Now Reading
媒體作為外國代理人-「中國政策、台灣宣傳、媒體中介」的三角關係

媒體作為外國代理人-「中國政策、台灣宣傳、媒體中介」的三角關係

2019 年 5 月 10 日,近百台灣媒體兩百多位媒體界「代表」,出席在北京舉行的「第四屆兩岸媒體人北京峰會」。該峰會是由台灣旺旺中時媒體集團與中國北京日報報業集團共同舉辦。台灣「代表團」由旺旺中時媒體集團總裁蔡紹中擔任團長,中國國民黨前副主席胡志強擔任榮譽團長,旺旺集團暨旺旺中時媒體集團董事長蔡衍明擔任最高顧問。為期三天的會議,以「攜手•和聲」為主題,商議「兩岸交流與媒體責任」,以「促進京台兩地媒體交流和文化互動,宣導兩岸媒體人攜手合作,共同為實現中華民族偉大復興創造良好輿論氛圍」為目的。

大會由中國共產黨與中國國家領導人接見與會人士展開序幕。中國國家政協主席汪洋,論及實現「和平統一,一國兩制」要靠媒體努力;習近平 1 月 2 日在《告台灣同胞書》40 週年紀念大會上的重要講話,為新時代兩岸關係發展指明了「方向」,就是堅持「九二共識」,協商「一國兩制」;兩岸關係的發展,實現祖國和平統一的「時」和「勢」都在大陸;勉勵台灣媒體業的朋友認清時勢,努力的鼓吹民族復興與國家統一,「歷史會記住你們。你們也將不負歷史」,並以與蔡衍明對話的小故事,說明雖然在台灣當前的環境,主張「和平統一」的媒體很不好過,但「艱難困苦,玉汝于成」,「正是因為你不好過,將來有一天,如果實現了統一,你的堅持才變得很有價值。」

國台辦主任劉結一勉勵媒體,「多闡述兩岸各界就兩岸關係和民族未來對話協商的重要意義,多引導台灣同胞思考在民族復興中的地位和作用,為推動兩岸關係朝著正確的方向發展,不斷夯實民意基礎」,期許他們「全面貫徹落實習近平提出的重大政策主張」,「做兩岸同胞心靈契合的締造者」。胡志強於致詞時表示,「就是要幫助兩岸了解,讓兩岸彼此認識,讓兩岸深具善意。」蔡紹中則表示堅持兩岸一家親,因為他深信「唯有兩岸好台灣才會更好」。這些致詞片斷,見於由中天新聞所報導的公開資訊。

為境外勢力工作的媒體

透過上述這些談話紀實,我們可以理出一個三角關係:

  1. 中國的政治目的,是在台灣宣傳「和平統一,一國兩制」
    這與中國最高領導人習近平在 2019 年 1 月 2 日談話中,所揭示的中國對台最高政策相符。不但如此,汪洋收到蔡衍明的報告,清楚明瞭在台灣的環境,宣傳一國兩制是件不容易的工作。長年以來,一國兩制在台灣沒有政治市場,是很清楚的。一國兩制作為政治模式,是外來的,源自中國,並非源自台灣本土。也正因為如此,中國方面需要台灣媒體的協力,與台灣媒體「和聲」。合作的對象,其實不限於中國政府,也包括中國的其他政治組織(政黨)與類政治組織,例如媒體。也因此,峰會的與會者還有中國的媒體界人士,共商兩地媒體交流和互動。事實上,許多台媒的報導,長久以來迅速映照中國媒體內容,在台灣早已屢見不鮮。
  2. 受眾是台灣的人民
    中國大戰略的一環,是透過台灣的集體決定,達成其對台的政治目的。當台灣還是威權政體的時候,它依靠的是蔣介石政權的「認知只有一個中國、台灣是中國的一部分」。台灣逐漸民主化之際,它藉由跟它理念相同的政治代理人,拉近、維持台灣與它的距離。台灣民主化後的今日,它越過台灣政府,直接將手伸進台灣社會各層面,扶植與其合作的在地行為者,並發動毫不掩飾的宣傳戰、資訊戰。簡言之,「打台灣不如買台灣;買台灣不如騙台灣」;冀望騙台灣之後,台灣會透過自己的民主機制,終結自治狀態,「民主」的決定回到中國懷抱。在這點上,柯文哲講的「上兵伐謀、其次伐交、其次伐兵、其下攻城」倒是正中北京的戰略思考。
  3. 中介者是在台灣營運的媒體
    將中國的政策與觀點,傳遞給台灣人民,並進行宣傳,是媒體在中國對台的統戰工作中,具有重要角色的原因。即使在傳媒分眾,乃至內容農場與網軍橫行的時代,傳統媒體仍有一定的推播、轉載、擴大傳播的份量,這在關西機場中國接駁旅客的假新聞事件中,可以很清楚的看到。另一個重點是,在兩岸峰會發言的媒體人,其實是自願為中國的政策服務:蔡衍明講到他在不利環境中為中國宣傳的「付出」;胡志強講到他的「決意」:「就是要幫助兩岸彼此認識」;蔡紹中則說到他的「信念」:深信「唯有兩岸好台灣才會更好」。對於這些由主觀信念,經由決意,帶出來的行動與付出,中國方面的回應是:「將來有一天統一實現了,你的堅持會很有價值。」這樣的連結,已可認為有所合意,至少絕對不違反台灣領銜媒體人的意願。

兩岸媒體人北京峰會各方發言,描繪出「中國政策、台灣宣傳、媒體中介」的三角關係。其中,部分媒體真心誠意為境外勢力工作,我們毫不懷疑他們的起心動念與堅強意志。

問題是,面對為境外勢力工作的代理人,包括媒體,國內法制上有什麼機制可以處理?

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top