Now Reading
2019 年日本參議院選舉結果概況

2019 年日本參議院選舉結果概況

圖/協助父親將選票投入票匭的日本小女孩。(REUTERS / Issei Kato / 達志影像)

作者:倉澤正樹、蔡侯塞

2019 年 7 月 21 日日本舉行參議院改選,選舉結果與概況如下:

  • 此次選舉有 370 名候選人角逐 124 個改選席位。自民黨和公明黨的執政聯盟獲過半的 71 席,在野黨為 53 席。
  • 選舉主要議題:修改憲法、年金、消費稅、最低薪資。
  • 憲法改革的門檻席次數為 164 席。支持憲改方總和獲 160 席,未達門檻。

關於日本參議院與參議員選舉,有以下幾個特點:

  • 參議院是是日本國會的上議院,前身為貴族院。
  • 參議院現有 242 席。2019 年變為 245 席,2022 年將變為 248 席。
  • 議員任期為 6 年,每三年對半數議員進行一次改選。

參議院與眾議院的差別為:

  • 較眾議員的4年任期更長
  • 不能如眾議院一樣通過內閣不信任案
  • 眾議院優越 — 因眾議院有「途中解散」的制度,遇重大爭議時總理有權向天皇提請解散眾議院,被認為能較忠實反映民意,在制度設計上眾議院的決議也有較高的優先性。(但眾議院在修憲案上並未享有優越權。)
    • 對於首相指名,法律規定兩院共同進行。兩院作出不同決議時,應召開兩院協議會。若無法達成一致意見,或者參議院在眾議院通過決議後的一定時間內無法通過決議,眾議院的決議就會正式成為國會決議。同樣原則也適用於財政預算的決議和條約的批准等程序。
    • 眾議院獲得通過的法律案如無法在參議院獲得相同的表決結果,則眾議院可以出席議員的三分之二以上多數票進行再表決,從而成為法律。

此次共有 124 席改選,執政聯盟(自民黨與公明黨)共獲 71 席,加上未改選的 70 席,未來執政黨在參議院共有 141 席,較前次選舉減少 6 席。在野黨共獲 53 席,加上未改選的 51 席,未來在野黨在參議院共有 104 席,較前次選舉增加 15 席。

而憲法改革所需的席次門檻數為 164 席。此次選舉中,執政聯盟與在野的支持席次合計為 81 席,未改選有 79 席,總共 160 席支持憲改,未達三分之二的門檻

本次改選結果雖然自民黨與公民黨組成的執政聯盟,維持參議院過半席次,但自民黨所獲得席次相較改選前減少,未能取得在參議院單獨過半的形勢,是否對執政聯盟內部政局有所影響,尚待觀察。

以下為各政黨參議院改選席次統計主要政見表:

黨派2019 改選席次未改選席次總席次政見
選舉區比例代表合計
執政聯盟自民黨38195756113強調主張修改憲法
銘記自衛隊的存在
讓北朝鮮放棄核武
跟俄羅斯解決北方領土問題
其他是經濟和年金問題
公明黨77141428減少國會議員的費用
提高最低薪資
改正憲法
在野立憲民主黨98171532反對消費稅的提高(2019年10月要從8%到10%)
五年以內提高最低時薪到1300日元(大概比現行最低時薪提高70%左右)
夫婦可選擇別姓制度(在日本夫婦要同姓。以前的家制度保存下來)
制定要消除LGBT歧視的法律
制定認可同性婚姻法律
推動反核政策,推廣再生能源
討論修改憲法(主要的論點是自衛隊銘記的問題)
國民民主黨3361521對有孩子的家庭給付更多補助金
口號是「生活第一」
日本共產黨347613實現安心的年金給付
提高最低薪資
提高保育和養老院的職員薪水
減少國民健康負擔率
大學學費減半
反對修改憲法
反對日美安全保障條約
日本維新之會5510616修改年金制度(按你付的年金額多少,可以享受老後的年金。更正時代差距)
減少國會議員和國家公務員的費用
停止消費稅的提高
按薪水更正所得稅(考慮低所得層)
教育的免費化
社民01112
れ新02202
安死00000
N国01101
オリ00000
幸福00000
労働00000
諸派00000
00000
執政聯盟總計45267170141
在野黨總計29245351104

本次改選結果,據總務省統計數據顯示,總投票率 48.80 % 為戰後有史以來的國政選舉次低紀錄。顯示日本選民仍普遍對政治抱持不信任感,此外選前輿論調查結果指出,多數表態不投票的選民認為各政黨所推出的候選人選缺乏吸引力,重要議題也欠缺辯論。選前各方焦點放在修憲議題、消費稅調漲、年金制度、外交安全保障以及安倍經濟學等,最大的焦點仍是安倍政權念茲在茲的憲改議題。

就這次參議院改選結果而言,除最大在野黨立憲民主黨獲得席次幾乎倍數成長外,並無太大的意外產生。日本政壇長久以來為人詬病的性別失衡方面,本次參議院改選有微幅變化,女性參選人數創下新高,總共有 104 人參選(佔全部候選人 28%),最後當選者 28 人,也是歷年來參議院選舉新高;此外,今年新成立的「令和新選組」二位當選者皆為身障者,分別是現年 61 歲、患有 ALS(漸凍人症)的舩後靖彦,以及 54 歲、腦性麻痺的木村英子。主要政見是爭取身障者和重度病患的權益,對於幾乎沒有身障者議員的日本國會而言,當選的消息也讓許多人大為振奮。

選前引發話題的「保護國民防止 NHK 傷害黨」(N 國黨),其政見僅「打倒 NHK」選前輿論多半將其視為「搞笑大於實質意義」,最後也跌破眾人眼鏡當選 1 個席次。

自民黨總裁、首相安倍晉三在選後記者會延續前一晚接受日本放送協會(NHK)採訪所言,『希望在穩定的政治基礎下,繼續堅定推進政策』,此次選舉結果執政聯盟獲得改選過半席次,顯示獲得國民的信賴,將在此基礎下推動令和時代國家建設。對消費稅調漲議題,從這次選舉結果來看,提高消費稅的計畫已取得選民的諒解。因此,將如期推動於 10 月 1 日由現行 8% 提高到 10%,用以補貼幼兒托育經費。然而,根據日本放送協會(NHK)出口民調顯示,有 57% 的受訪者反對消費稅調高;關於修憲議題,安倍表示對戰後 70 年來未曾修改的憲法,提出修正版本這是他的責任,他將尋求在野黨的理解與合作,「至少要可以在國會形成討論,讓國民可得判斷」。

換言之,即使執政聯盟無法獲得參議院修憲門檻所需三分之二席次,安倍仍不放棄推動修改憲法讓自衛隊入憲以便擴張自衛隊功能;在外交問題方面,預料日本將在對韓國的問題上,繼續採取較為強硬姿態;至於安倍個人自民黨總裁任期攸關首相大位,截至今年 11 月,安倍將成為日本有史以來在位最久的首相(自 2012 年 12月第二次安倍組閣上台)。自民黨如果未再修改黨章其任期將到 2021 年 9 月。針對連任四屆的可能性,安倍表示『完全沒有考慮過。由於(黨章)已作出規定,只希望做好剩下任期內該做的事情』。據日本媒體報導,安倍內閣和自民黨內高層可能在 9 月進行改組,屆時或可更進一步窺知自民黨接班計畫的蛛絲馬跡,目前自民黨內仍然保持「安倍一強」的形勢。 

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top