Now Reading
國際新聞選摘@美+澳洲(2019/05/04-05/10)

國際新聞選摘@美+澳洲(2019/05/04-05/10)

中國推翻修法承諾 導致川普加重報復性關稅

根據路透社(8 日)報導,美國總統川普之所以突然宣佈調高關稅,肇因於中國片面改變先前的貿易談判承諾,中國政府於 3 日傳給美方大幅修改後的貿易協議草案。

其中中方刪除了協議草案中具約束力的法律措辭,直接牴觸美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)的最優先事項,他認為中國修法是驗證他們遵守貿易協議的關鍵,而中方這樣的動作讓美中兩國數個月的貿易談判瀕臨破裂。該貿易協議草案共 7 章,中國刪除每一章中要修法以解決核心問題的承諾,例如竊取美國智慧財產和商業機密、強迫在中國運營的美國公司轉讓技術、關於商業競爭的政策、開放美國公司進入金融服務業、中國政府匯率操縱等問題。

中國貿易代表劉鶴上週曾對美方表示,他們應該信任中國會通過行政方式和法律修改來履行談判承諾。但萊特海澤和財政部長梅努欽認為,鑑於中國經常不履行諾言的歷史,憑空信任中國是不可能的。梅努欽上週才率領美方代表團至中國針對美中貿易談判進行溝通交流,而在劉鶴赴美之前中國逕自毀諾,則成為川普發動報復性關稅調高決定的關鍵。

參考新聞來源:
2019/05/08 Reuters Trump says Beijing ‘broke’ trade talk deals, pledges to keep tariffs on Chinese goods
2019/05/10 Business Insider China detonated its tentative trade deal with the US by abruptly deleting swaths of text it didn’t want to commit to, report says

貿易戰、病蟲害加劇糧食危機 中國急清查糧食庫存

中國國家發改委於 7 日發出通告:全面展開為期一個月的全國性糧食庫存大清查。這是今年度第二次全國性糧食清查行動,清查目標包括中央儲備糧、最低收購價糧、地方儲備糧等。此次全國性清查,是出於美中貿易關係惡化的現狀下,中國政府正在防範糧食危機的措施。

然而,一種蛾的幼蟲名為「秋行軍蟲」(Fall Armyworm)正大舉肆虐中國南方的經濟作物,這種繁殖迅速、傳播距離廣、難以根絕的蟲害年初曾在印度和斯里蘭卡造成巨大的農業損失。美國農業部(USDA)表示,秋行軍蟲在中國沒有天敵,且會破壞玉米、稻米、麥子、高粱、甘蔗、棉花、黃豆和花生等經濟作物的品質和產量。秋行軍蟲一晚就可能移動 100 公里遠,因此目前已造成雲南、廣西、廣東、貴州、湖南和海南各省,總共約 8,500 公頃的農作損害。因為官方刻意隱蔽相關損害數據和報導的狀況下,可能會加速蟲害蔓延。

中國每年生產大約 1600 萬噸大豆,但每年用於動物飼料和油的進口量超過 8000 萬噸。中國也是世界第一大豆進口國,貿易戰之前曾經是美國最大的大豆買家(約 120 億美金/年),然而在美中貿易角力下,中國加徵美國大豆關稅,更進一步抵制向美國購買大豆。在非洲豬瘟疫情仍未平息、國內大豆產量又因蟲害而銳減,致使中國必須大量仰賴進口他國肉品和農作物,更為中國當局帶來巨大壓力。

參考新聞來源:
2019/05/10 World-Grain.com Fall Armyworm damaging Chinese crops
2019/05/10 The Epoch Times Facing Uncertainty with US Trade Talks, China Checks on Grain Reserves to Ensure Enough Domestic Supply

澳洲達爾文市恐引進中國備受爭議的「社會信用系統」

據澳洲當地媒體北領地新聞(NT News)報導,達爾文市政府打算引進中國深圳「智慧城市」科技,達爾文市政府的創新發展部經理 Josh Sattler 表示,我們將打造監控電線杆,上頭有影像聲音攝錄鏡頭和 Wi-Fi 服務,讓市府可以收集市民的道路使用資訊,甚至是他們使用什麼 APP 和瀏覽過什麼網站等資訊。

雪梨科技大學表示,這是他們與中國電子科技集團合作研發的案子,但此案所使用的科技與中國在新疆監控維吾爾人的系統設備是不同的。達爾文市是澳洲第一個使用此監控技術的城市,該地所屬的北領地自治區在 2015 年與中國嵐橋集團簽署飽受批評與爭議的合約 —— 出租達爾文港 99 年。北領地政府現正面臨財政危機,以及經濟下滑、人口出走等嚴重問題,而在今年達爾文市更成為全澳唯一一個人口下降的首府城市。

監控攝錄鏡頭已在 4 月 25 日前安裝完畢,其餘技術預計將在本財政年度結束前完成配置,除了收集 Wi-Fi 使用者個資和監控手機之外,「智慧城市」科技還建立「虛擬圍牆」,當有人進入特定範圍內便自動啟動警報系統,此項科技預計將改善當地治安相關問題。

參考新聞來源:
2019/04/28 The Epoch Times China’s Big Brother Social Control Goes to Australia
2019/05/03 ABC News Should Australia be partnering with the Chinese tech giants designing a surveillance state?

澳前總理籲澳洲需要更親中 引發朝野兩黨齊聲反對

正當澳洲朝野各黨積極投入澳洲聯邦選舉之際,澳洲前總理吉亭(Paul Keating)在接受媒體採訪時語出驚人地表示,目前的澳洲情報機構太過於反中,他呼籲同黨候選人,工黨黨魁修頓(Bill Shorten),在當選後應將「已迷失外交戰略方向」的澳洲安全情報組織(ASIO)和澳洲秘密情報局(ASIS)徹底清洗一番。

距離 5月18日的澳洲聯邦大選只剩下一週,各黨無不將選舉焦點集中在稅法財政改革、環境污染等議題上,吉亭此番親中言論掀起各界批評,工黨高層和總理候選人修頓都不得不公開反對吉亭的說法,並表示若贏得選舉將會持續現在的政策方向。

尋求連任的自由黨/國家黨聯盟候選人莫里森表示:「我對這位工黨稱之為工黨傳奇,卻公開攻擊維護我國國家安全機構的人,感到十分的失望。」

吉亭曾在 1991 到 1996 年間擔任澳洲總理一職,但現在被任命為中國國家開發銀行(China Development Bank)國際諮詢委員會顧問。

澳洲智庫《澳大利亞戰略政策研究所》所長 Peter Jennings 公開批評吉亭的言論:「
坦白說,這是身為前總理不該做的事情,他所講的擺明了就是錯誤。」「澳洲情報單位,甚至比政府其他部門,都要清楚地了解中國究竟做了什麼。」

參考新聞來源:
2019/05/06 ABC News Bill Shorten disagrees with Paul Keating’s comments on China at Labor’s election campaign launch

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top