧客進行的監控。

上個月在 G20 大阪峰會後,川普有意放寬針對華為的禁令,讓美中貿易談判能夠持續。儘管川普政府僅開放部份美國公司販賣產品給華為,參眾兩院仍擔心川普未來會進一步放寬禁令。共和黨參議員柯頓(Tom Cotton)在聲明中說:「美國公司不應該和有間諜行為的美國敵人做生意,把會被用來監控美國人的產品賣給他們。」

此法案載明,美國政府沒經過國會同意不能將華為移除黑名單,更顯見將華為視為美國國家安全威脅已經是國會兩黨的共識。儘管目前僅有澳洲和紐西蘭政府完全抵制華為產品,其他如英國和德國則有限制讓華為建設他們的 5G 網絡,然而美國持續提醒他們的盟國 —— 5G 網路比當前的無線網路承載更多的資料,因此帶來的危險是多重的。

英國國會情報和安全委員會(Commons intelligence and security committee)則提出警告:英國政府無法公開宣告是否讓中國電信商華為進入 5G 網路設備已經傷害英國與他國的國際關係。該委員會並強調,這個決定無關技術層面而是關乎地緣政治策略,而英國不該做出任何傷害「五眼聯盟」互信基礎的決定。

參考新聞來源:
2019/07/16 Reuters Bills targeting China’s Huawei introduced in Congress
2019/07/17 The Washington Post The Cybersecurity 202: Security hawks in Congress seek to tie Trump’s hands on Huawei
2019/07/19 The Independent Uncertainty over Huawei 5G damaging Britain’s global standing, warns intelligence committee

伊朗革命衛隊挾持英國油輪

伊朗革命衛隊在週五(19日)晚間宣稱已挾持英國油輪「Stena Impero 號」,該艘油輪稍早被發現偏離航道並駛入伊朗水域。擁有該艘油輪的 Northern Marine Group 發出聲明指出,該油輪在航行荷莫茲海峽的國際水域時被數艘不明船隻和一架直昇機包圍。英國政府無法與船上聯繫,且該船偏離原本航道後轉向駛往伊朗,從「MarineTraffic」海事觀測網站上查詢得知停泊在伊朗南端阿巴斯港外海。

MarineTraffic 觀測網站上顯示 Stena Impero 號暫停航程,並停靠在伊朗南方阿巴斯港外海。

伊朗革命衛隊在聲明中引述國際海洋法來合理化他們的行為,指稱「Stena Impero 號」違反國際海事規定因此遭到他們扣押。就在前一天在直布羅陀的英國軍方宣佈將延長扣押伊朗油輪「Grace 1 號」,德黑蘭譴責英國為了聽命於美國而做出此等海盜行為。

中東局勢一日數變,伊朗當局才在 18 日表示願在美國放棄經濟制裁的前提下,批准一項針對其核子計畫進行比較侵擾性檢查的補充議定書 —— 根據伊朗所同意的核協議規定,伊朗須在協議通過 8 年後,批准補充議定書;而美國有義務設法永久解除對伊朗實施的制裁。

美軍拳師號 (USS Boxer)兩棲攻擊艦
圖/U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Kyle Carlstrom (CC BY-NC 2.0)

然而就在同一天美國總統川普指出,美軍在荷莫茲海峽附近摧毀一架靠近拳師號 (USS Boxer)兩棲攻擊艦的伊朗無人機;但德黑蘭方面否認有任何的無人機被擊落。這也使得美伊兩國在中東的緊張局勢再次升溫,而伊朗立刻於次日挾持英國油輪。

參考新聞來源:
2019/07/18 The Defense Post Iran seizes UK-flagged Stena Impero tanker in the Strait of Hormuz
2019/07/19 The Guardian Iran claims to have seized British oil tanker in strait of Hormuz
2019/07/19 Bloomberg U.S. Wants to Hear From Top Iran Leaders After Downing of Drone

澳洲籍華裔作家楊恆均正式遭中國當局起訴

54 歲的澳洲籍華裔作家楊恆均今年 1 月 19 日與妻兒飛抵中國廣州,隨即遭到中國當局以「危害國家安全」為由將他逮捕並監禁至今已屆滿六個月。澳洲媒體在 18 日報導,楊恆均被中國司法單位正式起訴,並轉移到北京繼續監禁,一旦判決確定,楊恆均將面臨至少三年的牢獄之災。

楊恆均曾任職中國外交部,並在 1997 年香港政權移交前派駐香港工作,出國後取得澳洲國籍並成為針砭中國時弊的評論員與作家,自稱「民主小販」。楊恆均遭到逮捕時正值中國和加拿大發生華為財務長孟晚舟被捕事件。不過楊恆均很早就被北京盯上,因為楊恆均曾多次批評中國在澳洲國內進行影響和干預。

楊恆均的妻子袁小靚,是以挺共立場強烈著稱、自稱「五毛黨主席」的中國網路名人「染香」。儘管她擁有澳洲永久居留權,但仍被中國當局限制出境,她曾在楊恆均被捕後,透過澳洲媒體哭訴並呼籲澳洲政府關注「自己的公民」在海外的人權狀況,給他的丈夫「一點點關懷」。

月初袁小靚試圖飛離中國失敗並遭到逮捕,阻絕與外界聯繫。楊恆均的友人、雪梨科技大學教授馮崇義向媒體表示,中國方面先前曾向她明確指示,如果她接受外媒訪問,將受到懲罰。馮崇義同時提到,澳洲聯邦政府試圖介入援救,但至今皆告失敗。楊恆均家人聘僱的律師史塔瑞(Rob Stary)要求澳洲政府做出立即有效的行動來援救澳洲公民。

參考新聞來源:
2019/07/09 ABC News Wife of Australian writer Yang Hengjun held in China interrogated and banned from flying home
2019/07/18 ABC News Australian writer Yang Hengjun looks set to be charged by Chinese authorities

六月創下新高溫 科學家預言七月將出現地球史上新高溫

今年六月的平均溫度創下新高,但專家預言七月份將會以相同趨勢創下史上最新高溫。

根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)於 18 日發布的最新每月全球氣候報告指出,今年六月創下全球紀錄,成為最炙熱的六月。六月的全球平均氣溫比 20 世紀平均氣溫 15.5°C  高出了0.95°C,NOAA 表示,過去 140 年來 10 個最熱的六月,有 9 個出現在 2010 年之後。這樣的趨勢引發專家憂心,同時南極洲海冰面積也創下歷史新低。

下圖為 NOAA 統計全世界出現超出平均溫度或是高溫的國家。

從藍紫色為歷史新低溫,到亮紅色為歷史新高溫,白色為接近平均溫度。
圖/NOAA

北半球幾個地方的氣溫有明顯的飆高,包括阿拉斯加、部份加拿大和部份俄羅斯,根據報告指出,這些地方的氣溫約升高了 14.8°C。美國太空總署(NASA)戈達德太空研究所及歐盟哥白尼氣候變化服務(Copernicus Climate Change Service)針對六月的全球性高溫也有同樣的觀測。

美國和歐洲多個國家的氣象單位紛紛警告民眾要當心熱浪襲擊,專家們並對當前不同的極端氣候提出警告,儘管目前對全球持續暖化的成因尚未定論,但最新氣溫數據再次證明,大氣中累積的碳排放物破壞地球氣候系統穩定的速度,比科學家所預期還快

參考新聞來源:
2019/07/18 NOAA Assessing the Global Climate in June 2019
2019/07/19 Business Insider These maps show record high temperatures in June, as scientists predict July could be the hottest month ever recorded on Earth

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top