Now Reading
國際新聞選摘@東南亞(2019/05/07-05/13)

國際新聞選摘@東南亞(2019/05/07-05/13)

新加坡通過假新聞法案 Google 認為有害創新

新加坡在 2019 年 5 月 9 日三讀通過了備受爭議的假新聞法案「防止網路假訊息與網路操縱法」(Protection from Online Falsehoods and Manipulation Act),賦予政府監控網路平台以及私人聊天室的權力。新加坡政府認為這項法案可使公民免受假新聞所害,但 Google 則認為這可能會傷害新加坡急欲培養的科技產業特徵:創新。

這項法案授權給政府來決定什麼是違反公共利益的假新聞,被判有罪者會被處以巨額罰款或最高 5 年的刑期。而用假帳號或機器人散播假新聞者,會被處以最高 100 萬新幣(約2300萬台幣)罰款或最高 10 年的刑期。然而人權團體、記者、科技公司則擔心這項法律會被政府用來箝制言論自由。而 Google 也認為這會讓新加坡這幾年計畫打造的區域數位創新中心計畫受到傷害。

參考新聞來源:
2019/05/09 BBC Singapore fake news law polices chats and online platforms
2019/05/09 Reuters Google says Singapore’s fake news law could hamper innovation

泰國國會大選無政黨過半 預計由親軍方政黨組閣

泰國於 2019 年 5 月 7 日與 8 日分別宣佈了區域與不分區眾議員名單。結果並無政黨過半,但預計仍會由親軍方的公民力量黨(Palang Pracharath)結合小黨議員推出新總理。

泰國的國會是由 250 席參議員與 500 席眾議員所組成的。參議員由軍政府指派。眾議員則由人民選舉產生,其中 350 席為區域眾議員,150 席為不分區。前首相塔克辛(Thaksin)成立的為泰黨(Pheu Thai)取得 136 席眾議員為最多,其次是親軍方的公民力量黨 115 席。而新總理則是由 750 席的參眾議員選出,所以需要至少 376 席的支持,目前親軍方的參眾席次已有 365 席。因此,親軍方政黨只要再爭取 9 席其他小黨的支持就能組閣。

參考新聞來源:
2019/05/09 BBC  Thai election: Pro-military party likely to form government
2019/05/09 Reuters  After disputed election, Thailand expected to keep junta leader as PM

中國五一長假期間 美印日菲舉辦首次南中國海共同演習

美國海軍於 2019 年 5 月 9 日公布,在 5 月 2 日至 8 日之間由美國美國海軍飛彈驅逐艦勞倫斯號(USS William P. Lawrence)領軍,與日本海上自衛隊直升機護衛艦出雲號(JS Izumo)與村雨號(JS Murasame)、印度海軍驅逐艦加爾各答號(INS Kolkata)和補給艦夏克提號(INS Shakti)、菲律賓海軍巡邏艦波尼法西奧號(BRP Andres Bonifacio)在南中國海共同演習。

美國海軍表示,這只是一項與盟國一起在國際海域進行自由航行的任務,並無任何政治性考量。但其任務執行期間正巧發生了川普在 5 月 5 日於推特表示,要在 5 天後對中國 2000 億美元貨品的關稅由 10% 提高到 25%。而中國的五一長假也正好是 5 月 1 日至 4 日。

參考新聞來源:
2019/05/09 Reuters U.S., Japan, India and Philippines challenge Beijing with naval drills in the South China Sea
2019/05/09 The Japan Times Japan’s Izumo helicopter carrier drills with U.S., India and Philippine militaries in disputed South China Sea

馬來西亞央行自 2016 年以來首次降息 一碼

馬來西亞中央銀行於 2019 年 5 月 7 日把利率從 3.25% 調降至 3.00%,為 2016 年 7 月以來首次降息。馬來西央行表示,此次降息是為了因應美中貿易戰導致的衰退風險。

即便其央行表示馬來西亞國內的貨幣與金融條件仍可支持經濟成長,但馬來西亞 3 月的電子產品出貨量相較於 2018 年同期衰退了 0.5%,而馬來西亞的股市在今年則是各國股市表現最差之一。馬來西亞是繼印度之後第二個降息的亞洲國家,有跡象顯示馬來西亞的經濟環境已有走弱的趨勢。

參考新聞來源:
2019/05/07 Reuters UPDATE 2-Malaysia c.bank makes 1st rate cut since 2016 in bid to lift growth
2019/05/07 CNA Malaysia cuts interest rate for first time since 2016

非洲豬瘟擴散至越南、寮國、柬埔寨、蒙古 將衝擊全球肉類市場

非洲豬瘟目前已經蔓延至越南、寮國、柬埔寨、蒙古。而聯合國糧食及農業組織(U.N. Food and Agricultural Organization)於 2019 年 5 月 9 日表示,中國 2019 年的豬肉產量也因豬瘟將減少至少 10%。亞洲的豬瘟災情將會為其他地方的生產者提供機會。

糧農組織也表示,亞洲豬肉產業所面臨的不幸,會為其他豬肉生產國家帶來機會,尤其是歐洲、美國和巴西的生產商。對歐洲或美洲的養殖業者來說,亞洲的減產會使豬肉價格變高、歐美出口量增加以及飼料價格更低。此外,全球家禽出口商也將受益,目前最大的家禽生產國是巴西、美國、泰國和一些歐盟國家。

參考新聞來源:
2019/05/09 Reuters Disease to cut China pig meat output by at least 10 percent: FAO

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top