Now Reading
被白蟻啃蝕的《兩岸關係條例》?

被白蟻啃蝕的《兩岸關係條例》?

先講結論:當敵人利用民主在啃蝕民主時,就是我們該起身修補漏洞與之對抗的時候。了解關心目前待審的「兩國」人民關係條例,不,《兩岸關係條例》修正案,就是挺直腰桿的第一步啦。

家被白蟻啃一直都是進行式

先不管為何不是「兩國」而是「兩岸」,但是從最近不論是邵子平事件(因持有中國身分證被移民署除籍),還是時有耳聞的退休高官將領到中國唱中國國歌,還是又有台灣人擔任中國的OOXX代表,在在都顯示我們的民主不是偷偷被啃蝕,是被光明正大地啃蝕,甚至還有些是自己人變成了白蟻。因此強化所謂《兩岸關係條例》已到了火燒屁股的緊急了,如何的火燒屁股請繼續閱讀〈強化兩岸關係條例的規範已刻不容緩〉

秒懂五大修正重點,秒挺腰桿

目前待審的《兩岸關係條例》修正案總共有49案,委員會審峻有10案,委員會審議中有6案,委員會待審有33案;依據議題的時效性,主要可分成五大重點:

  1. 現職及退離職公務員的赴中管理機制。也就是禁止台灣現職或退休公僕參加中國黨政軍和統戰活動的相關規範。
  2. 持有中國居住證的管理。規範違法到中國任職和申領居住證的情況。
  3. 投資行為的規範。也就是規範中國資金透過香港資金或其他掩護身分介入台灣的投資和民生設施,對台灣的關鍵基礎設施造成潛在威脅。
  4. 從事兩岸事務的旋轉門條款。目前與中國交流雖然透過非政府單位進行處理,實際上往往涉及公權力,例如海基會人員離職或退休後若沒有適度規範,甚至在中國從事與先前職務相關的行為,恐將損害國家利益。
  5. 兩岸協議交付公民投票。此因國民黨最近拋出簽署兩岸和平協議的主張,民進黨考慮透過修法加以反制,主張兩岸進行政治協議要經過公投程序。

以上為《兩岸關係條例》修正案秒懂版。請繼續閱讀專家版的精彩各種修正案版本的評析《兩岸關係條例》修法重點評析,此評析為大家整理各黨派或立委在《兩岸關係條例》的攻防重點,並藉此其政治價值觀。

COPYRIGHT 2019 pourquoi.tw. ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top