Now Reading
國際新聞選摘@美+澳洲(2019/05/01-05/07)

國際新聞選摘@美+澳洲(2019/05/01-05/07)

Facebook 封鎖多位「危險人物」的帳號

Facebook 於 2019 年 5 月 2 日以危險為理由封鎖多位極右派名人的帳號,包含極右派陰謀論者瓊斯(Alex Jones)、伊安諾波洛斯(Milo Yiannopoulos)、盧默(Laura Loomer)和華森(Paul Joseph Watson)等評論家,以及美國非裔伊斯蘭主義的回教國(Nation of Islam)領袖法拉汗(Louis Farrakhan)與 2018 年角逐國會議員提名的內倫(Paul Nehlen)。

Facebook 表示,被禁的人或組織曾因種族、民族或國籍而呼籲使用暴力行為,或者被認定發表仇恨的意識形態。例如內倫為奉行白人至上主義,法拉汗則是散布反猶主義,而瓊斯、盧默和伊安諾波洛斯等則是曾支持麥金尼斯(Gavin McInnes)的反穆斯林與仇女言論,麥金尼斯的帳號已於 2018 年被禁。

參考新聞來源:
2019/05/03 BBC Facebook bans ‘dangerous individuals’
2019/05/02 CNN Louis Farrakhan, Alex Jones and other ‘dangerous’ voices banned by Facebook and Instagram

第二起加拿大公民因毒品案被中國判死 兩國關係處於新低點

加拿大公民范威(Fan Wei,音譯)因販賣、製造毒品案遭中國於 2019 年 4 月 30 日對宣判死刑,這是今年第二位加拿大公民在中國被判死刑。加拿大指責中國任意判處死刑,中國則指稱加拿大是雙重標準。2018 年 12 月華為的副董事長兼財務長孟晚舟在加拿大溫哥華遭到逮捕後,兩國的外交關係就開始處於緊張狀態。

在孟晚舟被逮捕後,中國陸續拘留了加拿外交官康明凱(Michael Kovrig)、商人史佩弗(Michael Spavor)。另外,原本因走私毒品在 2018 年 11 月被中國判處 15 年徒刑的謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg),則在 2019 年 1 月改判死刑。對於孟晚舟案,加拿大法院即將開始聆訊,處理美國就華為首席財務官孟晚舟的引渡申請。

參考新聞來源:
2019/04/30 BBC China sentences second Canadian to death
2019/04/30 CNN Second Canadian sentenced to death in China for drug smuggling

巴西總統因各方排山倒海的抗議聲浪而取消美國行

巴西極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)於2019年5月3日取消美國紐約之行,原因是來自各方對波索納洛過去恐同、仇女、種族主義以及反對環保的言論抗議聲浪不斷。

波索納洛原本預計於 5 月 14 日出席接受巴西美國商會年度風雲人物獎,但因為過去各種歧視言論以及主張開發雨林,例如在 4 月 8 日的電台訪問中,提及希望美國參與亞馬遜雨林的開發案,並試圖以合法的方式廢除保護區管制,而遭到 LGBT 和環保團體的抗議。使得原本提供場地的美國國家自然史博物館(American Museum of Natural History,NMNH)取消場地出借,原本的贊助商達美航空(Delta Air Lines)、金融時報(The Financial Times)以及貝恩策略顧問公司(Bain & Co)等也退出贊助。

參考新聞來源:
2019/05/04 The Guardian Brazil’s Jair Bolsonaro abruptly cancels US visit after protests
2019/05/04 BBC Brazil’s President Bolsonaro cancels trip to New York

川普推特:將把對中國的關稅由 10% 提高到 25%

川普在 2019 年 5 月 5 日推特表示,將對 2000 億美元的中國進口貨物之關稅由 10% 提高到 25%,實施日期是 5 月 10 日。而目前尚未在課徵清單的中國進口貨物,約值 3250 億美元,川普也表示將提高對這類貨物加高關稅的可能性。

中國國務院副總理劉鶴原定於 5 月 8 日抵達華盛頓參加最後一輪美中貿易談判,而美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)4 月底在北京與劉鶴會談後表示,這是成果豐碩的會談,美中雙方可能會 5 月 10 日做出最後協議。但是根據《彭博》的報導,川普此次的行動則意味著,美國對於中國反悔先前的一些承諾感到沮喪,這些承諾包括技術轉讓與盜竊知識產權等關鍵問題。

參考新聞來源:
2019/05/06 Bloomberg China Considers Delaying Next Trade Talks After Trump’s Tariff Threat

巴拿馬總統當選人:美國必須多關注中美洲 以免中國迎頭趕上

巴拿馬總統當選人柯狄索(Laurentino Cortizo)於 2019 年 5 月 6 日表示,美國應該要多更多心力在中美洲上,不然中國會趁機填補這個空隙。中國在中美洲已經開始贏得一些外交支持,並在幾年開始增加投資。

柯狄索剛在 5 月 5 日以 33% 的得票率贏得巴拿馬總統選舉,僅贏對手 2%。柯狄索屬中間偏左的民主革命黨(Democratic Revolution Party),過去曾經在美留學,其後擔任過巴拿馬農業部長。川普曾經譴責中美洲沒有足夠的作為來阻止往美國的移民潮,且切斷對薩爾瓦多、瓜地馬拉和宏都拉斯的援助,以回應這些國家對移民潮的冷處理,中國則趁此以投資吸引這國家。柯狄索也提到,他與中國駐巴拿馬大使談過話,而他的政府也將與中國在商業上有更進一步的連結。

參考新聞來源:
2019/05/06 Reuters Exclusive: U.S. must cultivate Central America or lose out to China: Panama president-elect
2019/05/06 Reuters Cortizo declares victory in tight Panama presidential race

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top