Now Reading
美中貿易戰中,美國鮮為人知的一步棋

美中貿易戰中,美國鮮為人知的一步棋

美中貿易戰不僅僅只是「貿易」,也是場科技戰。更精確地來說,它是一場體制衝突戰。這之中包含了美國對中國整體策略的重新檢討,並且在一些政策上出現超越黨派、一致對外的合作。2018年的年中,在兩黨議員壓倒性支持下通過的《外國投資風險評估現代化法》(Foreign Investment Risk Review Modernization Act, 簡稱 FIRRMA)就是一個很好的例子,它加強了對外來投資的審查,防止中國利用龐大的資本控制或破壞美國的商業環境。由於這次修法並非直接與貿易相關,但它卻是這場衝突戰中關鍵的一步棋,同時也確實做到:要上去打擂台就要有耐打的身體。

美國排毒強身的一步棋

這部法的一大特色就是擴大美國外國投資委員會(Committee on Foreign Investment in the United States, 簡稱CFIUS)的職權,嚴格審查外國投資,以此積極保護國內企業與技術、防止國家安全受威脅。除了上面提到的之外,還加強了以下的範圍:

  1. 對美國政府機構周邊房地產的收購
  2. 除取得具投票權的股權外,對外國投資者取得關鍵技術或基礎設施的投資
  3. 外國投資可能會導致外國對美國業務的控制
  4. 智財權的移轉
  5. 擴大「國家安全」的意義。除了傳統的國防安全之外,擴張到所有涉及科技與工業競爭優勢相關的。
  6. 由自願申報改為強制申報。此外,還延長了投資委員會的審查時限。

簡而言之,美國在這場貿易戰(或衝突戰)中除了對外的戰略之外,也透過更具體的作為來加強自己的體質,以防自己的企業、技術被控制。

台灣該開始進健身房,把自己練強

其實不僅美國對中資有了具體的提防,澳洲也有針對外國滲透訂立法律,歐洲議會也通過了防止外國直接投資威脅國家安全的法律,嚴加審視境外投資與併購。而中資滲透台灣早已不是鮮為人知的事了,再加上地緣的因素,台灣需要比其他國家更積極規範中國的投資行為,把自己練強。

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top